Новогодние открытия

Сибирские ученые запустили новый коллайдер и Центр коллективного пользования Биотехнопарка

Научное сообщество Новосибирска приветствует сразу два значимых проекта, начавших свою работу буквально в последние дни. Это открытие первой очереди ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками «Комплекс ВЭПП-5» и официальное открытие Центра коллективного пользования Биотехнопарка Кольцово.

Сибирские ученые запустили новый коллайдер и Центр коллективного пользования Биотехнопарка

О важности событий говорит тот факт, что в официальных мероприятиях участвовали чиновники федерального уровня. На открытие сибирского коллайдера приехали руководитель Федерального агентства научных организаций России Михаил Котюков, директор ИЯФ СО РАН, член-корреспондент РАН Павел Логачев. В открытии Центра коллективного пользования Биотехнопарка принял участие заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев. В мероприятиях принимали участие губернатор области Владимир Городецкий и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Запуск инжекционного комплекса — источника высокоинтенсивных пучков электронов и позитронов, необходимых для эффективной работы ускорительных комплексов ИЯФ СО РАН, это важное событие в научной жизни региона. В Институте ядерной физики СО РАН ведутся исследования на электронно-позитронных коллайдерах. Для того чтобы обеспечить их высокую производительность, нужны пучки электронов и позитронов с высокой светимостью, которая пропорциональна количеству частиц в них. Производство, накопление и транспортировка к ускорителям осуществляется с помощью инжекционного комплекса, который входит в ускорительный комплекс ВЭПП-5.

В ходе мероприятия сотрудники института вместе с гостями торжественно запустили первый пучок электронов на коллайдеры ВЭПП-2000 и ВЭПП-4.

— Трудно переоценить ту последовательность и настойчивость, с которой шел Институт ядерной физики к реализации этого проекта. Поражаешься преданности наших ученых своему делу. Сегодняшнее событие позволит Институту ядерной физики совершить мощный прорыв вперед. Теперь не нужно будет выполнять эти исследования на установках в Америке или Японии, наоборот, результатов наших испытаний будут ждать в ведущих научных центрах мира, — отметил губернатор Владимир Городецкий.

Высокую оценку работе сибирских ученых дал руководитель Федерального агентства научных организаций Россия Михаил Котюков:

— Вся практика работы института говорит о том, что это уникальная организация, которая сочетает в себе полный спектр всей научной деятельности от идеи до воплощения непосредственно в готовом приборе, готовой установке. Думаю, что мы сообща, объединив усилия, сможем постепенно продвигаться по реализации этого очень важного, большого проекта.

— Наша задача сегодня — сделать все возможное для того, чтобы не останавливалось поступательное движение института, дать возможность развиваться по энергомощностям, и еще по ряду вопросов, которые предстоит обсуждать и находить решения, — подчеркнул глава области.

Второе знаковое событие уходящего года — открытие Центра коллективного пользования Биотехнопарка в наукограде Кольцово.

Биотехнопарк наукограда Кольцово во взаимодействии со всемирно известным центром вирусологии «Вектор» призван сыграть ключевую роль в развитии инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области. Биотехнопарк является ярким примером государственно-частного партнерства при реализации масштабных наукоемких проектов. На его базе созданы благоприятные условия как для совершенствования уже существующих продуктов, так и для привлечения новых компаний путем обеспечения безвозмездного или максимально льготного доступа к инфраструктуре и сервисам.

Губернатор в ходе мероприятия напомнил о формируемой программе реиндустриализации экономики региона, в рамках которой Биотехнопарку отворится роль платформы для создания высокотехнологичных производств новой продукции как для внутреннего рынка, так и для экспорта.

— Ввод в эксплуатацию многофункционального центра коллективного пользования — результат нашей совместной многолетней работы, — отметил глава региона Владимир Городецкий. — Уверен, этот центр будет очень востребован учеными, инноваторами и студентами. Оборудование и лаборатории, размещенные здесь, позволят быстрее проходить путь от исследований до выпуска инновационной продукции и новых технологий.

Статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев высоко оценил инновационный и научно-образовательный потенциал Новосибирской области, отметив, что Биотехнопарк наукограда Кольцово является одним из передовых в России.

— Из того, что мы видели в последние годы в стране, Центр коллективного пользования Биотехнопарка — это уникальный проект. Мы надеемся, что здесь направление биотехнологий выстрелит, и мы, основываясь на вашем опыте, будем и в других регионах делать что-то подобное, — сказал Олег Фомичев.

Одновременно с Центром коллективного пользования Биотехнопарка на его площадке открылся и детский технопарк «Кванториум», где школьников будут учить основам биотехнологий и робототехники. Владимир Городецкий и Олег Фомичев ознакомились с работой функциональных зон детского технопарка и пообщались с его воспитанниками. Губернатор отметил, что в ближайшей перспективе Биотехнопарк Кольцово станет не только крупнейшей исследовательской и производственной площадкой в сфере биотехнологий, но и основой уникального образовательного комплекса. Уже сейчас на территории инновационной площадки работает магистратура НГУ по направлению биотехнологий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру