Курс на новые возможности

Губернатор НСО Владимир Городецкий подвел итоги 2016 года и поставил задачи на перспективу

23 февраля 2017 в 06:37, просмотров: 1071

В начале нынешней недели в Новосибирске состоялся форум «Курс — новые возможности», в ходе которого губернатор НСО Владимир Городецкий подвел итоги развития региона в 2016 году и обозначил задачи на 2017 год и ближайшее будущее.

Курс на новые возможности

Форум собрал весь управленческий истеблишмент — не только регионального, но и окружного уровня. Так, со вступительным словом к участникам форума обратились полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, а также председатель Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив.

Губернатор Владимир Городецкий начал доклад с оценки итогов 2016 года. Область показала хорошие результаты, сохранив общими усилиями жителей региона социальную и политическую стабильность. Итоги 2016-го позволяют констатировать: население и бизнес адаптировались к новым экономическим условиям. «С имеющимися ресурсами мы в состоянии обеспечить решение текущих задач, — подчеркнул губернатор. — Исполняются все социальные обязательства, финансируется содержание инфраструктуры. В регионе успешно реализуются социальные программы, обеспечено исполнение указов президента. Однако, сегодня этого уже недостаточно. И перед регионом, и перед страной стоят новые амбициозные задачи».

Приоритеты развития

По словам губернатора, деятельность региональных властей сконцентрирована на четырех приоритетных направлениях: развитие экономики, развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, перестройка социальной сферы и привлечение в нее негосударственных участников, создание комфортной среды обитания. «И главная наша задача — это развитие экономики, которая является фундаментом благополучия региона», — отметил г-н Городецкий.

Он также подчеркнул, что сегодня перед регионом стоит цель — создать сильную экономику, конкурентоспособную на глобальном рынке, для чего потребуется провести серьезные структурные преобразования. «Мы должны обеспечить ускорение темпов создания новых высокотехнологичных отраслей, восстановления и модернизации на базе принципиально новых технологий действующих производств, позволяющих существенно увеличить выпуск продукции, услуг и производительность труда».

Говоря о развитии экономики, губернатор сообщил, что в 2016 году НСО улучшила свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, а по некоторым показателям вошла в число регионов с лучшими управленческими практиками. Кроме того, программа реиндустриализации экономики Новосибирской области, являющаяся одним из главных приоритетов регионального развития, получила позитивную оценку высшего руководства страны. Пять флагманских проектов программы признаны актуальными и соответствующими современным технологическим трендам.

Среди приоритетов в работе областного правительства — развитие малого и среднего бизнеса, а также экспортно-ориентированных производств. «Уровень развития сельского хозяйства уже сегодня превышает потребности региона, — сообщил глава региона. — Поэтому одним из направлений экспорта для Новосибирской области должна стать сельскохозяйственная продукция высокой степени переработки».

Комментируя еще один стратегический приоритет — создание комфортной среды обитания – Владимир Городецкий отметил: это необходимо, чтобы привлекать и сохранять талантливые кадры. Сегодня перед регионом стоит задача — реализовать мероприятия программы «Безопасные и качественные дороги». «Из федерального и регионального бюджетов в 2017 году мы направим на развитие дорожной сети агломерации 2 млрд 240 млн рублей. Цель — ликвидация аварийно-опасных участков улично-дорожной сети областного центра и четырех городских округов», — отметил губернатор.

Важным инструментом для решения проблем является информатизация. «Благодаря участию в федеральном проекте по устранению цифрового неравенства к концу 2017 года доступ к современным услугам связи получат жители почти 200 населенных пунктов области», — сообщил губернатор. Также в регионе, по его словам, расширяется практика оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде — на едином портале госуслуг зарегистрировались более 760 тысяч жителей НСО.

Как отметил г-н Городецкий, в жилищно-ком­муналь­ном комплексе важным направлением развития остается капитальный ремонт многоквартирных домов — и в 2016 году власти провели большую работу по совершенствованию нормативно-правовой базы. Главный итог — переход при осуществлении ремонта к комплексному подходу, когда на одном объекте одним подрядчиком приводится не менее пяти видов работ. Кроме того, в 2016 году регион на 28% перевыполнил план по расселению ветхого и аварийного жилья. «Это дает нам уверенность в том, что жители, проживающие на оставшихся 40 тыс. кв. м, будут расселены в срок, то есть до сентября этого года. В дальнейшем расселение аварийного жилья будет продолжено в рамках областной программы», — отметил глава правительства региона.

Комментируя развитие социальной сферы, Владимир Городецкий сообщил, что в области решен вопрос нехватки мест в детских садах. Сегодня на первое место в повестке дня выходит вопрос модернизации системы среднего общего и профессионального образования. «В 2016 году мы приступили к выполнению масштабной программы строительства новых школ с целью ухода от двухсменного режима обучения. Но уже сегодня нам необходимо прорабатывать вопросы кадрового обеспечения новых школ», — отметил Владимир Городецкий.

Он также сообщил, что в I квартале 2017 года региональная власть намерена изыскать средства для строительства и ввода в эксплуатацию 25 ФАПов, полностью обеспечив их оборудованием и персоналом. Кроме того, по словам губернатора, у областных властей есть проект по строительству и оснащению семи поликлиник в Новосибирске, на реализацию которого потребуется около трех лет.

После подведения итогов форума губернатор Владимир Городецкий и спикер Заксобрания НСО Андрей Шимкив вручили знаки отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и Почетные грамоты Новосибирской области новосибирцам, которые внесли особый вклад в развитие региона.




Партнеры