Зачем новосибирские строители пишут письмо Путину

Новые поправки в Градостроительный кодекс, подготовленные Минстроем России, ведущие новосибирские строители назвали «сырыми» и требующими доработки с учетом мнения профессионального сообщества. Таково единогласное мнение участников круглого стола, организованного региональным отделением партии «Родина».

Зачем новосибирские строители пишут письмо Путину

Большой конференц-зал не смог вместить всех желающих, интерес участников понятен: изменения затронут как всех без исключения участников строительной отрасли, так и покупателей жилья. Люди пришли высказаться и послушать экспертов. Председательствовали на заседании депутат Новосибирского горсовета, председатель совета директоров ГК «Стрижи» Вячеслав Илюхин и экономист Михаил Хазин — личность известная не только в столице, но и в регионах. Журналисты «МК в Новосибирске» попытались разобраться в тонкостях еще не принятого, но уже скандального законопроекта.

ЦЕНЗУРНОЕ СЛОВО ИЗ ТРЕХ БУКВ — СРО

Аббревиатура СРО расшифровывается как саморегулируемая организация, в которую объединяются строительные предприятия, чтобы общими усилиями, на условиях солидарной ответственности обеспечивать безопасность и качество возводимых ими объектов.

До 2009 года часть ответственности за решение этой задачи брало на себя государство, выдавая лицензии на ведение строительных работ. Затем законодатели пришли к выводу, что более эффективно с ней справятся сами строители, объединяясь в саморегулируемые организации. Законно заниматься строительством может только член такой организации, подтвердивший свою квалификацию, уплативший взносы в компенсационный фонд и соблюдающий установленные требования к качеству работ. Если фирма-участник СРО эти требования не соблюдает, то ее исключают из СРО со всеми вытекающими последствиями. Участники СРО несут и материальную ответственность: если в результате недобросовестной работы участника СРО был причинен ущерб гражданам или государству, он возмещается из компенсационного фонда СРО. Поэтому строители, объединяющиеся в саморегулируемую организацию, заинтересованы в том, чтобы все участники СРО работали профессионально и качественно. Большинство СРО работает именно так, но, разумеется, есть исключение из правил, когда СРО создается только на бумаге и никакой ответственности ни за что не несет. Бороться с такими фиктивными организациями необходимо. Вопрос только в том, какими именно мерами.

Похоже, что Минстрой выбрал способ, при котором поле для злоупотреблений никуда не исчезнет, а вот добросовестные СРО и их участники, в первую очередь малый и средний бизнес, будут вытеснены с рынка и фактически ликвидированы. В очередной раз борьба с перхотью ведется путем отрубания головы.

По замыслу Минстроя, членство в СРО должно стать обязательным только для генеральных подрядчиков, которые заключают договор непосредственно с заказчиком. При этом для субподрядчиков членство в СРО не требуется независимо от объема работ, которые они выполняют. Кем и как тогда будет обеспечиваться безопасность и качество работ? Генподрядчиками? Но требования к ним предлагается сократить до минимума: пара человек с инженерными дипломами, этого, по мнению Минстроя, достаточно, чтобы доверить такой организации обеспечение безопасности и качество строительства.

— Нельзя позволять строить дома дилетантам. Строительство — удел профессионалов. Я не согласен с тем, что кухарка может управлять государством. Готовящийся законопроект позволяет прийти на рынок людям с большими деньгами, заплатить за допуски и нанимать всех подряд. Качество работ упадет сразу же. Новые правила приведут к монополизации отрасли и поставят малый и средний бизнес в настолько зависимое положение, что ему просто невыгодно станет работать в рамках закона. У нас снова массово появятся дикие стихийные бригады, шабашники, — считает Вячеслав Илюхин.

А ОТВЕЧАЕТ КТО?

— Перед заказчиком отвечать будет генеральный подрядчик. А перед будущими жильцами и просто пользователями возведенных зданий отвечать должны будут непосредственные исполнители работ. А их от вступления в СРО предлагается освободить, то есть фактически освободить от обязанности сначала подтвердить свою квалификацию и добросовестность, и только потом строить, — объясняет Президент Ассоциации «Межрегиональная некоммерческая организация строителей Сибири» Владимир Островский.

Требования же к самим членам саморегулириуемой организации резко снижаются и, что самое важное, отменяются допуски на виды работ.

— От организации потребуется наличие всего двух квалифицированных инженеров, которые пройдут компьютерную аттестацию на знание законодательства. Все требования, которые сегодня предъявляются к строительным организациям, а это наличие специализированных кадров, оборудования, повышение квалификации, будут полностью отменены, — отмечает генеральный директор СРО «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко.

Получается, что позиция государства простая: «Вы стройте, как хотите, а если что разрушится, да убьет кого невзначай — это ничего, переживем, спасателей пришлем, а потом судитесь, граждане, с непосредственными исполнителями работ, если денег на адвокатов хватит». Примечательно, что лица ответственного, случись что, найти не удастся. Это один из страшных признаков бюрократической системы. Крайний-то всегда найдется. На этот раз ответственность будет лежать на том, кто будет эти работы выполнять, при этом организация-посредник ничего не потеряет.

— Только представьте себе: договор нужно заключать на тысячу, а подрядчику предлагают выполнить работу за пятьсот. И вот тот, у кого действительно квалифицированные рабочие и техника, кто соблюдает технологию производства, понимает, что нельзя на эти деньги нормально выполнить работы. Те же, кто готов работать как попало, возьмутся за такой подряд, заключив договор на фирму-однодневку, — подчеркнул Вячеслав Илюхин.

Работать по новому закону не смогут ни добросовестные СРО, ни сами профессиональные строители, что в перспективе приведет к появлению до полутора миллионов безработных. А виноватых как всегда не найти.

— Сегодня во власти у нас представлены и защищены интересы только двух сословий — олигархов и бюрократии. Главная задача, которую решает бюрократия — снять с себя всякую ответственность за результат своей деятельности. На любую претензию опытный чиновник ответит вам: вот инструкция, по которой я работаю, я ее соблюдаю, а если кто-то ее плохо написал, то я не виноват. Написать на все случаи жизни исчерпывающие инструкции невозможно. Получается полная коллективная безответственность. Такая политическая модель себя изжила, ее можно и необходимо менять, — считает Михаил Хазин.

МИНСТРОЙ БЕЗ СТРОИТЕЛЕЙ

Сегодня Министерство строительства возглавляет Михаил Мень. Диплом специалиста по промышленной теплоэнергетике он получил в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, но по специальности не работал: ушел в культуру, занимался издательской деятельностью, стал депутатом, поработал губернатором, и вот дорос до министерского кресла. Человек он хороший и интересный: воспитывает шестерых детей, доктор философских наук. Но не строитель.

Впрочем, у первого заместителя министра Леонида Ставицкого строительное образование есть. И работал он по специальности 15 лет, пройдя путь мастера СМУ ВУ до главного инженера. Но было это 19 лет назад. За это время в технологиях, в законодательстве, в условиях работы строителей очень многое поменялось.

ЧЕГО ТРЕБУЮТ СТРОИТЕЛИ?

На самом деле проблема намного глубже одного неудачного законопроекта. Как заметил Михаил Хазин, ситуацию в строительной отрасли, как и в экономике в целом, может изменить только смена действующей политической модели, сегодня опирающейся на бюрократов и олигархов. Профессиональные сообщества должны получить эффективные инструменты для диалога с государством, для предъявления и отстаивания своих интересов.

По итогам круглого стола было принято решение подготовить обращение к президенту России Владимиру Путину, направить соответствующие предложения в Федеральное собрание и Правительство РФ.

Главное требование — обеспечить для строительной отрасли разумные, справедливые и стабильные правила игры. Градостроительный кодекс — конституция строительной отрасли — был принят в 2004 году, за 12 лет в него было внесено более 55 изменений и дополнений.

Невозможно работать, строить долгосрочные планы, привлекать инвестиции, когда правила меняются несколько раз в год.

Разработать стабильное законодательство, которое будет стимулировать развитие строительной отрасли, малого и среднего бизнеса, возможно только при деятельном и систематическом участии в этой работе профессиональных сообществ. Новосибирские строители надеются, что эти разумные и выполнимые требования будут поддержаны в регионах и услышаны президентом страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру