Новосибирские суды завалены исками по переоценке недвижимости

Растет число обращений в суды по переоценке недвижимости

Финансовые тиски все крепче сжимают кошельки простых россиян. Причем каждое ведомство, если его деятельность как-то связана с «законным отъемом денег у населения», считает себя вправе непременно повысить свои ставки.

Растет число обращений в суды по переоценке недвижимости

Повышаются налоги и сборы, тарифы на все виды коммунальных услуг, в планах увеличение платы за проезд на общественном транспорте. При этом заработная плата как оставалась на одном уровне, так и держится уже несколько лет кряду. Власти заявляют, что средняя зарплата растет, но граждане почему-то этого не ощущают. Скорее всего, растет она у того, у кого надо. А у всех остальных не растет. Но в среднем по «палате» прогресс заметен. Вот, к примеру, как в Почте России: руководитель получает 90 млн в месяц, почтальоны — по 8 тыс., но средняя-то хорошая.

И все чаще задушенные безденежьем и бедностью граждане начинают протестовать. Взять хотя бы такой частный, но очень показательный случай… Недавно жители Новосибирской области заявили о завышенной оценке кадастровой стоимости их недвижимости.

За 2016 год новосибирцы подали более 60 исков с требованием изменить кадастровую стоимость их недвижимости, следует из документов областного суда, сообщает Тайга.инфо. Ответчиком проходит новосибирский филиал кадастровой палаты Росреестра, в некоторых случаях соответчиками стали мэрия Новосибирска, облправительство и земельный департамент администрации области.

«Истцы считают, что кадастровая оценка их земли, жилых домов и квартир существенно завышена. Напомним, что с 2017 года меняется схема начисления налога на недвижимость — сумма будет зависеть от кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Эксперты говорили, что налог вырастет в 10–20 раз. Например, за двухкомнатную квартиру площадью 54 кв. м придется платить порядка 1,5 тыс. рублей в год вместо 150 рублей. Первые четыре года будут действовать понижающие коэффициенты», — информирует сайт пребывающих пока в счастливом неведении граждан.

О том, что это неведение скоро закончится, нет никакого сомнения. Первые налоговые извещения заставят каждого взяться или за кошелек, или за голову. В суды обращаются как частные лица, так и юридические, и еще неизвестно, кому труднее. Так, стоимость принадлежащей и используемой для технологических нужд земель авиационного завода им. Чкалова площадью в 80,5 га по кадастровой оценке еще 2010 года составила 1,64 млрд рублей. По оценке специалистов предприятия, рыночная стоимость всего 789 млн рублей. Тоже много, но приемлемо. По решению областного суда была проведена независимая экспертиза, которая установила рыночную стоимость территории в 1,07 млрд рублей. Эту сумму суд и оставил в качестве налогооблагаемой базы. Разница между «хотелками» Росреестра и утвержденной судом реальной стоимостью всего лишь 570 млн рублей. Наверное, даже для такого крупного предприятия налог с такой суммы чувствительно ударит по бюджету, что незамедлительно отразится на производстве. В том числе и нужных стране и армии самолетов.

Кстати, другой, тоже связанный с авиацией, пример: аэропорту «Толмачево» удалось снизить кадастровую стоимость земельного участка более чем в два раза.

По информации областного управления Росреестра, с января по ноябрь 2016 года в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости поступило 228 заявлений. «И в комиссии, и в суде было решено удовлетворить требования в отношении более половины рассмотренных заявлений, — заявили в пресс-службе регионального филиала кадастровой палаты. — Приняты решения, чтобы пересмотреть и снизить кадастровую стоимость — установить ее в размере рыночной».

Вот и возникает вопрос, чем руководствуются специалисты Росреестра, принимая завышенные стоимостные оценки, если в половине случаев они могут быть оспорены с существенным понижением, в отдельных случаях до 50%?

Кстати, как-то «неладно» в последнее время в уважаемой организации: то кто-нибудь на казенные деньги покусится, то в скандале с регистрацией жилья увязнет, то вот теперь через раз завышение кадастровой стоимости на объекты недвижимости. Интересно, где на работников кадастра нынче учат? Может, как говорил Жванецкий, пора уже в консерватории что-то подправить?

А второй вопрос более общий — почему все и повсеместно так хотят наших денег? СибЭКО, Росреестр, перевозчики, метро и прочая, и прочая? Может, потому что все мы (граждане Российской Федерации) — добросовестные, а главное безропотные плательщики? А еще ленивые. Ведь в суды только 60 обращений за год было, а живем-то мы в правовом поле. Пора, видно, с этого поля и урожай собирать хоть какой-нибудь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 11 января 2017

Заголовок в газете: Почему все хотят наших денег?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру