Чиновники регионального Минсельхоза Новосибирской области проштрафились на 109 млн рублей

7 марта 2017 в 12:06, просмотров: 8237

 

 

Неделю назад в новосибирских СМИ появилась информация о том, что Министерство сельского хозяйства Российской Федерации оштрафовало правительство Новосибирской области на 109 млн рублей за нарушение условий соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства.

Правительство не успело вовремя предоставить показатели целевых индикаторов госпрограммы за 2015 год: «Чиновники Минсельхоза НСО не предоставили документ с необходимыми показателями реализации федеральной программы в срок», — сообщает Сиб.фм со ссылкой на источник в правительстве.

Как объяснили в правительстве, дело в том, что область не смогла выполнить условия соглашения с Минсельхозом РФ, которое было подписано в конце декабря 2012 года. Тогда Новосибирская область обязалась обеспечивать достижение целевых показателей производства зерна, мяса, молока и других продуктов до конца 2020 года. Однако из-за кризиса и высоких банковских процентов в 2015 году сельхозпроизводители области не выполнили условия соглашения.

«Соглашение Минсельхоза РФ и правительства НСО предусматривало привлечение инвестиций в отрасль. По итогам 2015 года мы не смогли привлечь инвесторов из-за ситуации в банковском секторе, когда кредитные ресурсы стоили до 19% годовых, несмотря на федеральные субсидии в размере 8%. Под 11 с лишним процентов годовых инвесторы не брали кредиты, и около 600 млн рублей средств на инвестиции в сельское хозяйство были не освоены. Из-за ситуации с неподъемными инвестиционными кредитами 2015 года наши птицеводы произвели меньше мяса на 11 тысяч тонн, чем планировалось в 2012 году», — приводит Сиб.фм слова министра сельского хозяйства Новосибирской области Василия Пронькина.

Пронькин также отметил, что в 2015 году федеральный бюджет просубсидировал регион более чем на 2 млрд рублей. Область же оштрафовали на 109 млн 704 тысяч 810 рублей. Если правительство не погасит штрафную задолженность, то Минсельхоз РФ не станет заключать с регионом соглашение на 2017 год. Хотя Сиб.фм и газета «Новая Сибирь» тут же уличают министра в маленьком лукавстве.

«Хотя Василий Пронькин говорит об уплате штрафа в будущем времени, он уже уплачен. Сайт Сиб.фм даже копию платежного поручения опубликовал», — сообщает газета «Новая Сибирь». А также о том, что виной всему даже не недовыпуск продукции, а банальное нарушение исполнительской дисциплины: «Якобы областной Минсельхоз не подал вовремя скорректированные с учетом изменений государственного бюджета данные на выплату федеральных субсидий. Все остальные министерства подали, а это — нет. Вот его и покарали».

А заодно и всю область. Короче, дело ясное, что дело темное. Но если довести ситуацию до полного абсурда, то не так все и страшно. Если на начало года в области проживало 2 млн 787 тыс. 702 человека, то, разделив 109 млн рублей на количество жителей, получим 39 рублей 10 копеек на нос. Может, скинемся, чтобы компенсировать убыток? Не увольнять же министра за 39 рублей 10 копеек.

Александр АЛЕКСЕЕВ.





Партнеры