Красный кирпич возили из Томска

Из истории гарнизона на улице Тополевой

23 февраля 2017 в 06:41, просмотров: 393

Возникновению Новониколаевского гарнизона на месте, где до недавнего времени были расквартированы подразделения Центрального военного округа, в немалой степени способствовали русско-японская война и необходимость размещения военного гарнизона в молодом городе.

Красный кирпич возили из Томска

Строительство городка на улице Тополевой началось в 1909 году под управлением генерал-майора Редько. Строительство казарм и домов для офицерского состава велось по проектам министерских архитектурных мастерских, для которых красный кирпич был своеобразным стилевым решением казенных построек.

Штаб военного округа, расквартированный в Омске, объявил тендер на поставку кирпича, но новониколаевские производители, во вред собственным коммерческим интересам, отказались участвовать в торгах. И поначалу кирпич возили из Омска и Томска. В конце концов, военное ведомство запустило большой по тем меркам кирпичный завод, и строительство пошло быстрее. Обошелся проект в огромную по тем временам сумму — 5 млн рублей.

К 1913 году за речкой Каменкой возник обширный комплекс из 37 капитальных построек — казармы, офицерские дома, административные здания, полковая церковь. Плотность и объем застройки были просто небывалыми для города того времени. Гранитные лестницы, брусчатка у крыльца, механические дверные звонки, офицерский клуб с залом-ротондой казались жителям молодого города неким уголком столицы. Красные здания городка словно парили над низинной Закаменкой.

Городок никогда не переставал быть военным поселением — и в 20-е, и в 30-е, и в 70-е красные дома сохраняли свою ведомственную принадлежность. В советские времена комфорта стало поменьше, старорежимные квартиры с гостиными и комнатами горничных перестроили согласно красноармейским бытовым нормативам. Некоторые дома надстроили до четырех этажей, в модном тогда конструктивистском стиле. Время неумолимо, ветхость и разрушения видны невооруженным глазом. Но в целом городок сохранился почти таким же, как был задуман. В настоящее время войска оставили зимние квартиры на улицах Богаткова — Гаранина — Тополевой. Mинистерство обороны намерено передать земельный участок городу, и понятно, что пустовать он не будет, вокруг уже давно выросли жилые дома. Это лакомый для любого застройщика кусочек, но застраиваться он будет, скорее всего, после сноса расположенных на нем строений: как современных казарм, столовой, штаба, так и со столетней историей — домов, казарм, Дома офицеров. Было бы здорово, если бы комитет по охране памятников архитектуры озаботился его судьбой и сохранил хотя бы уголок старого Новосибирска для последующих поколений.



    Партнеры