Подведены итоги праймериз в Новосибирске

«Единая Россия» подвела итоги предварительного голосования

Проведенное на территории Новосибирской области предварительное голосование по выдвижению кандидатов на выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации показало высокую организованность партии, заинтересованность населения и скрытые резервы, которые будут использованы на выборах 18 сентября. Эксклюзивное интервью газете «МК в Новосибирске» дал секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий ИЛЬЕНКО.

«Единая Россия» подвела итоги предварительного голосования

— Валерий Павлович, как Вы оцениваете итоги предварительного голосования по выдвижению кандидатов на выборы в Государственную Думу РФ?

— 22 мая состоялось предварительное рейтинговое голосование по выборам кандидатов на выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Уже подведены итоги голосования. Наши предположения практически оправдались, даже с некоторым превышением к ожидаемым результатам. Мы ставили задачу партийным организациям на местах, чтобы нынешние результаты были не ниже прошлогодних. При этом хорошо понимали, что голосование будет проходить в весеннее горячее время, когда у людей много других забот, поэтому явка почти 8% — это очень хороший результат. Предполагали, что в городе явка будет ниже, чем на сельских территориях. Так и оказалось, секретари первичных отделений партии на местах отнеслись к этому очень серьезно и справились с поставленной задачей. Конечно, есть лидеры, есть отстающие районы. Сегодня мы делаем аналитику по явке, по качеству работы, естественно, на заседании политсовета будут сделаны организационные выводы. Среди лидирующих районов: Маслянинский, Черепановский и Здвинский районы, меньшую активность показали Болотнинский, Мошковский и Колыванский районы. Других причин низкой явки, кроме недостаточно проведенной организационной работы нашими первичными организациями, я не вижу. Этому будет дана соответствующая оценка. В городе наименьшие показатели в Первомайском и Заельцовском районах, здесь все предсказуемо — слабая первичная организация в Заельцовском районе, а в Первомайском районе новый секретарь, он формирует местное отделение практически с нуля.

— Как проходило предварительное голосование? Как складывалась отношения с областной избирательной комиссией? Партия оплачивает все расходы или предусмотрена какая-то государственная поддержка?

— В целом по стране было открыто 19 тысяч участков, было задействовано 8 тысяч работников счетных комиссий, в Новосибирской области соответственно 404 участка и 1 660 членов комиссий. Всего по стране на избирательные участки пришло более 10 млн человек, в Сибирском федеральном округе Новосибирск является одним из лидирующих по явке регионов. В плане организационной работы местные организации сработали на результат, вызывающий уважение. Были заключены договоры на оплату за использование помещений, на оплату работников счетных комиссий, платежи осуществлены своевременно и весь процесс досрочного голосования проведен в рамках закона. По решению съезда партии финансирование изготовления бюллетеней взял на себя федеральный организационный комитет. Что касается нашего региона, то все расходы легли на плечи непосредственно кандидатов на округах. Все работали одной командой и на ведение агитационной кампании не потрачено ни копейки бюджетных средств. По условиям каждому кандидату нужно было предоставить по две площадки для проведения дебатов. Это условие было выполнено. Было организовано более 50-ти площадок для встреч с выборщиками, всего на встречах побывало более 50 тысяч человек. Активность людей была высокая, не искусственная, не наигранная и результаты предварительного голосования по явке это подтвердили. Мы провели работу с местными отделениями партии, через которые обратились к жителям области, чтобы они помогли нам определиться с кандидатами, выбрали наиболее достойных, кого мы будем поддерживать на выборах в Государственную Думу 18 сентября.

— Существуют ли условия, не позволяющие участникам праймериз, занявшим вторые, третьи и последующие места, выставлять свои кандидатуры непосредственно на выборы в Госдуму?

— Все кандидаты имеют право и после проведения предварительного голосования баллотироваться кандидатом в Государственную Думу. Но все участники праймериз, за исключением одного, подписали меморандум о намерениях, в котором приняли обязательства о корректном ведении конкурентной борьбы во время предварительного голосования и в случае проигрыша не выдвигаться в качестве кандидата ни от какой другой политической партии в ущерб кандидатам от «Единой России». Это моральная сторона вопроса. Однако юридически право на выдвижение остается за каждым. Но если член партии нарушит свое обещание, он будет исключен из рядов «Единой России» и уже не будет пользоваться поддержкой партии. Ведь все участники предварительного голосования по сути самовыдвиженцы, которые обратились за такой поддержкой в партийную организацию, и естественно, что партия будет поддерживать тех, кому оказано наибольшее доверие населения.

— Означает ли это, что победивший на предварительном голосовании непременно станет кандидатом на выборы в Госдуму?

— Я убежден, что победители в предварительном голосовании на одномандатных округах будут непременными участниками выборов в Госдуму. На съезде партии ни у кого не возникнет вопросов, потому что результаты голосования говорят сами за себя. Что касается списочников, здесь немного сложнее, потому что на съезде будет определено, с каким регионом будет объединена Новосибирская область. Ясно что Александр Дмитриевич Жуков, набравший 62,8%, возглавит список по той простой причине, что его делегировала партия и он согласился, хотя у него очень сильная позиция как у одномандатника в Москве. Ведь многие видные общественно-политические деятели пошли в регионы, а поддержку не получили. Жуков же за короткий период времени сумел доказать жителям области, и мы ему в этом помогли, что такая фигура федерального значения в качестве депутата Государственной Думы для региона просто необходима. У нас с 1998 года не было таких людей в Госдуме. Уже за короткий период подготовки и проведения предварительного голосования он для области сделал очень много. Во-первых, по его просьбе в Новосибирске побывал генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Арнольдович Браверман, результаты уже ощутимы. Жуков убедил руководство всемирной Федерации хоккея о необходимости проведения чемпионата мира по хоккею именно в Новосибирске, в связи с этим на самом высоком уровне принято решение о строительстве в регионе новой ледовой арены, и работы по проекту и финансированию строительства уже начаты. Мы реально понимаем, что это уже решенный вопрос. Есть еще много направлений, где не без его участия начались позитивные процессы в пользу Новосибирской области.

