Инновационные проекты новосибирцев признаны лучшими

Национальная премия в номинации «Региональная инициатива» присвоена Новосибирской области за разработку четвертого моста

9 марта 2017 в 08:56, просмотров: 456

Инновационные проекты Новосибирской области были признаны лучшими на Российском инвестиционном форуме состоявшемся в конце февраля в Сочи. Форум проводится при участии председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и является традиционной площадкой для презентации инвестиционных проектов, разработанных в регионах.

Инновационные проекты новосибирцев признаны лучшими

На выставке, прошедшей в рамках форума, представили экспозицию Новосибирской области, где был по достоинству оценен потенциал компаний, создающих новую экономику региона. Об этом рассказал на брифинге 1 марта возглавлявший делегацию губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

В состав делегации области вошли как члены правительства региона, так и представители инновационных предприятий: OCSiAL, Медицинский промышленный парк, ОАО «Предприятие «Элтекс», АО «СКТБ «Катализатор», АО «Вектор-БиАльгам», ООО «Предприятие «ЭЛТЕКС» и другие. Представленная с их участием экспозиция позволила продемонстрировать участникам форума и потенциальным инвесторам возможности и потенциал экономики нашего региона.

По словам губернатора, экспозиция Новосибирской области вызвала повышенный интерес у участников форума, в том числе и у председателя правительства Дмитрия Медведева. Премьер-министру были продемонстрированы перспективные проекты, вошедшие в программу реиндустриализации экономики области: в частности, Медицинский промышленный парк, а также линейка выпускаемой на данной площадке востребованной конкурентоспособной продукции.

В ходе форума состоялось несколько встреч Владимира Городецкого с представителями крупных компаний, которых регион заинтересовал в плане возможности вложения средств в развитие перспективных отраслей экономики. Так, непосредственно к участию в конкурсе на строительство четвертого моста через Обь в областном центре проявил интерес Газпромбанк. Он же изучает возможность своего участия в строительстве семи поликлиник в Новосибирске — подготовка этого проекта в рамках государственно-частного партнерства общим объемом инвестиций около 8 млрд рублей уже ведется в нашем регионе.

Торговая компания «Магнит» планирует строительство на территории Новосибирской области торгово-распределитель­ного логистического центра. По словам губернатора, на данный момент идут работы по подбору участка и разработке возможных мер поддержки этого проекта. С представителями Российского фонда прямых инвестиций были рассмотрены и проанализированы направления, развитие которых было бы интересным как для фонда, так и для региона.

Губернатор подчеркнул, что проекты государственно-частного партнерства в Новосибирской области реализуются в самых разных сферах: ЖКХ, энергетике, транспортной инфраструктуре. Накоплен хороший опыт взаимодействия с бизнесом в вопросах развития социальной инфраструктуры, прежде всего в образовании и здравоохранении. При этом поддержка социальных проектов в регионе имеет приоритетное значение. Поэтому для создания и реализации успешных бизнес-проектов в социальной сфере в Новосибирской области определены несколько направлений поддержки. Так, инвесторы могут рассчитывать на ряд налоговых льгот, возмещение части затрат на выполнение работ, предоставление в аренду без проведения торгов в соответствии с Земельным кодексом РФ земельных участков для создания новых объектов социально-культурного или ком­мунально-бытового назначения.

Губернатор рассказал, что Новосибирская область стала лауреатом национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» в номинации «Региональная инициатива». Премия была присуждена за разработку концепции проекта строительства четвертого моста через реку Обь в черте города Новосибирска. Среди критериев оценки — показатели бюджетной и социально-экономической эффективности, инвестиционная привлекательность и уникальность проекта. Дело в том, что новый четвертый автомобильный мост через Обь строится как раз на принципах государственно-частного партнерства, с вложением средств концессионера на этапе строительства. И это не единичный опыт, в Новосибирской области подобная форма привлечения инвестиций в осуществление крупных проектов распространена достаточно широко.

Кстати, эта награда для региона уже вторая: в 2015 году Новосибирская область стала лауреатом в номинации «Региональный ГЧП-прорыв». Опыт развития государственно-частного партнерства в нашем регионе был признан лучшим в стране.

В ходе форума Владимир Городецкий также принял участие в панельных сессиях по темам «Финансирование инфраструктурных проектов» и «Социальная структура регионов: затраты или инвестиции». Глава области представил вниманию участников сессии доклад о создании успешных бизнес-проектов в социальной сфере.

— Мы продолжим работу по повышению эффективности взаимодействия с бизнесом. На данном этапе важно понимать не только то, где можно найти потенциальные точки экономического роста, но и как координировать реализацию перспективных проектов, вовремя оказывая необходимую поддержку и устраняя препятствия. Это предмет дальнейшей работы Правительства Новосибирской области, — обозначил задачи развития региона губернатор.



    Партнеры