Новосибирская область лидирует в развитии нанотехнологий

На базе Института травматологии и ортопедии будет открыт второй наноцентр

23 февраля 2017 в 06:31, просмотров: 630

В ходе рабочей поездки по Новосибирской области председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс высоко оценил работу предприятий региона в сфере нанотехнологий. Также он поблагодарил губернатора Владимира Городецкого за оказанную поддержку на всех этапах поездки делегации «РОСНАНО».

Новосибирская область лидирует в развитии нанотехнологий

Глава Новосибирской области отметил, что сотрудничество с госкорпорацией может быть продолжено в рамках флагманских проектов программы реиндустриализации. Таковы основные итоги рабочей поездки делегации ООО «Управляющая Компания «РОСНАНО» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ, озвученные на пресс-конференции, которая прошла 18 февраля. С журналистами своими впечатлениями о совместной работе поделились Анатолий Чубайс и Владимир Городецкий.

Напомним, что делегация во главе с Председателем Правления Анатолием Чубайсом работала в Новосибирской области с 16 по 18 февраля. За это время он посетил производственную площадку ООО «Лиотех-Инновации» на территории Новосибирского промыш­ленно-логисти­ческого парка, АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», принял участие в презентации проекта ООО «OCSiAl.ru».

В первый день работы делегации, Владимир Городецкий и Анатолий Чубайс осмотрели производственную площадку ООО «Лиотех-Инновации», ознакомились с продукцией предприятия, технологической схемой производства, технологиями использования материалов по производству батарей, осмотрели работу одной из технологических линий по нанесению материалов на фольгу.

Предприятие продолжает работу по расширению существующей линейки продукции. В настоящее время «Лиотех» преодолел кризисную ситуацию и работает над перспективными проектами в энергетике — это разработка и производство систем оперативного постоянного тока и сетевых накопителей энергии и переоборудование маневровых тепловозов, общественного и коммерческого транспорта.

— Руководство Новосибирской области всегда верило в проект и поддерживало нас, и запуск производства новых аккумуляторов — это во многом и его заслуга, — сказал председатель РОСНАНО Анатолий Чубайс.

В настоящее время у предприятия есть все для успешного развития и производства уникальной по своим качествам продукции. Губернатор обратил внимание на выгодное с точки зрения логистики расположение ПЛП, на территории которого работает «Лиотех», а также развитую инженерную и транспортную инфраструктуру.

В ходе рабочей поездке главе РОСНАНО был представлен и Центр наномодифицированных материалов Технопарка новосибирского Академгородка, где 17 февраля состоялась презентация проекта ООО «OCSiAl.ru». Анатолий Чубайс ознакомился с технологией производства одностенных углеродных нанотрубок, которая открывает огромные перспективы в освоении новых технологий и производстве новых материалов.

Проект компании OCSiAl.ru по созданию масштабируемого промышленного производства углеродных нанотрубок и наномодификаторов на их основе является одним из флагманских проектов программы реиндустриализации экономики Новосибирской области, утвержденной правительством региона в 2016 году. Нанотрубки в 100 раз прочнее стали и имеют теплопроводность в 10 раз больше, чем медь, они не плавятся при высоких температурах, являются хорошим проводником тока, поэтому позволяют улучшать свойства других материалов. В 2016 году этот проект был одобрен на заседании рабочей группы по реализации программы реиндустриализации, возглавляемой вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем.

Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» отметил инновационный характер разработок, которые ведутся в регионе. По оценкам Анатолия Чубайса, OCSiAl может стать компанией, сравнимой по доходам в России только с ООО «Газпром». Компания сможет достичь рыночной капитализации в 40 млрд долларов уже к 2025 году. А Новосибирская область по количеству реализуемых проектов, объему инвестиций РОСНАНО и объему производства считается одним из лидирующих регионов, входящих в ТОП-3 госкорпорации.

Подводя итоги трехдневной работы делегации РОСНАНО в регионе, Владимир Городецкий отметил, что было очень важно дать совместную оценку инновационным проектам, предприятиям и компаниям РОСНАНО, работающим на территории региона, расставить приоритеты и обозначить дальнейшие этапы развития.

— Основная задача правительства региона — обеспечить развитие области через экономический рост. Для этого необходимо в полной мере использовать наши преимущества: активный малый и средний бизнес, промышленную основу и, самое главное, развитую сибирскую науку. Среди новых точек роста наиболее эффективными могут оказаться наукоемкие производства, инновационные проекты, — отметил губернатор.

Глава региона напомнил, что Правительство области на протяжении многих лет активно взаимодействует с компанией РОСНАНО по повышению эффективности инновационной продукции и ее внедрению на перспективные рынки. Особое внимание Владимир Городецкий обратил на то, что в области будет продолжена работа по развитию производств на основе высоких технологий, в том числе и в рамках программы реиндустриализации.

По итогам пребывания делегации РОСНАНО в регионе стало известно, что правительство области и РОСНАНО подписали два соглашения о дальнейшем сотрудничестве. Кроме этого было заявлено, что наряду с действующим нанотехнологическим центром «СИГМА. Новосибирск» может появиться еще одна площадка для развития стартапов. Таким образом, наш регион станет вторым после Москвы, в котором будут одновременно действовать два наноцентра РОСНАНО.



    Партнеры