Проект новосибирца стал лучшим на конкурсе социальных предпринимателей

Проект новосибирца стал одним из лучших во Всероссийском конкурсе социальных предпринимателей

Делаешь шаг, встаешь на весы и узнаешь, что твой вес на планете Земля — 43 килограмма, а на Луне — 39, на Плутоне всего 2,8 килограммов. Межгалактические весы установлены в Большом новосибирском планетарии в музее, где не работают основные правила хранилищ: «Не трогать! Не прислоняться!».

Проект новосибирца стал одним из лучших во Всероссийском конкурсе социальных предпринимателей

Тут разрешено все: бегать, беситься, трогать руками поощряется. В почете также любопытство и страсть к экспериментам. По сути здесь воспитывают маленьких ученых. Создал музей Евгений Зейналов. Он же, к слову, стал и одним из победителей Всероссийского конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам», организованном при участии альтернативного оператора мобильной связи Tele2. Проект Евгения — Центр научных развлечений «ЭврикУм» — прошел отбор у компетентного жюри. Все началось с заполнения заявки, поступления ее на рассмотрение детям и общения с жюри конкурса. Сегодня Женя вспоминает: "У нас было два интервью – с детским жюри и со взрослым, мы им рассказывали про проекты, а также отвечали на вопросы о них, вопросы об актуальности, способах решения проблемы, их эффективности, этапах, социальном влиянии и возможности масштабируемости. С детьми мы вместе провели несколько экспериментов, от которых они были в восторге и забыли, что им надо быть суровыми судьями, а не восторженными детьми и я просил их вспомнить об этой роли и задавать вопросы серьёзные, чтобы у них было представление о проекте". Журналисты «МК в Новосибирске» побывали в музее планетария и пообщались с его директором и одним из победителей проекта «Навстречу переменам» Евгением ЗЕЙНАЛОВЫМ.

***

От Сибири в финал конкурса социального предпринимателя «Навстречу переменам» попали сразу несколько проектов. Мы держали кулачки за новосибирца, оно и понятно — земляк все-таки. В итоге главный приз конкурса 1 миллион 200 тысяч рублей получил проект Евгения Зенайлова «Центр научных развлечений «ЭврикУм!». Впереди консультации в продвижении проекта и, конечно, самое приятное — получение начального финансирования. Ежегодно проект «Навстречу переменам» привлекает сотни социальных предпринимателей, которые горят идеей сделать мир лучше.

— Жень, привет. Расскажи, с чего начался проект музея. Как вообще родилась эта идея?

— Все началось с того, что осознал: любой недовольный взрослый — это не реализовавший свои интересы, увлечения, мечты ребёнок. Почему он не доволен? Просто потому что он не может найти себя. Каждый день он ходит на нелюбимую работу, делает нелюбимые вещи. И, по сути, ему не нравится, как он живет. Он копит негатив, выплескивает его на окружающих. И вот мы создаем возможность увидеть мир вокруг него, посмотреть, насколько он (мир) крутой, заинтересовать его чем-то. Мы хотим сказать: посмотри, как круто делать открытия, узнавать что-то новое, заинтересовываться чем-то и самое главное предложить детям  что-то своими руками. Например, вот ты знаешь, что на самом деле наш мир — черно-белый? Да-да, это мозг придумал цвета, чтобы идентифицировать опасность, потому что мы собиратели, то есть нам важно отличать одни красные ягоды от других по тону, зелёные побеги от светло-зелёных, отличать съедобное от несъедобного.

— А ты не перегибаешь? Ведь сегодня в моду вошло такое понятие, как мизантроп. Людей сторонятся, их не любят и культивируют это…

— Да ну, брось… Это же внутреннее одиночество, это наиграно все! Если у тебя все хорошо, то ты пытаешься этим поделиться. Счастливые люди не накидываются на других в очередях, не бьют стекла машины битами, не ругаются. Они расслаблены, у них все хорошо. Ну, так вот. Чего мы хотим? Изменить мир, конечно. Нас как-то спросили в Летней Школе Академпарка: что вы собираетесь делать, ребят? Около минуты мы не могли ответить на этот вопрос, у нас не было до когца сформулированного ответа. И через 60 секунд мы сказали, что хотим изменить мир и тот человек, который нас об этом спрашивал – один из членов жюри, ответил – вот это я и хотел услышать, я с вами! Мы хотим, чтобы были счастливые дети, которые потом вырастали в счастливых взрослых. С этого и начался наш музей. Мы хотим заинтересовать маленьких людей наукой, миром вокруг.

— Как же мальчик Женя? Ходил по музеям, учился в школе?

— Мальчик Женя собирал «Лего», не ходил в музеи. Зачем? Там же скучно! По физике мне поставили три балла, хотя там была «двойка». Просто учительница сказала: «Главное, Женя, это вырасти хорошим человеком!». И я начал расти. До 25 лет я ничем не занимался. Не мог себя найти. Я был взрослеющим несчастливым. И искал свой путь. В Санкт-Петербурге открылся музей "ЛабиринтУм". Собрался поехать туда, но к тому времени открылся музей Экспериментаниум в Москве – он был больше и новее, собственно туда я и отправился. Это было здорово. Выставка на 1500 м2, масса экспонатов. Все можно трогать руками. У нас, по факту, некуда пойти взрослому с ребенком. Все игровые центры — это достать ребенка из одного компьютера и пересадить его за другой.  А тут я увидел, что, оказывается, взрослые и дети могут общаться. Ребёнок ходит и занимается своими делами, а папа своими – кому что нравится! А потом они встречаются и делятся впечатлениями. Мне кажется, это важно. Конечно, дети задают вопросы родителям, порой папы и мамы знают ответы и объясняют, где можно встретиться с этим в реальной жизни, а иногда то, что кажется им давно известным работает совершенно по-другому. Подобного музея у нас не было. И вот появилась идея создать подобный проект. Кстати, это уже четвертый наш проект. Мы попробовали и у нас все получилось. Первый созданный проект – это музей занимательных наук «Фабрика Гениев» в Новосибирске, второй – парк чудес Evrikum в Алмате, третий – центр для взрослых и детей «Вот Это Да! Музей», четвёртый – интерактивный музей «KIDO Lab» в детском городе профессий «KIDO Park» в Ижевске. И своя личная выставка, которая сегодня располагается в Большом Новосибирском Планетарии.

— А как дети реагируют на такой необычный музей? У тебя же здесь нет никаких ограничений!

— Когда к нам приходят друзья с детьми маленькими, они по привычке начинают делать замечания: «Не трогай, не лезь, стой!». А мы спокойно и громко объясняем -  здесь нельзя ничего сломать и можем предложить попробовать, например, пнуть тумбу. Говорим: «Ребят, успокойтесь! Здесь нечего сломать!». А детей призываем: «Дети! Вперед!». И они начинают бегать, носиться. У них появляется куча вопросов, они во всем стремятся разобраться. Тут не урок, не надо слушать и повторять. Они сами просят: а расскажите, а объясните. И чем больше они узнают, тем лучше. Например, мы проводим эксперимент с поджиганием руки. И объясняем: "Ребята, вам нечего бояться, потому что всё тепло, которое выделяется при горении пузырьков газа на вашей ладони уходит на нагрев воды на ней, но это тепло столь незначительно, что не может нагреть воду или испарить её, поэтому вам абсолютно ничего не угрожает. В такие эксперименты взрослые, как правило, ни сразу не верят. Мы задаем вполне закономерный вопрос: "Почему вы не верите в науку?!". И вот руку мы поджигаем, она горит. И когда у взрослых не получается хороший кадр, они просят снова поджечь ребёнку руку. Мы называем это «до хрустящей корочки».
Что касается наших экспонатов, то они неразбиваемые. Мы же знаем, с кем имеем дело. Здесь ничего нельзя сломать! Кстати, одно из направлений нашей компании — это производство. Мы столкнулись с тем, что заказывать импортные экспонаты — слишком дорого. Вот есть зеркало, которое создаетсмешанного человека: двое смотрятся в него с двух сторон и совмещают глаза, носы, губы. Вот такое зеркало заграничного производства стоит 10 тысяч долларов! Гигантская сумма. Есть российские аналоги, но качество оставляет желать лучшего. И вот пришлось создавать самому. Сегодня я могу сделать любой экспонат.

— А как ты вообще попал на проект «Навстречу переменам»?

— Мы в 2011 году попали на «Школу социального предпринимательства», потом летом 2011 года победили в номинации «Лучший социальный проект» на Летней школе Академпарка, а в сентябре 2011 года стали абсолютными победителями ММИФ « Интерра 2011». И вот мы заканчивали экспонаты для парка в Ижевске. Мне написали, что состоится встреча с представителем фонда «Навстречу переменам» Екатериной Никитиной. Начал заполнять. Смотрю, там одна страница, потом другая, а еще и видеозапись надо прикрепить. И я как-то быстро все заполнил, отправил. Думаю, ничего себе, сколько надо для встречи-то! А оказалось я заполнял заявку на участие в конкурсе. Заявка спокойно начала жить и дожила своей жизнью до полуфинала. Нас пригласили на обучающие сессии, куда приехал исполнительный директор «Навстречу переменам» Евгения Телицина. Потом был финал. Из 12 человек выбрали 6 победителей. И если честно, я очень волновался. Мне все говорили: «Да, ладно! Ты ведь знал!» Я вот вам клянусь — нет. И вот я выиграл конкурс социально-предпринимательских проектов. Сейчас приедут ребята из фонда, которые определят этапы развития, по которым мы и будем двигаться в течение года.

— Давай еще раз про идею, с который ты победил? Существующий музей в новосибирском планетарии — это часть реализации проекта?

— О, нет! У нас идеи для кучи экспонатов, и уже полторы сотни созданных. Мы собираемся сделать мобильную выставку для путешествий по маленьким городам. Содержать интерактивный музей в маленьком городе, до 100 тысяч человек – нерентабельно. Такие музеи есть в больших городах, например, в Москве их - 3, в Санкт-Петербурге - 2 и по одному в каждом городе-миллионнике России. Но как быть? В маленьких городках тоже живут люди и тоже хотят увидеть мир особенным. И вот мы решили погрузить экспонаты и колесить по городам. Специально сделали экспонаты на колесиках. Кстати, в Москве, когда уже участвовал в конкурсе фонда «Навстречу переменами», ко мне все подходили и удивленно спрашивали: «О! Вы из Новосибирска?». В центральной части России вообще считают, что дальше Урала жизни нет, что все ограничивается Екатеринбургом. А это совсем не так.

— А как приходят идеи для создания экспонатов?

— Когда мы начали делать выставку, то думали, что уже разбираемся в физике. Открыли учебник за 7 класс и решили, что сейчас сделаем по нему экспонаты. Но! Мы ничего не поняли! Абсолютно ничего! Ребенок в 7-м классе также ничего не понимает, просто заучивает слова. Вся физика для него — слова на бумажке. Мы же хотим дать детям возможность экспериментировать. Ну, вот, смотрите, что такое диффузия? Это движение частиц… Ничего непонятно. А вот когда вы брызгаетесь духами в одной комнате, но они чувствуются в другой – это и есть диффузия, проникновение молекул духов в пространство с молекулами воздуха. Это же понятно.

— И еще раз, куда пойдут полученные средства и 1 миллион 200 тысяч? Это много или нет?

— 1,2 миллиона — это объективно хорошо для создания музея. Я очень рад, и это первые средства, которые мы получили в конкурсах социальных предпринимателей. Средства потратим на открытие мобильной выставки. 

— Бытует мнение, что на социальном предпринимательстве не заработаешь…

— Социальным предпринимательством прежде всего интересно заниматься. Я вот уверен, что щебень продавать неинтересно. А мы… Мы собираем истории по всей стране. Вот есть у нас гироскопический чемодан. Повернуть его нельзя. Однажды на выставке побывал ракетчик, который рассказал свою историю про гироскопы. У них они устанавливались на концах ракет. И самая смешная шутка для новичков была такая: «Дружище, отнеси гироскоп (на тележке) на склад. Он прямо и направо!». И вот человек соглашался. Пока тележка ехала прямо — проблем не возникало, а когда нужно было повернуть — все, тут и начиналось самое смешное. Новичок пыхтел, скрипел, пытался поднять, но какое тут. И эти истории у нас по всей стране, мы их коллекционируем. Это объединяет людей. Я занимаюсь предпринимательством, которое оказывает социальный эффект, даю знания, провоцирую интерес к науке. Уверен, что это нужно.

***

Сегодня в музее Большого планетария в Новосибирске десятки экспонатов. Выставка специфическая и посвящена космосу, все-таки звезды и планеты вокруг. Тут можно не только взвеситься на «Солнце», но и посмотреть на бесконечность, измерить проходимость тока. А еще узнать, что Земля — третья планета в Солнечной системе, а Евгений Зейналов — один из людей этой планеты, хороший человек с внутренним ребенком внутри.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2016

Заголовок в газете: Человек с третьей планеты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру