Никогда не поздно начать новый путь к успеху

Бывший генеральный директор Новосибирской филармонии Татьяна Людмилина возглавила собственную компанию

15 марта 2017 в 06:44, просмотров: 1109

В марте 2017 года в Новосибирске начала свою деятельность новая компания ExpoEvents. Ее создала и возглавила Татьяна Людмилина. Компания организует и проводит мероприятия различных форм и направлений на базе международного выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр». В планах развития ExpoEvents — ряд уникальных, амбициозных и неординарных проектов, направленных на формирование актуальной среды для новосибирцев.

Никогда не поздно начать новый путь к успеху

— Татьяна Николаевна, вы известны как мастер масштабных проектов. Расскажите, что вам удалось сделать для города, если можно так сказать, в прежней жизни?

— Я всю сознательную жизнь посвятила тому, чтобы Новосибирская область позиционировалась как регион самой высочайшей культуры. Если вспомнить прошлые годы, к нам приезжали ведущие театры России, режиссеры и музыканты. Новосибирск всегда позиционировался как город, в котором престижно побывать. Я прекрасно помню свои переговоры и приезды в наш город Льва Додина. Новосибирск стал единственным, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где они показали спектакль «Король Лир», совершенно неоднозначный и спорный. Лев Додин спрашивал меня: «А вы не боитесь?» — «Нет, не боюсь», — отвечала я.

Режиссеры Кирилл Серебренников, Валерий Фокин, Римас Туминас, Константин Райкин также принимают далеко не все приглашения. Все они проводили творческие встречи, мастер-классы. Они понимают, что это вклад в развитие, все работает на будущие поколения. На фестиваль «Новосибирские сезоны», посвященный 75-летию Новосибирской области, я приглашала спектакль театра «Сатирикон» «Чайкa» в постановке Юрия Бутусова. Очень непростой и необычный. У Юрия Бутусова слава суперпрофессионального режиссера со своим почерком, видением. И я горда, что новосибирцы увидели этот спектакль, что они «правильно» и с пониманием приняли его, чего не может быть в городе с неподготовленной зрительской аудиторией. Кстати говоря, фестиваль «Новосибирские сезоны» был проведен совершенно спонтанно, он выпал на четный год, когда не было Международного Рождественского фестиваля искусств. Мне подумалось, что было бы неправильно не отметить 75-летие области большим культурным проектом. Эта идея была поддержана бывшими тогда министром культуры области Натальей Васильевной Ярославцевой и губернатором Василием Алексеевичем Юрченко. Фестиваль начался в сентябре, а закончился в первых числах декабря. Все мероприятия, посвященные 75-летию области, были закончены, а мы продолжали эту дату позиционировать.

— Вам поступали предложения из других городов по вашему профилю работы, по призванию, соответствующие уровню вашей компетенции?

— Некоторое время назад ко мне как ни к кому другому была применима пословица — «человек предполагает, а Бог располагает». Не скрою, я совершенно не ждала никаких изменений в своей жизни, она была достаточно стабильной и, смею полагать, успешной и профессионально, и личностно. Были большие планы, но пришлось очень быстро и мобильно перестроиться. Действительно, поступали предложения из других городов, но я уже достаточно взрослый человек, чтобы в силу каких-то субъективных и зависящих от других людей причин бросать все и срываться неизвестно куда. У меня здесь семья, мама, родные, друзья. Я решила для себя, что реальной причины покидать город нет.

Я совершенно не хочу зависеть от каких-то случайных людей, хочу работать, хочу стабильности. Всю свою жизнь я занималась большими форматами — руководила крупнейшими учреждениями культуры региона, проводила фестивали, международные проекты. Среди них Международный Рождественский фестиваль искусств, Транссибирский Арт-Фестиваль, который мы с Вадимом Репиным ставили «на крыло». И если первый фестиваль складывали, как мозаику, осторожно, то второй фестиваль — уже легче, потому что уже появилось понимание, что мы идем правильным путем. Третий мы проводили в прошлом году и были уже в таком «профессиональном кураже», удовольствие получали не только гости и зрители, но и мы сами. Было очень приятно сознавать, что нашими совместными усилиями Новосибирск стал центром мега-проекта музыкальной культуры.

Привыкнув к этим масштабам, я подумала и решила, а почему не сделать что-то новое. Мои предложения были приняты. Подготовительная работа шла с ноября. 1 февраля мы начали работать. Все мероприятия ExpoEvents будут проходить в МВК «Новосибирск Экспоцентр», достоинства которого высоко оценивают ведущие мировые и российские эксперты. Комплекс современный, уникальный, с огромными техническими возможностями. И мне хочется, чтобы этот комплекс ассоциировался не как здание, стоящее за городом, а как центр не только деловой, но и любой другой, в том числе и творческой активности. Сейчас я прорабатываю идею сделать в одном из павильонов театрально-концертный лофт, где можно было бы проводить серьезные гранд-проекты. У меня есть в разработке такие мероприятия. Очень хочется, чтобы жители Новосибирска не остались в стороне от тех культурных процессов, которые сегодня идут в России. Поэтому сейчас много времени посвящено переговорам, встречам, переписке. Есть желание представить в Новосибирске серьезный международный проект, уже скоро об этом можно будет говорить как о реально имеющем перспективу.

— Заявив о начале работы, вы наверняка уже имеете подкрепленный договорами и обязательствами план реализации новых проектов в «Новосибирск Экспоцентре»?

— Наша компания имеет неограниченные возможности для проведения большого количества проектов. Моя основная цель — открыть для новосибирцев то, что сегодня им по ряду причин недоступно. В наших планах — просветительские, политологические, культурно-развлекательные, выставочные и другие мероприятия, в том числе и социально значимые.

Так, с 11 по 27 августа будет проводиться Большая школьная ярмарка. Очень хочется, чтобы это было достаточно большое серьезное мероприятие, где присутствовали бы предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в профильных направлениях в значимых для региона масштабах. Сейчас ведутся переговоры с якорными предприятиями Новосибирска, которые придадут значимости событию и позволят правильно подготовить детей к школе.

В финальной стадии находятся переговоры по трем большим проектам, намеченным на осень, которые мы намерены провести не просто в стиле техно-урбанистической направленности, а чтобы это было еще и пиршество глаза, и пиршество звука и света.

Будет большая новогодняя программа — 12 представлений, доминантной составляющей которых станет новогодний спектакль московского театра, и вокруг будет много всего. Также впервые проведем «Новогоднюю бэйбиманию» для малышей до трех лет. Уже сейчас понятно, что эти представления будут пользоваться большим успехом.

— Каким проектом вы намерены начать работу компании ExpoEvents?

— Первый проект — приглашение в Новосибирск бизнес-лидеров, топ-менеджеров оргкомитета Олимпиады в Сочи-2014, самого масштабного и успешного национального проекта России. Вице-президент оргкомитета Сочи-2014 Марина Починок и ведущий российский коуч Наталия Долина привезут авторскую мотивационно-трансформа­ционную программу «Жизнь после Олимпа». Мероприятие намечено на 30 мая 2017 года, но уже наблюдается огромный интерес к нему: составлен лист ожидания для желающих принять участие в событии, так своевременна и многогранна оказалась эта тема.

В Новосибирске, как очень динамично развивающемся городе и по темпам своего развития идущем вслед за Москвой и Санкт-Петербургом, наступило время тех людей, которые уже состоялись. Они создали и развили бизнес, состоялись как личности. Но именно на этом этапе людей подстерегает проблема эмоционального выгорания с вечным вопросом: что делать, когда все уже сделано и заветные высоты достигнуты? Как преодолеть себя и дать стимул команде?

У меня есть хорошая знакомая, вице-мэр города Сочи Ирина Романец. Мы часто бывали там с гастролями, я проводила презентацию Новосибирской филармонии, выступала на различных семинарах, конференциях, форумах. Общение с ней продолжается до сих пор. Однажды мне стало понятно, как сложно им, организаторам Олимпиады, жить «после» таких проектов. Понятно, что за одну жизнь две Олимпиады организовать и провести невозможно. Огромное количество людей, которые были востребованы, решали глобальные вопросы, занимались гиперпроектами, несли ответственность перед всем миром за Россию. Чем они заняты сейчас? Я внимательно изучила проект Марины Починок и Натальи Долиной «Жизнь после Олимпа». Марина Починок была вице-президентом Олимпиады, Наталья Долина — очень известный в России и за рубежом бизнес-коуч. Мне очень захотелось пригласить их в Новосибирск, они вызовут огромный интерес у тех, кто находится в таком «пост-олимпийском» состоянии. Они проводят такие семинары в Москве, Сочи. Новосибирск станет в этом плане первым городом России. Сейчас мы активно готовимся и запускаем проект. Это не будет формальным разговором трибуны с залом. День, который проведут наши спикеры со слушателями и гостями тренинга, будет очень интересным и насыщенным. Сейчас есть большая востребованность в обучении в среде людей профессионально активного возраста. Их можно встретить на различных форумах и конференциях, и приходят они туда с единственной целью — получить новые знания, новые мотивации. Есть потребность в общении, в восприятии того, чего нет и не может быть в постоянной и ежедневной константе. Среди людей 30-40 лет, даже при достигнутой высокой планке, есть потребность в рывке вперед. Когда человек почувствовал свою самодостаточность, понял, что он состоялся и получает от своих успехов некий профессиональный кураж, то, конечно, он не остановится.

— Есть ли у вас какие-то особенные критерии оценки проводимых мероприятий для понимания того, насколько оно было успешным и востребованным?

— За все годы уже сложилась методика оценки мероприятий по количеству проданных билетов. В данном случае мы будем точно так же работать, а эффективность можно оценивать по специально разработанным методикам, анкетам, в том числе анкетированию внутри тренинга. В данном случае этим прекрасным лидерам удастся заинтересовать аудиторию, должно все получиться. А мы на этом фоне будем формировать свое сообщество заинтересованных в движении вперед, в обучении и проводить новые мероприятия.

— Во все времена было важным заявить о себе, рассказать об успехах, создать имидж. Насколько успешно, по вашему мнению, Новосибирск позиционирует себя в этом направлении посредством выставочно-ярмарочной деятельности?

— Мне думается, сегодня Новосибирск незаслуженно мало представлен в выставочной деятельности. Выставок Новосибирска нет даже на общероссийском сайте. Взять такие города России, как Казань, Красноярск, Нижний Новгород, — они не больше и не столичнее Новосибирска, но выставочная и ярмарочная деятельность в них представлена гораздо ярче и серьезнее.

Я привыкла жить в самодостаточном, уважаемом, динамично развивающемся регионе, где сфера культуры издавна была гордостью и одним из приоритетов развития. Это началось и продолжалось во времена, когда губернатором был Виктор Александрович Толоконский. Тогда было заложено много амбициозных проектов, мероприятий, которые позиционировали Новосибирск как третью культурную столицу. Это признавалось в любом городе страны и за рубежом. При Василии Алексеевиче Юрченко появились Государственный концертный зал им. Каца, Экспоцентр, Промышленно-логистический парк, Центр нейрохирургии. Все эти разноплановые, но самые современные объекты просто бросали регион в будущее. Экспоцентр был построен для продвижения региона как одного из самых стремительно развивающихся.

То, что сегодня Новосибирск не является выставочно-ярмарочной территорией даже в Сибири, следует принять как данность. Поэтому Экспоцентр — достойная площадка для начинаний, подобных проектам компании ExpoEvents. Гибкость, мобильность и современность пространства, технологические характеристики, соответствующие мировым стандартам, делают комплекс привилегированной событийной площадкой не только нашего региона, но и всей сибирской территории.



    Партнеры