— Насколько организованно и в рамках существующего законодательства прошло голосование в нашем регионе?

— На территории Российской Федерации было зарегистрировано 2 781 участник предварительного голосования, в Новосибирской области — 40, хотя первоначально было подано 53 заявления. Оргкомитетом по разным причинам несколько человек не были зарегистрированы в качестве участников предварительного голосования, в основном были представлены не все требующиеся для регистрации документы, еще четыре человека сняли свои кандидатуры по собственному заявлению. В ходе этой работы выяснилось, что не только выборщики, но и сами кандидаты считали, что предварительное голосование осуществляется в рамках закона РФ «О выборах депутатов Государственной Думы». На самом деле это разные вещи, праймериз проводится на основе положения о предварительном голосовании. Именно это непонимание стало причиной в общем-то немногочисленных, но все же имевших место заявлений, в том числе и опубликованных в СМИ, якобы во время предварительного голосования имели место нарушения закона и применение так называемого «административного ресурса». Однозначно заявляю, ничего этого не было. Хотя от участников голосования и было подано 11 заявлений о якобы имевших место нарушениях, все они зарегистрированы в центральном оргкомитете голосования, однако по результатам их рассмотрения ни в одном не выявлено реального факта нарушений. Возможно, люди не понимали простой вещи, я как секретарь регионального отделения партии не могу сказать публично, за кого буду голосовать, а как гражданин могу выразить свое мнение публично, это в рамках закона и это не «прямая агитация».

— Можно ли рассматривать предварительное голосование как инструмент пропаганды партии и привлечения в нее новых членов?

— Это действительно так. Мы этого не скрываем. Практически мы начали предвыборную кампанию внутри партии на полгода раньше других. Вскоре предварительные голосования пройдут во всех политических партиях, в какой форме — это уже их дела. Это нормальный процесс. По результатам голосования в списки не прошло много значимых фигур федерального уровня и они точно не станут кандидатами на осенних выборах этого года. В то же время у нас появляется много новых лиц — это и Кудрявцев, и Каличенко, набравшие большое количество голосов, но они не были политиками высокого уровня, теперь у них появилась такая возможность.

Что касается роста партийных рядов, для того чтобы стать членом партии «Единая Россия», нужно полгода поработать в статусе «сторонника» партии и после этого по рекомендации члена партии можно вступить в ее ряды. Сегодня в каждом местном отделении насчитывается от 50 и выше сторонников партии. Но это не означает, что все они после этого полугода станут членами «Единой России», принимаем только самых достойных. В то же время, это моя позиция как секретаря, не надо бояться того, что с кем-то из членов партии приходится расставаться. Будь то его собственное решение или по инициативе партийной организации, как с лицом, дискредитирующим звание члена «Единой России». С такими людьми мы безжалостно расстаемся, это записано в Уставе, если видим, что воспитательную работу проводить бесполезно, то партбилет на стол и до свидания. Ведь в обществе есть всякие люди, а партия, несмотря на проводимый отбор, тоже своего рода срез общества. Однако это очень индивидуальная работа, каждое заявление, каждый документ до решения политсовета я предварительно рассматриваю лично, чтобы понять, действительно ли этот человек должен уйти.

— Валерий Павлович, можно ли рассматривать партийную работу как некий социальный лифт для активных, увлеченных политикой молодых людей, как это было, скажем, в советские времена?

— Убежден, что выбросить и забыть можно все, возродить гораздо сложнее. Поэтому необходимо использовать наработанный прежде положительный опыт, в том числе и КПСС. К сожалению, на каком-то периоде становления партии был упущен вопрос создания кадрового резерва. Сегодня эта ситуация исправлена. У нас проходили выборы в Законодательное собрание области, все, кто принимал в нем участие, остались в кадровом резерве. То, что любая партия стремится к власти, законодательной или исполнительной, это нормально. Поэтому этот же кадровый резерв находится и в правительстве области. Тех, кто нормально работает в сфере наших партийных проектов, мы максимально стараемся продвигать до уровня их компетенции и одновременно давать возможность расширять этот уровень. Новые молодые лица есть, но это не те люди, которым нечем заняться и они занимаются политикой из спортивного интереса. Сегодня люди, которым по 20-30 лет, задумываются, что они могут сделать, как они могут влиять на политические и социально-экономические процессы в стране, чтобы движение шло в нужную сторону, чтобы их детям и будущим внукам комфортно и счастливо жилось в нашей стране. Это абсолютно правильно и необходимо.

— Каков Ваш прогноз на выборы в Государственную Думу осенью этого года по нашему региону?

— По моему мнению, тенденция, проявившаяся на предварительном голосовании, будет сохраняться и на выборах в Государственную Думу в сентябре. Если жителям области небезразлично, кого выдвигать в качестве кандидатов, значит эти люди однозначно придут на избирательные участки и 18 сентября. Плюс ко всему проведенная за этот период работа только улучшит полученные в мае результаты. Прогноз делать пока рано. Но стремимся мы к тому, чтобы от «Единой России» было четыре депутата Государственной Думы, избранных по одномандатным округам, и два депутата, избранных по партийным спискам. Это наша программа максимум.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 1 июня 2016

Заголовок в газете: Результат, заслуживающий уважения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру