В Новосибирской области пятый год подряд сохраняется естественный прирост населения

К 2025 году в нашем регионе будет проживать 2,9 миллиона человек

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий встретился с журналистами, чтобы рассказать о демографической ситуации в регионе. Владимир Филиппович сообщил, что уже пятый год подряд сохраняется естественный прирост населения.

К 2025 году в нашем регионе будет проживать 2,9 миллиона человек

— Положительные темпы демографического развития обусловлены реализацией мер по стимулированию рождаемости, государственной поддержкой семей с детьми, модернизацией системы здравоохранения, а также работой в рамках «Программы мер по демографическому развитию Новосибирской области на 2008-2025 годы», утвержденной в 2007 году, — заявил губернатор.

Стратегическая цель этой программы — формирование социально-экономических предпосылок для улучшения демографической ситуации, ориентированной на рост численности населения.

На момент формирования программы в 2007 году демографическая ситуация была печальной. При рождаемости 10,5 на 1000 человек смертность составляла 15,1. То есть минус 4,6 промилле (десятых долей процента). Но благодаря принятым мерам удалось переломить ситуацию, и в прошлом году естественный прирост достиг одного человека на тысячу. Рождаемость выросла до 14,1 промилле, а смертность упала до 13,1.

Общая численность населения увеличилась с 2,647 млн в 2008 году до 2,775 млн на 1 ноября 2016 года.

Программа выполняется, судя по всему, с опережением. В 2007 году планировалось увеличить численность населения к 2025 году на 135 тысяч человек, но эта задача уже выполнена, и в редакции программы от 2016 года указана уже другая цифра — 203 тысячи человек. При таких темпах к 2025 году в регионе будет проживать уже 2,9 миллиона жителей.

Демографическая политика области ориентируется в первую очередь на стимулирование рождения второго и третьего ребенка.

— Кроме федеральных мер поддержки, мы внедряем свои, новосибирские, в зависимости от понимания специфики ситуации, — сообщил Городецкий. — С 1 января 2012 года при рождении третьего и последующих детей мы вручаем сертификат на получение областного семейного капитала в размере 100 тысяч рублей. С введением материнского и семейного капиталов увеличилась доля семей, в которых больше одного ребенка, — с 54% в 2013 году до 61% в 2016 году.

Вообще же, поддержка многодетных семей в нашей области носит комплексный характер. Для тех, у кого семеро и более несовершеннолетних детей, приобретают автомобили — их вручает сам губернатор. Семьям, в которых пять и более детей, оплачивают ремонт, строительство и приобретение жилья в размере ста тысяч рублей. Для повышения статуса многодетных матерей учреждена областная награда «За материнскую доблесть», к которой прилагаются денежная выплата в 50 тыс. рублей и 50-процентная компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Повышается доступность жилья для молодых семей, которым в рамках соответствующей государственной программы компенсируется до 35% расчетной стоимости жилого помещения. В 2016 году свое жилье приобрели или построили 110 молодых семей.

Министерство здравоохранения Новосибирской области проводит работу по снижению смертности — в большей степени она связана с профилактикой, свое­временным выявлением и лечением тяжелых заболеваний. Губернатор, в частности, сообщил, что в Новосибирске работают четыре специализированных сосудистых центра, а на территории области за последние три года создано семь межрайонных центров для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Итоги налицо: только за 10 месяцев прошлого года смертность от онкологических заболеваний снизилась на 4,7%, от туберкулеза — на 24,5%, от болезней системы кровообращения — на 5,4%.

Еще один источник роста населения — госпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом», принятая в 2009 году. По этой программе за 11 месяцев прошлого года в область прибыло 6545 человек, а всего за время ее действия — 22 тысячи. Это лучший результат в Сибирском федеральном округе и пятый — по всей Российской Федерации.

Если подводить итоги, можно сказать, что рожать мы стали больше, умирать реже, и переселенцы предпочитают нашу область большинству регионов России. Это ли не показатель того, что качество жизни улучшается? Впрочем, Владимир Городецкий призвал не почивать на лаврах, потому что все это произошло не автоматически, а за счет напряженной работы. Поэтому сейчас главная задача — развивать успех и добиваться положительных результатов.

— Президент в своем послании к Федеральному Собранию сказал, что главная задача — развивать и приумножать человеческий капитал, — напомнил губернатор. — Это главный ресурс развития нашей страны и Новосибирской области.

Если верить расчетам, то именно в эти дни численность населения Новосибирской области достигла исторического максимума. Рекорд — 2,782 млн человек — был зафиксирован в 1989 году во время Всесоюзной переписи населения. На 1 января 2017 года в нашем регионе проживало 2,781 млн. При существующих темпах роста мы должны были достичь исторического максимума примерно 26 января.

И это, пожалуй, один из лучших подарков, который область сделала себе к своему 80-летию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру