Диких животных передадут в частные руки

В Новосибирской области в 2016 году увеличилась популяция диких животных, поэтому с ней надо что-то делать

Массовые выступления членов охотничьего сообщества в Куйбышеве по поводу злоупотреблений в распределении охотничьих путевок и лицензий на отстрел диких животных побудили руководителей Министерства сельского хозяйства и департамента по охране животного мира провести ряд мероприятий и озвучить состояние дел в дикой природе.

В Новосибирской области в 2016 году увеличилась популяция диких животных, поэтому с ней надо что-то делать

Результаты оказались несколько неожиданными, хотя многоснежная зима, вероятно, уже внесла свои коррективы и в численность дикого поголовья, и в его жизнестойкость и способность к продолжению рода.

По итогам зимнего маршрутного учета в 2016 году численность косули в Новосибирской области увечилась на 12,4% и составляет почти 39 тысяч особей, численность лося — на 38,1% и составляет 8,1 тысячи особей, ондатры — на 58,2% и составляет 209 тысяч особей. Вопросы охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания на территории Новосибирской области в 2016 году стали темой совещания департамента по охране животного мира региона.

В мероприятии принял участие заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Василий Пронькин. Он отметил необходимость контроля за деятельностью охотпользователей региона, которые ведут охотничьи хозяйства на более чем половине территорий от общей площади охотничьих хозяйств всей области. По его словам, помимо охраны животного мира, охотпользователям необходимо отчитываться соответствующим образом для того, чтобы быть вовлеченными в экономические процессы, а также для получения полной картины о состоянии животного мира в регионе.

В настоящее время охрану животного мира в регионе обеспечивают 63 государственных инспектора в административных районах области. За 2016 год проведено 3867 контрольно-надзорных мероприятий по охране охотничьих угодий, выявлено 1770 фактов нарушения законодательства в области охраны и использования объектов животного мира. Для обеспечения воспроизводства диких животных и поддержания их численности были проведены биотехнические мероприятия в особо охраняемых природных территориях регионального значения. В том числе выложено почти 8 тысяч веников и 465 центнеров сена, почти 10 тонн соли выложено в солонцы, 77 центнеров зерновых отходов и овощей выложено в кормушки, организовано 15 гектаров кормовых полей.

Руководитель департамента по охране животного мира Михаил Стукало обратил внимание на усиление профилактической работы с охотниками, направленную на разъяснение мер ответственности за незаконную охоту и правил поведения в лесу.

В настоящее время общая территория охотничьих угодий в Новосибирской области насчитывает 17,5 млн га, из которых 8,5 млн га закреплены за охотпользователями, 7 млн га — территория общедоступных охотничьих угодий и 1,4 млн га — особо охраняемые природные территории. Согласно федеральному законодательству, проводятся аукционы на право заключения охотхозяйственных соглашений.

В области идет передача охотничьих угодий в частные руки. По словам чиновников, это необходимо для развития тех же самых охотничьих угодий. «Всего в Новосибирской области на аукцион выставлено 45 участков, из которых по 18 участкам аукционы уже прошли. В основном это труднодоступные для охотников территории. Общая площадь выставленных на аукцион участков составляет чуть более 1 млн га. Поэтому после их проведения общедоступными охотугодьями останутся почти 6 млн га», — отметил руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области Петр Гога. Он подчеркнул, что департамент является исполнителем законодательства, согласно которому не менее 20% охотугодий могут быть общедоступными, а остальные — переданы в руки охотпользователей на законных основаниях. Что вскоре будет и исполнено.

По словам Петра Гоги, охотугодья в Новосибирской области будут переданы в аренду на 25 лет. Департамент по охране животного мира и природоохранная инспекция контролируют выполнение арендаторами взятых на себя обязательств, которые прописаны в охотхозяйственных соглашениях.

Что касается текущей ситуации, то, по словам руководителя департамента, в Новосибирской области насчитывается 119 охотпользователей, в которых для работы задействовано более 500 человек, 111 производственных охотничьих инспекторов.

— На своих территориях охотпользователи проводят в том числе биотехнические мероприятия. Поэтому практика за последние три-четыре года показала увеличение численности и плотности животных на этих территориях. Это выше, чем в общедоступных охотничьих угодьях, — отметил Петр Гога.

Говоря о деятельности департамента, Петр Гога сообщил, что по итогам контрольных мероприятий в 2016 году было выявлено 1890 административных правонарушений и 59 уголовных. Взыскано ущерба 9,1 млн рублей, штрафов — 2,7 млн рублей. При этом на территории охотпользователей было выявлено всего 111 нарушений.

— Это говорит о том, что там хорошо поставлена охрана, поскольку их территории невелики. Территорию общедоступных охотничьих угодий контролируют 62 инспектора, поэтому охватить такие масштабы непросто, — подчеркнул руководитель департамента.

Нововведением в деятельности департамента по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов стало заключение договоров с охотниками о проведении биотехнических мероприятий в общедоступных охотничьих угодьях региона за свой счет. Выполнив необходимые условия, такой охотник имеет право на получение льготного разрешения на добычу копытных животных, однако количество таких разрешений ограничено. По словам руководителя департамента, эта практика проводится первый год, и пока охотников, которые изъявили желание проводить биотехнические мероприятия, в регионе чуть более 100.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру