За последний год арестовано столько госчиновников, что жители России просто привыкли к этому, как к вполне обыденному явлению. Просто не проходит недели без громкого ареста и возбуждения нескольких уголовных дел в связи с нецелевым использованием средств, закупкам по завышенной цене или просто откровенными взятками. По данным Следственного комитета, из-за коррупции Россия ежегодно теряет до 40 миллиардов рублей. Но гораздо более высок ущерб от морального вреда, от того, что в результате этого государственная власть теряет доверие и поддержку населения страны.
ВОРУЮТ...
Вот свежий пример: в начале марта арестован бывший заместитель главы Алтайского края Юрий Денисов, подозреваемый в получении взятки. Бывшим он стал 9 марта, уже после того, как 4 марта был уличен во взятке в 200 тысяч рублей, в получении которых, чтобы не привлекать внимания к чиновнику, посредником выступила его жена. По версии следствия, в 2016 году Денисов, курировавший управление образования и молодежной политики предложил одному из руководителей образовательных учреждений дать ему взятку за подписание сметной документации по расходованию средств федеральной субсидии на поддержку мероприятий госпрограммы развития образования и за принятие решения о перечислении этих денег на счет. Теперь в отношении супругов возбуждены уголовные дела, потому как вряд ли следствие поверит, что супруги не ведали, прошу прощения за тавтологию, о делах друг друга. Делах, заведомо уголовных.
Мне, как простому обывателю, даже немного обидно за алтайского чиновника — на мелочи ведь погорел. Ну что такое 200 тысяч в наше время? Другие, вон, миллиардами отщипывают от государственной казны и сидят себе под домашними арестами, а тут копейки какие-то… Другое дело, что таких траншей могло быть по нескольку в день, а как известно, курочка по зернышку клюет… Правда яиц золотых от этого не несет, но у иных даже авторучки стоят по нескольку миллионов. Многие помнят, что только ручка бывшего сахалинского губернатора Хорошавина стоила 36 млн рублей, не говоря уже о других утилитарных предметах быта. Ну и о накоплениях, естественно, трудами отнюдь не праведными.
Может быть, всему этому легиону взяточников и расхитителей «капиталистической» собственности не дает покоя слава бывшей чиновницы Министерства обороны времен министра Сердюкова, которая своими действиями нанесла ущерб государству в размере почти 650 миллионов рублей. И ничего. Сидючи под домашним арестом Васильева не теряла времени даром, а всячески самосовершенствовалась — писала стихи и картины маслом, выпускала клипы, активно общалась в соцсетях, одним словом, обогащалась духовно. И это так естественно, подумать о душе, когда уровень благосостояния отдельно взятого «трудящегося» вырос просто неимоверно, особенно по сравнению с нищающим народом. Тем не менее она, отправленная 8 мая в колонию, уже 25 августа вышла оттуда по УДО. Удачно зашла, одним словом. И еще удачнее вышла.
Возможно, что этот в буквальном смысле слова дурной пример ухода от наказания и воодушевляет наших воров при власти. Логика рассуждений проста. Ну украл я, скажем, 100 млн и дадут мне за это, с учетом рабоче-крестьянского происхождения, правильной партийности и былых заслуг года три. При этом ни о какой конфискации речи не идет, бизнес жены, детей и прочих родственников функционирует исправно. Так отчего же не посидеть года три, повысить уровень юридического образования — свободного времени вагон, читать и работать с официальными изданиями не только не запрещают, но даже поощряют. При этом отсиживают VIPы, как правило, в достаточно хороших условиях, не на лесоповале же. Отремонтирует пару камер за свой счет или кабинет начальнику, ну и, считай, дело в шляпе. Отчего не посидеть из расчета 91 324 рубля 20 копеек в день?
Между тем недавно опубликованы цифры, что с 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения. Возможно, по китайским меркам это не много, но результат все равно впечатляет. Может, и нашим пора предъявлять по счетам?
ЭТ-ТО НЕ КУЛЬТУРНО
Именно так сказал бы известный киногерой из «Операции «Ы», тем более в канун профессионального праздника работников культуры. Потому что если за руку ловят людей, облеченных всей полнотой власти, губернатора или мэра, который в своей вотчине есть царь, бог и воинский начальник, публика как-то более-менее попривыкла. Но недавние новости об аресте чиновников в Министерстве культуры стало своеобразным «культурным» шоком. Ладно губернаторы, что с них взять, но здесь же культурные люди. И такое. Хотя чиновник, он и в Африке чиновник, хоть что ты ему доверь, стереотип подходов примерно одинаков. Просто степень цинизма разная. Это почти как в сиротском приюте яблоки воровать.
На прошедшей неделе главной новостью в России были произведенные в Министерстве культуры обыски и аресты высокопоставленных чиновников. В то время как в регионах бюджеты культуры зияют огромными дырами, деньги из казны уведены не малые. И это, скорее всего, только вершина айсберга, то, что стало известно следственным органам , а потом и широкой общественности. Оказалось, воровали чиновники действительно из святых для всех россиян денег, из статей, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря, Эрмитажа, а ранее объектов культурного наследия мирового значения расположенных в Псковской области.
Арестован прямо во время командировки и этапирован в Москву заместитель министра культуры России Григорий Приумов, в вину которому ставится организация преступной группы с целью хищения 50 миллионов долларов. Задержаны директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо и руководитель подведомственного Министерству Центра реставрации Олег Иванов. Одновременно с Приумовым арестован директор ОАО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, который заключал с Минкультуры контракты на реставрацию исторических построек по завышенной стоимости. Следствие предполагает, что полученной прибылью он делился с заместителем министра. Кстати сказать, директор «Балтстроя», видимо, вдохновленный подобными примерами легко отделавшихся высокопоставленных воров, просил посадить его под домашний арест, но суд отказал.
Как оказалось, культурные расхитители уже несколько лет находились под «колпаком» специальных служб, и нынешние аресты просто закономерный результат их противоправной деятельности.
Для министра культуры Владимира Мединского, произошедшее, судя по распространенным в СМИ заявлениям Минкультуры, стало полной неожиданностью. Настолько, что были озвучены даже положительные характеристики на арестованного чиновника: «За последние годы реставрационная отрасль под руководством замминистра Григория Пирумова достигла существенных успехов».
Ну, прямо как дети малые. О каких успехах речь? О том, что после реставрации белые стены Никольской церкви постройки XVII века вдруг позеленели? Кстати, работы проводило ЗАО «Балтстрой» за 10-12 млн рублей. Об этом и говорили, и писали… Министр культуры просто не мог не знать об этом. Вообще-то за все происходящее в любой структуре полную ответственность несет первое лицо. В том числе и за ошибки или сознательные действия подчиненных. Как министр культуры Владимир Мединский будет отвечать за неизвестные ему воровские схемы, пока неизвестно. Во всяком случае уже сейчас муссируется версия, что проводимые против его подчиненных следственные действия направлены против самого министра.
Кстати, журналисты многих СМИ, включая ГТРК, не отказали себе в удовольствии завуалировано намекнуть на широко известный в российском обществе анекдот, применив в информационных материалах слово «прачечная». Обидно. Но против фактов не попрешь. На самом деле, со ссылкой на «компетентные органы», в качестве такой прачечной для отмывания денег упоминается санкт-петербургский филиал «Промсвязьбанка», «через который велось обналичивание бюджетных средств для последующих благодарностей чиновникам».
А КАК У НАС?
Произошедшие в центральном ведомстве события не могут не отложить свое негативное последствие на регионы. Так принято. В Новосибирске с культурой в последнее время не все в порядке. Лихорадит как-то. Требования культурной общественности высоки, а на реализацию проектов средств нет. Видно, все на реставрацию уходит. Неоднократно поменяли региональных министров. Общественность зарубила несколько спектаклей и выставок современного искусства. Прямо чуть не потеряли статус культурной столицы Сибири. Пока с благословления министра культуры РФ Владимира Мединского в Новосибирске после увольнения директора НГАТОиБ Владимира Мездрича не появился в качестве нового директора Владимир Кехман. Стоит заметить, что смены руководителей Министерства не были так заметны для новосибирской театральной общественности, как замена одного, но знакового руководителя учреждения культуры — театра оперы и балета, который был и остается символом города, как его ни назови. Кстати, для многих остается непонятным и само переименование НГАТОиБ в непонятное и чуть ли не позорное название НОВАТ.
Ну, естественно, не обошлось и без реставрации не так давно капитально отремонтированного здания театра. Эта тема не сходит со страниц новосибирских печатных и электронных СМИ. В основном по причине нарушения проектной и разрешительной документации на проведение ремонтных работ на объектах, охраняемых законом, памятников культуры. Нарушения вроде бы налицо, но реакции надзорных органов нет. Хотя вроде бы и бюджетных денег израсходовано не много. Однако это не может исключить интерес следственных органов к главному объекту культуры региона, в том числе и по повышению стоимости билетов. Или хотя бы по факту аренды реквизитов у самого себя. Как сообщил недавно портал НГС.НОВОСТИ, заказ на аренду реквизита к спектаклю «Спартак» на сумму 4 млн 185 тысяч рублей опубликован на сайте госзакупок:
«По документам закупки, речь идет об аренде реквизита к спектаклю «Спартак» у единственного поставщика — Фонда императорского Михайловского театра, соучредителем которого, по данным сайта ЕГРЮЛ, является Владимир Кехман, одновременно занимающий должность и директора оперного театра. Заявка на сайте госзакупок размещена 20 января 2016 года, в то время как премьера балета «Спартак» состоялась в театре оперы и балета уже 21 января 2016 года. Заместитель директора оперного театра Светлана Наборщикова не смогла на момент публикации прокомментировать корреспонденту НГС.НОВОСТИ сроки подачи заявки на аренду реквизита».
Но регион славен не только театром оперы и балета. В районах области работают Дома культуры и сельские клубы, работают порой на чистом энтузиазме людей, которые выбрали своим жизненным путем служение культуре и просвещению. И какие-нибудь лишние деньги им точно бы не помешали. В том числе и на реставрацию сельских Домов культуры. Теперь, скорее всего, и не будет. А вдруг и там найдется какой-нибудь «балтстрой» местного разлива.
P.S.
Когда верстался номер, стало известно о возбуждении уголовного дела, о махинациях при строительстве третьей взлетно-посадочной полосы в столичном аэропорту «Шереметьево». Проведены выемки в трех фирмах, которые осуществляли строительство полосы до весны 2015 года — ООО «ГМС-Регион», ООО «Трансстрой» и ЗАО «Инжтраннстрой».
А также об аресте ректора Дальневосточного федерального университета и возбуждении уголовного дела в отношении проректора по науке и инновациям и проректора по экономике и финансам этого же вуза, подозреваемых в злоупотреблении должностными полномочиями на 20 млн рублей.