Призвать правительство к грамотному использованию налоговых инструментов

Сергей Миронов призывает правительство грамотно использовать налоговые инструменты и не решать бюджетные проблемы за счет граждан

Начиная с этого года, налог на имущество физических лиц рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости, а не по оценке БТИ. Все бы ничего, но кадастровый «ценник» зачастую сильно отличается от рыночного, причем не в пользу собственника. 

Сергей Миронов призывает правительство грамотно использовать налоговые инструменты и не решать бюджетные проблемы за счет граждан

Большинство россиян слышали о повышении налоговой ставки, но мало кто представляет, насколько вырастут платежи. А ведь цифры могут увеличиться в разы, предупреждает Сергей Миронов. И контролировать их уже не получится. Расчетом стоимости недвижимости займутся государственные бюджетные учреждения, созданные в каждом регионе. То есть институт независимых оценщиков будет упразднен.

«Очевидно, что предложенная госструктура будет по-прежнему работать скорее в интересах местных бюджетов, нежели граждан, — уверен председатель «Справедливой России». — Никаких новых институтов придумывать не нужно: есть система БТИ, и надо просто вернуться к прежнему расчету налога по инвентаризационной стоимости. Именно этого хотят миллионы граждан».

С политиком соглашаются эксперты. В числе негативных последствий нововведений они называют миграцию людей из центра на окраины, выброс на рынок квартир, которые стало накладно содержать, и возросшую нагрузку на суды. Ведь в случае несогласия владельца с оценкой собственности ему придется прибегать к помощи Фемиды. Правда, в суд теперь могут обращаться и муниципалитеты — если посчитают указанную стоимость объекта заниженной. Это грозит патовой ситуацией, когда люди будут стараться не переплачивать, а государство — держаться за пополнение казны.

«Почему бюджетные проблемы должны ложиться на плечи обывателей, не совсем понятно, — удивляется Сергей Миронов. — Учитывая, что в распоряжении правительства есть и другие инструменты для решения финансовых вопросов. В том числе за счет грамотной налоговой политики». Лидер «СР» напоминает, что Россия остается единственной страной «большой двадцатки», использующей «плоскую» шкалу подоходного налога. А ведь его партия год от года советует изменить положение вещей.

«Мы предлагаем на зарплаты до 10 тысяч рублей в месяц установить нулевую ставку, — напоминает парламентарий. — С зарплат от 10 тысяч до миллиона взимать 13%, как сейчас. Прогрессия начинается от 1 миллиона рублей, и максимальная ставка налога — 35%, а не 50-60%, как в некоторых странах ЕС. Повышенную ставку платили бы всего 500 тысяч человек».

Еще одно предложение «Справедливой России» касается отказа от возврата НДС экспортерам сырья. Однако здесь нужно четко разделять компании, занимающиеся поставкой высокотехнологичной продукции, и фирмы, которые просто перевозят сырье через границу. Впрочем, решение налоговых проблем отнюдь не единственное «лекарство» экономики, не сомневается Сергей Миронов.

«Наведение порядка в сфере госзакупок дало бы нам 1,4 трлн рублей, — приводит данные Счетной палаты политик. — Кроме того, рабочая группа, созданная в Госдуме по инициативе нашей фракции, подсчитала: только в 2013 году за счет воровства на таможне исчезло 2,2 трлн рублей. Вот средства, взять которые — задача правительства».

Справятся ли министры с этой задачей — покажет время. А вот итоги выборов в Госдуму VII созыва могут показать, не сомневается Сергей Миронов, что перемены нужны не только парламенту, но и кабмину.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 27 июля 2016

Заголовок в газете: Налоговый разворот

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру