Перехода в шестичасовую зону для Новосиирска не планируется?

Депутаты Заксобрания не поддержали светлое время для новосибирцев

Последние выходные февраля так ярко намекнули, что весна не за горами, и большинство новосибирцев предпочли провести эти дни на свежем воздухе, если не за городом, то просто прогуливаясь в городских парках и скверах. Но уже к шести часам красное солнышко почти достигает линии горизонта, хотя весеннее равноденствие наступит ровно через три недели и день станет равен ночи. А потом и вовсе обгонит темное время суток.

Депутаты Заксобрания не поддержали светлое время для новосибирцев
Фото: overclockers.ru.

Но станет ли для новосибирцев от этого день длиннее? Как показывает опыт, ненамного. При переходе на постоянное зимнее время жители региона потеряли два часа светлого времени, и это стало понятно прошедшим летом и осенью. Световой день начинался в 3-4 часа утра, когда даже самые «ранние птахи» и трудоголики покидали постели в 6 утра. Зато вечером, в 23 часа, на наши города и веси опускались густые сумерки, сокращая полезный световой день. В сентябре сумерки сгущались в районе 19 часов. Ни отдохнуть, ни поработать. А ведь это самое плодотворное и долгожданное время для сибиряков, чтобы поработать на даче после обязательного трудового дня у станка или в душном офисе.

Накануне этих теплых выходных стало известно, что пакет законопроектов об отнесении наших южных соседей Республики Алтай и Алтайского края к шестичасовой зоне, Госдума приняла 26 февраля. И уже этой весной регионы переходят из пятичасовой зоны в шестичасовую, при этом разница с московским временем у них составит + 4 часа, вместо + 3, как было раньше. Произойдет это уже 27 марта текущего года, раздвинув для алтайцев светлое время суток ровно на один час.

Наши восточные соседи — Кемеровская область — подсуетились еще в прошедшем году, и учитывая, что они находятся несколько восточнее нас, то реально светлого времени у них прибавилось даже несколько больше, чем на час. Томская область активно старается, чтобы Государственная Дума своевременно учла их чаяния проводить побольше активного жизненного времени при свете дня, а не в сумерках вечером и не за плотными шторами по утрам. И только в Новосибирской области все спокойно, как в Багдаде времен Ходжи Насреддина. Депутаты Законодательного собрания считают, что переход на + 4 к Москве для жителей области не главная проблема. Какая же тогда главная? Неужели выборы в Государственную Думу?

Опрос, проведенный порталом НГС, показал, что большинство аудитории, как и на Алтае, желает перехода в часовой пояс МСК+4. За это проголосовали 59,42%, принявших участие в опросе, 29,44% не хотят менять часовой пояс и 11,14% не видят разницы. Но, оказывается, есть и другая статистика, по которой жители области желают просыпаться чуть ли не в обед.

На прошедшей сессии Законодательного собрания области депутат Артем Скатов предложил внести этот вопрос на рассмотрение, но предложение не прошло, не набрав большинства голосов. Самое плохое здесь то, что вносивший предложение депутат состоит в другой фракции — в КПРФ. Вывод напрашивается сам собой, не видать этому проекту поддержки. Удивительно, как можно политизировать и замотать вопрос, который решается проще пареной репы. Однако, по мнению депутатов-единорос-сов, вопрос «еще недостаточно изучен».

«Необходимо детально проработать вопрос с муниципалитетами, жителями области, профильными научными институтами», — цитирует Тайга.инфо депутата Игоря Гришунина. По его словам, администрация Новосибирской области выступает с инициативой создать специальную рабочую группу. В нее войдут министры и члены регионального правительства, а также депутаты.

Ему вторит руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Панферов:

— По опросам 52% жителей области — против инициативы о переводе времени. Будем мониторить, специалисты еще раз проведут опрос, обратятся к мнению медиков. Никто не говорит, что все против решения о переводе часов, но оно должно быть взвешенным.

— Это какой-то политизированный вопрос. Я один из участников попечительского совета планетария четко могу доложить, что географически наш регион отстает только на тридцать минут. О чем мы вообще говорим? Не главная проблема в области сейчас, — заявил член фракции «Единая Россия» Алексей Александров.

Действительно, а какая проблема главная? Может быть, проблема импортозамещения? Но решается она как-то тоже неторопливо. А народ, в том числе и избиратели, желает иметь после рабочего дня в запасе еще один час светлого времени, чтобы решить эту проблему хотя бы для себя на своей собственной даче или в подсобном хозяйстве. Не секрет, что по утрам со всех четырех железнодорожных направлений в Новосибирск стекаются активные молодые и не молодые люди, которые смогли найти работу только в Новосибирске. В городе работают люди из Чулыма, Болотного, Мошково, Тогучина и промежуточных населенных пунктов, расположенных в зоне досягаемости железнодорожных платформ пригородного сообщения, которые тратят на дорогу в один конец по два часа личного времени. Кто-нибудь посчитал, во сколько они возвращаются домой? Не солгу, сказав, что поздно вечером в летний период и ночью во все остальные времена года. Почти половина горожан имеет дачные участки, которые помогают семьям выстоять в кризисное время. Многие из них с весны до осени вообще переселяются на дачи и ездят по утрам на работу в город как иногородние. Так когда же пахать-сажать-поливать-полоть? Получается, что при луне или в немногие выходные, вместо того чтобы отдохнуть и набраться сил перед новой рабочей неделей.

Выходит, что эта сторона жизни электората еще недостаточно изучена. Только сдается мне, что времени на изучение почти не остается. Алтай на новую (хорошо забытую старую) разницу с Москвой переходит уже 27 марта. Впрочем, стрелки тикают, приближая нас не только к этой дате, но и к единому дню голосования в сентябре. О чем будут рассказывать избирателям кандидаты в Думу от «Единой России»? Впрочем, рассказать всегда есть о чем. Вот по городу появились рекламные щиты с детскими рисунками, которые по замыслам политтехнологов должны апеллировать к позитивным эмоциям горожан. А может, все-таки вернуться к социалистическому реализму и размещать на щитах и билбордах рисунки малышей о том, как они уже в сентябре возвращаются с занятий в школе во вторую смену по темноте? Ну и подписи соответствующие: папа, почему ты не проголосовал за МСК+4?

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска из разных фракций неоднократно заявляли, что для них при решении важных для города вопросов политики не существует. Ну, видимо, кроме тех, где поступиться принципами просто нельзя. И что мы видим у их «старших» братьев из Заксобрания? Здесь все по-взрослому и по-большому. Вопрос о добавлении лишнего часа, о котором мечтают сотни тысяч жителей города и области, вдруг стал политизированным и принципиальным. Как-то даже непонятно, неужели самим после потения на заседаниях комитетов не хочется окунуться в природный водоем, пожарить шашлыки, неторопливо посмотреть, как садится солнце, почти в 24 часа по местному времени? И причем здесь партийная дисциплина? В конце концов, наша область со своей трехчасовой разницей в окружении регионов с четырехчасовой будет выглядеть просто глупо. Все соседи уже час как работают, а мы еще тянемся, кризис преодолеваем. И никак преодолеть не можем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 2 марта 2016

Заголовок в газете: Жить будем по-темному?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру