КПРФ: реальному сектору реальную поддержку

В Новосибирске состоялся круглый стол на тему «Проблемы региональной политики. Взгляд КПРФ. Взаимодействие депутатов КПРФ с промышленными предприятиями Новосибирска».

КПРФ: реальному сектору реальную поддержку

В работе круглого стола принимали участие заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Жирнов и Лариса Шашукова, депутаты Государственной Думы Российской Федерации Вера Ганзя и Александр Абалаков.

Осенью этого года состоятся выборы депутатов Государственной Думы и наряду с другими качествами будущих народных избранников, вполне закономерно встает вопрос, а готовы ли они на уровне своей компетенции в рамках существующего законодательства отстаивать интересы региона в кабинетах законодательной и исполнительной власти. В нынешней экономической ситуации лоббирование интересов региона, в хорошем смысле этого слова, и отдельных предприятий становится как никогда актуальным. В ходе круглого стола депутаты всех уровней фракции КПРФ обсудили состояние дел в промышленности Новосибирской области и ожидаемых перспективах развития этой отрасли. Предполагается, что будет проведена целая серия таких круглых столов, на которых будут рассмотрены и другие, принятые на пленуме ЦК КПРФ в качестве программного документа тезисы КПРФ по выводу страны из кризиса.

Ренат Сулейманов:

— Поддержка промышленности сформулирована в программных документах КПРФ. По большому счету поддержка ведущей отрасти страны, своего рода локомотива, который влечет за собой развитие всей экономики, является обязанностью государства. В феврале на экономическом форуме нашей партии в городе Орле были сформулированы определенные подходы к оценке современной экономической ситуации и предложения по выходу страны из кризиса — 10 тезисов Зюганова. Если рассматривать состояние экономики на примере нашего, не самого худшего по показателям региона, то состояние дел, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Так, за первый квартал этого года индекс промышленного производства к уровню не самого лучшего по показателям 2015 года снизился почти на один процент, произошло падение объемов строительства, упал ввод жилья, снизился оборот розничной торговли, выросла инфляция, упали доходы населения, увеличился процент безработицы.

Как мы видим ситуацию, как мы можем ее переломить и изменить. Во-первых, в январе прошлого года в законную силу вступил принятый по инициативе фракции КПРФ Закон «О промышленности», который дает возможность заниматься этим вопросом на уровне местной власти и местного самоуправления. Второй Закон, тоже инициатива нашей фракции, «О планировании» позволяет вернуться к некоторым элементам планирования и прогнозирования, что, на наш взгляд, сегодня совершенно необходимо.

На местном уровне мы, безусловно, отслеживаем ситуацию в промышленности области и по возможности лоббируем интересы промышленных предприятий. В конце прошлого года в Новосибирск приезжал секретарь ЦК КПРФ по промышленности Павел Сергеевич Дорохин. Мы показали ему ряд новосибирских предприятий и в результате нам удалось получить крупный заказ для ОАО «Сиблитмаш» на 1,2 млрд рублей. Это конкретный пример того, как депутаты нашей фракции в Госдуме, наша партия пытается оказывать помощь промышленным предприятиям региона.

У нас есть примеры достаточно успешных народных предприятий. В их числе совхоз имени Ленина в Подмосковье, крупнейший свинокомплекс на 200 тысяч голов в республике Марий-Эл, в Новосибирской области в Тогучинском районе до 47 млн рублей в год прибыли получает колхоз имени 20 съезда КПСС. Предприятие выращивает элитные сорта пшеницы, сохранило 1,5 тысяч голов дойного стада и получает надои до 5 тысяч литров от фуражной коровы. Все эти предприятия возглавляют коммунисты, депутаты местных представительных органов власти.

В Новосибирске успешно работают промышленные предприятия: авиационный завод имени Чкалова, НЭВЗ-Керамикс и другие. Они выпускают лучшую в своих отраслях продукцию, но в отличие от оборонных предприятий, скажем, НЭВЗ-Керамикс не может выйти со своей более качественной и в два раза более дешевой продукцией на внешний рынок из-за высокой конкуренции. Кстати, из всей отрасли только оборонные предприятия показали устойчивый рост производства на 10%.

Могу сказать, что руководители промышленных предприятий стали более охотно общаться с депутатами-коммунистами, хотя раньше, по известным причинам, шли на контакт очень осторожно.

Вера Ганзя:

— Время идет и тенденции меняются, тем более что есть конкретные обращения, с которыми нужно поработать в Москве. Сейчас с настороженностью к таким контактам относятся только руководители бюджетных учреждений и организаций, в силу их зависимости от исполнительной власти. Для остальных приоритеты развития и получения прибыли уже становятся более весомыми мотивами.

