Военный след в деле новосибирского "Катода"

10 марта 2016 в 09:49, просмотров: 6442

Утром из частных источников поступили сообщения: на заводе "Катод" в Новосибирске проводятся обыски. Сотрудникам завода запретили пользоваться мобильными телефонами. Кто из силовых ведомств проводит проверку - пока непонятно. 

Военный след в деле новосибирского

В СК РФ по Новосибирской области отрицают свою причастность к обыскам на заводе. За три часа проведения операции стало известно, что обыски проводятся в рамках уголовного дела, заведенного в отношении одного из бывших военных представителей завода. Об этом пишет "Тасс". Стало известно, что обыски проводит Военный следственный отдел по Новосибирской области.
"Катод" - единственное в России предприятие, которое располагает уникальной технологией серийного производства электронно-оптических преобразователей третьего поколения. Сегодня его доля на мировом рынке составляет 12%. При этом оборонный заказ в годовом обороте - 40%. 
Продукцией "Катода" оснащаются бортовые комплексы обороны "Президент-С", а также вертолеты К-52, МИ-8, МИ-24, самолеты СУ-25, ИЛ-76, танк Т-14 "Армата". Завод также занимается производством электронно-оптических преобразователей и оборудованием на их основе. Одно из направлений в работе "Катода" - приборы и камеры ночного видения. Основан "Катод" был из конструкторского бюро. 
В 2014 году "Катод" попал под санкции США. А уже 3 марта 2015 года завод открыл новый производственный корпус, демонстрируя, что санкции производству - не помеха. Производство благодаря новому корпусу увеличилось на 30%. В 2018 году планировало увеличить долю на мировом рынке производства электронно-оптических преобразователей до 20% с 12%. 

 



Партнеры