Дипломат: «Виталий Чуркин обладал всеми качествами профессионала высокого уровня»

Сергей Рогов вспоминает о безвременно ушедшем дипломате

23 февраля 2017 в 06:13, просмотров: 1329

Вечером из США пришла трагическая весть. Накануне дня рождения скончался Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Завтра ему должно было исполниться 65 лет. По предварительным данным, причиной смерти дипломата стал сердечный приступ.

Дипломат: «Виталий Чуркин обладал всеми качествами профессионала высокого уровня»

«МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН В. И. Чуркин», — говорится в официальном сообщении МИД РФ.

На своей странице в «Фейсбуке» официальный представитель ведомства Мария Захарова написала: «Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека».

Для нашей страны смерть Виталия Чуркина — это невосполнимая потеря, говорят коллеги о нем. Гений дипломатии. Профессионал со стальными нервами. Он посвятил дипломатической работе больше 40 лет. В общем, всю жизнь. И при этом все делал на отлично. «МК» связался с другом Виталия Чуркина, научным руководителем Института США и Канады Сергеем Михайловичем Роговым. В 1980-е годы они вместе работали в советском посольстве в США, и уже тогда Чуркин показал себя как очень эрудированный человек и блестящий дипломат.

«Я знал Виталия Ивановича больше 30 лет. Мы познакомились, когда я уже работал в нашем посольстве в США, а он был начинающим дипломатом. Но уже тогда было видно, что Чуркин — очень способный человек. Я хочу вспомнить об одном эпизоде, который сыграл определенную роль в его карьере. Тогда была очень популярна программа Nightline на телеканале ABC, которую вел популярный и до сих пор бессменный телеведущий Тэд Коппель. В ней часто принимали участие советские дипломаты — тогдашний директор нашего института Георгий Арбатов и посол в США Анатолий Добрынин. Это аналитическая программа, которая выходила в 23.00. Как-то раз Добрынин не смог пойти на передачу и попросил меня сходить вместо него. Темой программы были вопросы противоракетной обороны. Моим оппонентом был ярый сторонник «звездных войн» генерал Абрахамс. В течение 20 минут я разбивал его доводы. Потом Коппель обратился ко мне с вопросом: «Правда, что в городе Горьком умер ученый Андрей Сахаров? Вы можете это подтвердить?» Я ответил: «Нет». — «Тогда вы можете это опровергнуть?» — не унимался Коппель. Я опять ответил: «Нет». Всего телеведущий еще 17 раз задал мне этот вопрос. После эфира я сказал Коппелю: «Что ты делаешь? Ведь знаешь, что у меня нет информации». И когда в следующий раз меня пригласили на эту программу, я отказался от участия и порекомендовал кандидатуру молодого специалиста Виталия Чуркина, поскольку у него прекрасный английский язык. Надо отметить, что выступил он прекрасно и очень быстро стал звездой на телевидении США», — вспоминает Сергей Рогов.

По его словам, в последний раз он видел Виталия Чуркина осенью прошлого года. «Мы с ним за чашкой чая говорили по душам, обсуждали, можно ли остановить сегодняшнюю «холодную войну». Для меня он был и остается человеком, обладающим всеми качествами профессионала высокого уровня. Он умело вел полемику с очень опытными дипломатами, отстаивал собственное мнение, при этом в обычной жизни был очень добродушным и гостеприимным. Последние три года нагрузка на Чуркина в ООН была велика. Но он блестяще справлялся с ней, давая отпор всем недоброжелателям России. Я до сих пор не могу поверить в случившееся», — резюмировал Сергей Рогов.




Партнеры