Шесть новосибирских фигуристов едут на финал первенства России

1 марта 2017 в 08:10, просмотров: 1462

С 3 по 7 марта в Саранске пройдут финальные соревнования первенства России по фигурному катанию среди девушек и юношей младшего возраста. В них примут участие шесть фигуристов Новосибирского центра зимних видов спорта.

Шесть новосибирских фигуристов едут на финал первенства России
Претендент на место в десятке сильнейших фигуристов России Максим Самулин

Зональные соревнования первенства страны юных фигуристов (Сибирского и Дальневосточного федеральных округов) состоялись в феврале этого года в Омске. Новосибирскую область представляли девять спортсменов (шесть из которых завоевали путевки на всероссийский финал), а два фигуриста ЦЗВС завоевали в Омске «золото»: Полина Егорова и Максим Самулин.

По словам тренера ЦЗВС Елены Рачевой, Максим Самулин имеет неплохие шансы попасть в десятку сильнейших фигуристов России. На соревнованиях в Омске Максим выступал с усложненной до максимума программой: в его «арсенале» есть пять тройных прыжков, и если он их выполнит без помарок, то может рассчитывать на большой успех.

Помимо фигурного катания в Новосибирском центре зимних видов спорта, созданном шесть лет назад, «культивируются» еще два самых массовых зимних вида спорта: лыжные гонки и хоккей с шайбой. В отделении лыжных гонок занимаются около 500 детей, большинство которых тренируются на стадионе «Красное знамя» — с недавних времен самой популярной лыжной базе Новосибирска. На этой базе зимой-весной проходит множество детских соревнований: «Первая городская лыжня», первенство ЦЗВС памяти И. Антипова, «Новогодняя лыжная гонка», «Рождественская гонка», открытое первенство ЦЗВС по лыжным гонкам, «Лыжня юных», «Олимпийские надежды»…

Победительница на «Лыжне России» (дистанция 5 км) среди девушек 1999 г. р. и младше Валерия Донченко

Школьники Центра зимних видов спорта участвуют практически во всех массовых соревнованиях, традиционно завоевывая медали. Совсем недавно на «Лыжне России-2017» успешно выступили лыжницы ЦЗВС Валерия Донченко и Екатерина Метликина, которые заняли соответственно первое и третье место на дистанции 5 км — среди девушек 1999 г. р. и младше.

Новосибирск — город хоккейный, и с каждым годом в хоккейные школы записываются все больше и больше детей. Те, кто не попал в «Сибирь», стремятся проявить себя в хоккейных командах ЦЗВС, благо ледовые арены сейчас есть и в левобережье, и в правобережье (развитие массового спорта по месту жительства, к слову, — одна из приоритетных задач муниципалитета).

Соревнуются юные хоккеисты

В первенстве города принимают участие два десятка команд ЦЗВС 2001-2007 г. р. Во всех возрастных дивизионах выступают команды под названием «Звезда» (команды базируются в левобережном ЛДС «Звездный»). Есть команды и с историческими названиями: «Химик», «Чкаловец», «Локомотив» (с правобережья). Сильнейшие хоккеисты выступают уже за сборные ЦЗВС в первенстве России — также во всех возрастных дивизионах, включая Юниорскую хоккейную лигу (игроки до 18 лет).

В мартовские каникулы, к слову, пройдут детско-юношеские турниры первенства региона Сибирь — Дальний Восток по хоккею, в которых примут участие самые юные сборные ЦЗВС: 2004 г. р. — в Новокузнецке, 2005 г. р. — в Ангарске и 2006 г. р. — в Северске. В каждой из этих команд есть перспективные хоккеисты, и будет жаль, если они окажутся через несколько лет не в новосибирской команде мастеров.

Детскому хоккею в столице Сибири в ближайшее время стоит уделить очень пристальное внимание, потому как колоссальных финсредств для покупки «крутых легионеров» в обозримом будущем уже не предвидится.



    Партнеры