Андрей Жирнов:

— Наши промышленники на протяжении многих лет видят только реальную помощь от КПРФ и депутатов-коммунистов. Кстати сказать, во времена разрушения армии и оборонных предприятий министром обороны Сердюковым только КПРФ и лично нынешний мэр Анатолий Локоть, тогда еще депутат Государственной Думы, отстаивали интересы оборонных предприятий Новосибирска.

Лариса Шашукова:

— За последние пять лет наше предприятие ЗАО «Сиблитмаш» увеличило выпуск продукции на 400%. Увеличилось производство литья для шахт и метро, увеличилась производительность труда в пять раз, то есть один рабочий производит продукции на 2 млн рублей. Средняя заработная плата на предприятии составляет 32 тысячи рублей, то есть выросла на 300%. Добились мы этого за счет модернизации производства, а для этого нужны средства. Все своими силами не сделать, а банковские кредиты сейчас дают под очень высокий процент. По городу и области под реализацию новых проектов выделяются просто мизерные суммы. В этом году мы намерены сделать вливание в производство 300 млн рублей. В то время как в бюджете области на развитие промышленных предприятий заложено всего 580 млн, в том числе из областного бюджета 198 млн, из федерального — 378 млн рублей и чуть больше 20 из местного. Поэтому сегодня мы оформляем документы для участия в программе, определенной в законе «О промышленности». Это необходимо для закупки высокоточных станков и общей модернизации производства.

Ренат Сулейманов:

— Мы поддерживаем программу реиндустриализации Новосибирской области, но если говорить о реальных цифрах поддержки — они оставляют желать лучшего. Триста миллионов на общий объем промышленности области — это сущие копейки. К сожалению, город также не располагает большими средствами для оказания адресной помощи. Но если мы заявляем некие прорывные проекты, то они, безусловно, должны подкрепляться большими финансовыми ресурсами.

Лариса Шашукова:

— Действительно, новый закон оказывает существенную помощь промышленным предприятиям, в частности, снижение ставок под оборотные средства. Но есть и подводные камни. Тарифы на потребляемую энергию растут не по дням, а по часам. Вот, скажем, поставили мы новую плавильную, увеличили в два раза производство, а через два месяца работы получили тарифы с ростом в три с половиной раза. Ну и нельзя сбрасывать со счетов конкурентов из ближнего зарубежья, которые зачастую демпингуют и составляют реальные помехи для роста производства. Но вместе с тем при грамотном планировании, при хорошей государственной поддержке, наши предприятия могут преодолеть спад и начать экономический рост. Кстати сказать, приказом Минпромторга завод Сиблитмаш включен в перечень системообразующих предприятий России, это очень серьезно. В марте этого года утвержден план по импортозамещению и к 2019 году мы должны практически удвоить выпуск своей продукции.

Вера Ганзя:

— В этом году предусмотрена государственная поддержка промышленности и повышение ее конкурентоспособности в размере 154,5 млрд рублей на все регионы России. Поэтому на серьезные вливания в промышленность надеяться не приходится. Но существует прямая зависимость между тем, насколько хорошо живет промышленность и настолько хорошо чувствует себя социальная сфера. При обсуждении налоговой политики на текущий год все отмечали предельную нагрузку на промышленность. Что это значит? Снижение уровня производства, снижение уровня доходов, рост теневой экономики. Все это имеется в наличии. Поэтому в этом плане для депутатов Государственной Думы большое поле деятельности. Мы просто убиваем нашу промышленность дорогими кредитами и высокими налогами.

Александр Абалаков:

— Отрадно, что наконец-то в промышленность после бездарно утраченных долгих лет возвращается время профессионалов. Об этом как раз рассказала заместитель генерального директора Сиблитмаша Лариса Шушакова. У нас есть предприятия, которые сумели сохранить производство, пережили трудные времена и сегодня начинают работать. По поводу промышленной политики правительства, могу сказать, что в экономике есть несколько системных вопросов. И высокие процентные ставки банков, есть следствие, а не причина. В экономике глобальное недоверие, поэтому банки просто не могут давать низкие ставки. Общеизвестно, что нечистые на руку руководители зачастую выводят деньги с предприятий, а не направляют их, скажем, на развитие или выплаты заработной платы. Поэтому пока эти глобальные проблемы не разрешатся, наивно полагать, что промышленные предприятия будут развиваться. Поэтому понижение ставок приведет к традиционному переводу российского рубля в валюту. За недолгую нашу новейшую историю, часто в выигрыше оказывались те, кто хранил сбережения в иностранной валюте. И эти тенденции продолжаются. Пока они не будут устранены, рассчитывать на взрывной рост промышленного производства не приходится.

Вера Ганзя:

— Если мы будем чувствовать, видеть, знать и понимать поддержку руководителей промышленных предприятий, то мы, что называется, горы свернем. Поэтому чем больше активности будут проявлять руководители на местах, тем больше у нас, депутатов, будет возможностей представлять в Думе, министерствах и ведомствах их интересы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру