Новосибирские мошенники прячутся за цифрами

19 октября в России отмечают день следователя-криминалиста

Есть два типа людей - гуманитарии (посланники информации) и технари (люди цифр). По истине гении рождаются, если два направления соединяются в одном человеке, что случается крайне редко. В основном лирики с трудом говорят на языке цифр, а физики не восторгаются тонким миром поэзии. У них свои баллады – арифметические. Старший эксперт отдела криминалистики СК СУ РФ по Новосибирской области Людмила Медведева знает, как звучат цифры. Профессионально на языке финансовых преступлений она говорит уже более двадцати лет: в 1991 году пришла работать в МВД, затянуло. Сегодня может с легкостью распутать сложную финансовую аферу и готова постоять за себя: без промаха поражает мишени в ТИРах. Впрочем, последний навык уже не требуется. Криминалисты работают преимущественно с документами и цифрами. Журналисты «МК в Новосибирске» узнали, как поймать финансового мошенника.

19 октября в России отмечают день следователя-криминалиста

Когда документы горят...

- Неужели за все это время ничего страшного с вами не случалось? Сложно в это поверить, учитывая, что сегодня финансовые махинации – один из самых распространенных видов преступления.

- На самом деле, ничего плохого не случалось. Мы работаем с документами и в тандеме со следователем. Соответственно, все общение с «клиентами» происходит только через него. Однажды мы приехали на птицефабрику – нужно было изъять повторно финансовые документы. Бумаги горели прямо на наших глазах. Все началось с того, что документы изъяли для проверки. Фабрика попросила их вернуть, поскольку они были необходимы для работы, а уголовного дела возбуждено не было. Вернули. Возбудили уголовное дело. Поехали за документами – и смотрим, как красиво они горят, прямо на крыльце здания птицефабрики на жестяном поддоне. Сотрудники птицефабрики объяснили: «У документов закончился срок хранения, поэтому их решили сжечь». Но дело мы все равно возбудили и приобщили экспертизу на основании ранее проведенной проверке.

- Людмила, вы занимаетесь по сути мужским делом – тут вам и деньги и власть. Никогда не хотелось все бросить?

- Нет, я люблю свою работу. Хотя в детстве никогда не думала, что стану криминалистом, пусть и по финансовым операциям. Мечтала о карьере врача. Потом, правда, испугалась ответственности. Не могу сказать, что с цифрами ее меньше. За каждым символом – человеческая судьба. Мне кажется, что все эксперты это отлично понимают. От цифр и бумаг надо просто уметь отдыхать. Я умею – на даче. Помогает. А семья всегда поддерживала в решении работать в органах. У меня муж – бывший полицейский, так что полное взаимопонимание.

- Как вы попали в органы? С чего все началось?

- Закончила институт кооперативной торговли по направлению бухгалтерский учет и в 1991 году (работу особенно не было) пошла работать в милицию. Начинала с должности обычного эксперта. Потом возглавила отдел. Когда упразднили налоговую полицию, мы начали заниматься налоговыми преступлениями. Тогда для нас это было новое направление. Какой-то кураж был… Нам нравилось то, чем мы занимались и занимаемся.

Преступников рождает время

- Мы можем сегодня говорить о всплеске финансовых преступлений, или нет? Как сказывается кризис на экономических правонарушениях?

- Мы фиксируем резкий рост экспертиз по невыплате заработной платы. Увеличилось число предприятий, которые не отдают деньги своим сотрудникам. Еще три года назад подобных преступлений практически не было. Видимо, время такое… Когда с деньгами сложно.

- Мы можем вспомнить самое громкое дело, которым занимался ваш отдел?

- Пожалуй, это дело «экстрасенсов». Группа мошенников продавала бады и оказывала экстрасенсорные услуги. Все наши специалисты (это шесть человек) занимались проведением экспертиз. Было огромное число пострадавших. И в основном – это пожилые люди, либо больные. Мошенники звонили им, угрожали и фактически требовали купить лекарственные препараты. По каждому из пострадавших назначили экспертизу. В итоге, мошенники получили реальные сроки.

- Мне кажется, что само время рождает героев и злодеев. Также и с преступлениями…

- Наверное, да. Одна из экспертиз, которыми сейчас занимаемся связана с туристическим бизнесом. Мы все помним, как два года кризис сильно ударил по отрасли. В Новосибирске одна крупная туристическая фирма не выполнила своих обязательств. С начала года мы занимаемся проведением экспертиз по этому делу. Туристы не смогли заселиться в отели в зарубежных поездках – с них требовали большие доплаты, кто-то не улетел на отдых. Нарушения коснулись не только заграничных туров, но и путешествий в Алтайский край и даже по области. Туристическая компания объясняла: произошел резкий обвал рубля и справиться с финансовыми трудностями не смогли. Следователи задают вопрос, почему тогда пострадали туристы, решившие отдохнуть в России?

- Какой вид финансовых преступлений считается сегодня самым распространенным?

- Это наша любимая, «резиновая» статья 159 – мошенничество. Недавно случай был: в одном из районных отделений Почты России сотрудники принимали платежи у населения, но деньги на расчетные счета не поступали. Выяснилось, что сотрудники создали электронные кошельки и гасили собственные задолженности. Свой поступок сотрудники отделения объяснили маленькими зарплатами. Дело пока не передано в суд.

- А как насчет бюджетных преступлений? Часто случается, что деньги воруют у государства?

- На самом деле, нет. Из недавних – преступление в одном из бюджетных образовательных учреждений. Привлекли для покупки продуктов подрядчика. И вот по документам: покупал товара, грубо говоря, на сто штук, а отгружал – вдвое больше. Обидно, если честно, что на детях пытались заработать.

Гении, цифры и злодейство

- Как по сравнению с 90-ми изменился образ финансового мошенника и сам характер преступления?

- Преступники стали более подкованными. Они приходят к нам со своими адвокатами, отказываются сотрудничать со следователями. Каждое финансовое преступление – хорошо спланированное действие. Мошенники стали более наглыми и экономически подкованными, хорошо ориентируются в гаджетах, в современных компьютерных программах. Например, на предприятиях часто используют 1С бухгалтерию. Когда мы приезжаем на изъятие документов – выясняем, что бумаги находятся на удаленном сервере. Очень часто стараются уничтожить. Преступники по-прежнему считают: нет улик – нет преступления.

- Понятно, что меняется образ мошенника и состав преступлений. А экспертам-криминалистам есть, что ответить криминальному миру? Какой он сегодня, идеальный эксперт?

- Конечно, мы развиваемся, учимся. Идеальный эксперт – ответственный и очень внимательный. Нам нельзя отвлекаться – можно допустить фатальную ошибку. Уверена, что хороший эксперт – всегда немного «зануда». Важно развиваться и идти вперед. У нас постоянно меняется нормативно-правовая база. Важно регулярно обновлять свои знания, изучать новые документы, пользоваться современными технологиями. Эксперты должны любить учиться.

- Вы сказали, «зануда»? А вы считаете себя «занудой»?

- Уверена, что именно этого качества, в хорошем смысле мне не достает (смеется).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 26 октября 2016

Заголовок в газете: Мошенники прячутся за цифрами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру