Предшественники хоккейного «Маршала»

Конкуренция клубов способствовала росту спортивного мастерства

Единственной новосибирской командой, выступавшей в одной хоккейной лиге с «Сибирью», был армейский клуб СКА, прекративший свое существование после развала СССР. Но не исключено, что в ближайшем будущем преемником хоккейного СКА станет новый новосибирский клуб «Маршал».

Конкуренция клубов способствовала росту спортивного мастерства
В сезоне 2014-15 в Новосибирске появилась хоккейная команда «Маршал».

ОДО: «АРМЕЙЦЫ» БЫЛИ СИЛЬНЕЙ «ДИНАМОВЦЕВ»

В послевоенное время в Новосибирске сильнейшими командами по хоккею с мячом были ОДО и «Динамо». Клуб ОДО представлял окружной Дом офицеров, у которого спортом № 1 был футбол (хоккей с мячом для них был как зимние тренировки). Конкурировать с мощным армейским клубом было тяжело, и «динамовцы» (а точнее, их начальник Григорий Сентюрин) первыми захватили «канадскую» инициативу, уйдя из хоккея с мячом и полностью переключившись на «шайбу». Сентюрину удалось добиться быстрого включения новосибирского «Динамо» в зональное первенство РСФСР.

Уже в начале 1949 года «динамовцы» без труда завоевали путевку в класс «Б». Возмущению армейских спортивных руководителей не было предела: как это так, ОДО играет в хоккей с мячом лучше, а в хоккее с шайбой Новосибирск будет представлять «Динамо»?

В сезоне 1949-50 клубу ОДО как чемпиону РСФСР по хоккею с мячом разрешили принять участие в чемпионате СССР (по хоккею с шайбой) по второй группе команд мастеров. Оба клуба были включены во вторую зону класса «Б». Ледовые битвы между заклятыми друзьями-соперниками стали проходить «не на жизнь, а на смерть».

Вскоре стало ясно, что и в хоккее с шайбой «Динамо» не выдерживает конкуренцию с клубом, который имеет возможность собирать молодые таланты со всей Сибири. В сезоне 1950-51 в решающих матчах за первое место в Сибирской зоне «Динамо» дважды проиграл ОДО, который получил право поехать на финальный турнир первенства РСФСР. Но на него поехали «динамовцы», вовремя «накатавшие» протест по поводу выступления за ОДО «подставки» (позднее выяснилось, что за «армейцев» играл «неармейский» форвард Владимир Щемелинский).

То, что Новосибирск будут представлять на высшем уровне «армейцы», в то время ни у кого не вызывало сомнений. Но в спорт неожиданно вмешалась политика.

В 1952 году футбольная сборная СССР, составленная на базе московского армейского клуба, на Олимпиаде в Хельсинки проиграла югославам. Это вызвало неадекватную реакцию Сталина. По окончании олимпийского турнира команда ЦДСА была расформирована, а все «армейцы» попали в «опалу» — к большой радости Лаврентия Павловича Берии, который курировал спортобщество «Динамо» (в том году все армейские команды стали повально переименовываться или вообще исчезать из большого спорта).

Хельсинское эхо вскоре докатилось и до столицы Сибири. Весной 1953 года команда ОДО, выступавшая в классе «А», заняла почетное итоговое 12-е место в чемпионате СССР (в том сезоне она именовалась уже как новосибирский «Дом офицеров»). Но это стало их последним звездным часом. Вскоре новосибирский ОДО был «расформирован» и вынужден был сойти со спортивной арены — уступив дорогу в высшем хоккейном дивизионе «Динамо».

Капитан ОДО Виктор Звонарев во второй половине 1950-х годов стал тренером новосибирского «Динамо».
СКА: ВОЗВРАЩЕНИЕ «АРМЕЙЦЕВ»

После смерти Сталина и расстрела Берии взаимоотношения между «динамовцами» и «армейцами» значительно улучшились. В Москве вместо ЦДСА появился клуб ЦСКА, а в Новосибирске вместо ОДО — просто СКА. В какой-то мере вернуться в большой хоккей новосибирским «армейцам» помог Анатолий Тарасов, который не раз приезжал в столицу Сибири на сборы со своей московской «ледовой дружиной» и тесно сотрудничал с командой ОДО.

В самом начале 1961 года Анатолий Тарасов оказался в центре грандиозного скандала. Тренера хоккейной команды ЦСКА и сборной страны сняли с обеих должностей. Скандал начал разгораться еще весной 1960 года, когда сборная СССР под его руководством на чемпионате мира в олимпийском Скво-Вэлли в США заняла третье место (худший результат за все семь лет выступлений на ЧМ).

В конце 1960 года непобедимый ЦСКА проиграл в чемпионате страны московскому «Локомотиву» и воскресенскому «Химику» (по неофициальной информации ветераны команды, уставшие от нагрузок Тарасова, просто стали «сплавлять» игры). Ситуация в ведущем клубе СССР вышла из-под контроля.

10 января 1961 года в газете «Комсомольская правда» вышла статья члена Федерации хоккея СССР Ю. Арутюняна под названием «Тренер ушел из команды…». В ней говорилось о том, что тренер «армейцев» стал диктатором, игроки стали бояться Тарасова, и эта боязнь вытеснила чувство уважения к тренеру.

После таких публикаций в советское время всем было понятно, что скоро последуют оргвыводы. И действительно, через несколько дней по письму «группы товарищей» ЦК КПСС принял решение освободить Тарасова от руководства сборной страны и команды ЦСКА.

Новым тренером сборной СССР был назначен «динамовец» Аркадий Чернышев, а Тарасов остался без работы. Поняв, что оказался никому не нужен, Тарасов позвонил в Новосибирск своему другу Глебу Владимировичу Бакланову, который в то время был командующим СибВО.

Узнав о проблемах Тарасова, Бакланов сразу предложил Анатолию Владимировичу работу в новосибирском СКА, пообещав уладить все вопросы относительно оформления командировки с соответствующим отделом ЦК КПСС и министром обороны СССР.

Свое обещание Бакланов выполнил. Осенью 1961 года Тарасов уже «рулил» (неофициально — в качестве тренера-консультанта) новосибирскими «армейцами», которые получили право выступать в первенстве РСФСР.

Анатолий Тарасов в конце 1961 г. был в тренерском штабе новосибирского СКА.
В сезоне 1961-62 новосибирский СКА дебютировал в первенстве РСФСР в сибирской зоне. Молодые и неопытные «армейцы» сумели оказать достойное сопротивление фаворитам — землякам из команды «Химик», которой руководил будущий тренер «Сибири» Юрий Дмитриевский (к слову, отношения между Тарасовым и Дмитриевским изначально не сложились).

СКА быстро усваивал уроки лучшего хоккейного тренера, на матчи с участием «команды Тарасова» болельщик стал валить валом. И история новосибирского хоккея могла круто измениться, если бы Анатолия Владимировича вскоре не вернули в ЦСКА. И хоть в Новосибирске Тарасов пробыл недолго, за это время успел сделать немало.

В 1964 году в сибирском хоккее произошло знаменательное событие. В классе «А» (во второй группе) появились сразу два представителя Зауралья — «Сибирь» и СКА.

Бессменным руководителем команды СКА почти на протяжении 30 лет был Игорь Пасынков. За это время через новосибирский клуб прошло множество молодых «армейцев», которые впоследствии стали известными хоккеистами (достаточно назвать таких игроков, как защитники Юрий Шаталов, Александр Менченков, Василий Бакин, Евгений Тютиков, Владимир Антипин; нападающие Игорь Кузнецов, Николай Мариненко, Игорь Жилинский, Александр Барков, Дмитрий Затонский, Андрей Тарасенко).

Очень боевой состав у СКА был в первой лиге в сезоне 1979-80 (тогда СКА занял 8-е место, а «Сибирь» 4-е). В конце 70-х руководству новосибирских «армейцев» удалось «призвать» в свои ряды целую «гвардию» из соседнего Новокузнецка: Абрамова, Лантратова, Степанова, Корниченко, Менченкова. К сожалению, руководство «Сибири» в те времена не проявляло большого желания вовремя перехватывать отслуживших перспективных «армейцев».

Новосибирский СКА исправно «ковал» кадры для многих хоккейных клубов сибирско-казахстанского региона, пока не прекратил свое существование после развала СССР.

В конце 1980-х годов за новосибирский СКА играл будущий тренер «Сибири» Андрей Тарасенко.
«МАРШАЛ»: ПРОДОЛЖЕНИЕ СКА?

В прошлом году, в сезоне 2014-15, в чемпионате Юниорской хоккейной лиги появилась новосибирская команда «Маршал» — названная так в честь легендарного авиамаршала Александра Ивановича Покрышкина. Главным инициатором создания этого клуба стал военно-патриотический межрегиональный Союз силовых структур Родины (СССР). Не исключено, что «Маршал» в ближайшем будущем станет преемником новосибирского СКА, в котором 18-19-летние хоккеисты будут проходить действительную службу, тренироваться, а также играть в хоккей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру