Большой Новосибирск

К 2032 году Новосибирская агломерация будет простираться от Мошково до Коченево и от Ордынского до Колывани

Само по себе слово агломерация обозначает — присоединение. В контексте градостроительной науки — развитие вокруг крупного центра территориально близко расположенных населенных пунктов для более полного развития экономических, транспортных, социальных и культурных отношений.

К 2032 году Новосибирская агломерация будет простираться  от Мошково до Коченево и от Ордынского до Колывани

На первоначальном этапе агломерация складывается стихийно-произвольно в результате индустриального объединения предприятий и промышленных зон. В результате грамотного руководства может сформироваться сложная многокомпонентная динамическая структура с интенсивными связями различного характера. О том, как идет работа по созданию Новосибирской агломерации, корреспонденту «МК в Новосибирске» рассказал главный архитектор Новосибирской области Игорь ЛУКЬЯНЕНКО.

— Игорь Иванович, создание агломерации — это насущная необходимость или все-таки модное «веление времени»?

— Формирование агломераций — это естественный процесс, который без четкого формирования конечных целей может привести в первом случае к неэффективному использованию возможностей развития территории, во втором — к созданию проблем в экономическом развитии региона в будущем. В нашем случае создание агломерации продиктовано насущной необходимостью экономического развития региона. В Новосибирске исторически сложилась уникальная ситуация близкого размещения промышленно развитых городов-спутников и других территорий к областному центру. По большому счету не использовать такую возможность для создания оптимального взаимодействия было бы грубой управленческой ошибкой. В настоящее время в России возможности создания агломераций имеются в пятнадцати регионах, Новосибирск один из самых перспективных вариантов.

— Но ведь промышленные и культурные связи возникали и раньше, без декретов и распоряжений?

— Агломерационные процессы идут издавна. Несколько лет назад к этому процессу появилась новая волна интереса. Нынешние работы по проектированию агломераций исходят из новых реалий, из новых экономических и социальных условий. В этой части Новосибирская область проявила серьезный интерес к развитию агломерации, и в настоящее время это одно из приоритетных направлений градостроительной политики региона. В России в разное время были попытки создания агломераций. В частности, вокруг Красноярска, но это произошло в неудачное время, в 1990-е — 2000-е годы, поэтому решение проекта было отложено, и сейчас он набирает новую жизнь в новых условиях.

В Новосибирске эти процессы идут более интенсивно, тенденции развития пригородных зон во взаимосвязи с областным центром — взаимовыгодный процесс. Периодически высказываются мнения, что агломерация — это пустая затея, так называемый тренд, и не более того. Я уверен, желает этого кто или нет, агломерация будет развиваться. Второй вопрос, как это будет происходить, и какие итоги в результате получим. Или хаотичное образование и набор ошибок, которые придется исправлять, что называется за свой счет, или некое планомерное и осмысленное развитие. Естественно, что для нас предпочтительнее идти по второму пути. Я считаю, что решение о создании агломерации очень правильное и своевременное, его курирует лично губернатор, и для нас четко обозначена задача. В части проектирования агломерации наша область одна из передовых. В течение двух лет мы получим весь комплекс документов, которые позволят нам грамотно и осмысленно принимать решения по развитию агломерации.

— Какие это должны быть документы?

— Сам по себе это проект территориального планирования, по своему предназначению сходный с генеральным планом города или схемой территориального планирования района или области. Только теперь границы этого планирования будут существенно раздвинуты. Новосибирская агломерация имеет определенные преимущество перед аналогичными проектами в других субъектах федерации, прежде всего в том, что в Новосибирске сосредоточен серьезный научно-образовательный потенциал в лице институтов, Академии наук и наличие высокообразованных и профессиональных кадров. В регионе присутствует целая палитра разнообразных высокотехнологичных производств, экономических функций, это тоже дает определенные приоритеты в развитии агломерации. Развитию также способствует выгодное географическое положение на пересечении транспортных коммуникаций.

— Какие территории объединит новосибирская агломерация?

— Проект агломерации утвержден в конце апреля 2014 года. Он включает города: Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, Кольцово, а также территории Искитимского, Колыванского, Мошковского, Коченевского, Тогучинского, Ордынского, Новосибирского районов. Срок развития агломерации в проекте определен до 2032 года. Проект выполняла московская проектная организация, но при этом в разработках участвовало порядка двадцати новосибирских научных, учебных и проектных организаций и авторских коллективов. Сам проект утвержден правительством области как документ территориального планирования. Одна из основных его задач — выявление территорий опережающего развития.

— Какие это территории?

— В настоящее время у нас определены три территории опережающего развития и есть тенденции к тому, что будут заявлять о себе новые. Пока известны три: зона развития транспортно-логистического комплекса, включающая в себя аэропорт «Толмачево», транспортно-пересадочные узлы, промышленно-логистический парк. Вторая территория, так называемый наукополис, объединяет Академгородок, Кольцово, ВАСХНИЛ, территории Академии медицинских наук — это также зона опережающего развития. Третья — строительно-производственная зона, базовой для которой является добыча сырья для строительных материалов и их производство, включает в себя города Бердск и Искитим с прилегающими территориями. Это цементный завод, добыча антрацита, логистика. Понятно, что необходим комплекс мер, чтобы грамотно развивать эти территории. Определяются и новые, перспективные «точки роста».

— Кто непосредственно занимается проектом агломерации?

— Координацией проекта руководит заместитель губернатора Сергей Николаевич Семка, активную роль играет Министерство строительства Новосибирской области. В настоящее время сформировано несколько рабочих групп по направлениям, которые состоят из высокопрофессиональных экспертов, специалистов и руководителей Новосибирской области. Главное для начала — правильно сформулировать задачи и цели проектирования, что называется, грамотно «задать вопрос».

В настоящий момент сформировано техническое задание для разработки ряда документов планирования агломерации и готовится конкурсная документация. Сложность в том, что документ пока вне формата градостроительного законодательства, его нельзя назвать ни в чистом виде научной работой, ни документом градостроительного планирования, потому что это более сложная комплексная задача, начиная от исследования месторождений полезных ископаемых (для строительно-производственной зоны) и заканчивая проектом планировки территории. В первом полугодии мы планируем провести конкурс, есть организации, готовые выполнить эти работы. Это должны быть две составляющие: сбор и анализ исходных данных и непосредственное проектное предложение. В проекте будут установлены границы транспортных и сетевых коридоров, предложения по дальнейшему развитию промышленных предприятий, места для развития жилищного строительства и социальной инфраструктуры для кадрового сопровождения промышленности. В конечном итоге мы должны получить пул предложений для серьезных инвесторов, которые могли бы вложиться в развитие этих территорий.

В текущем же году будет развернута работа по проектированию зон опережающего развития: аэросити, наукополиса, строительно-производственной зоны, в перспективе — северо-восточной промышленно-логистической зоны. Вторая часть работы — это проектирование комплексной транспортной схемы, конкурс будет проведен в этом году, окончание работ планируется в следующем. Параллельно будут вестись работы по проектам планировок улично-дорожной сети.

— Ни одно новое дело не обходится без проблем. Есть ли они на пути развития новосибирской агломерации?

— В градостроительном кодексе нет юридического оформления самого понятия агломерации. Эти вопросы уже год назад ставились перед правительством РФ на первой всероссийской конференции по агломерации, которая проходила в Новосибирске, к сожалению, все пока в том же состоянии. Это затрудняет принятие решений на уровне региона. Поддержка есть, но пока только в моральной плоскости, до сих пор нет даже законопроекта, который бы регламентировал разработку документов по развитию агломерации, само понятие и принципы управлением агломерацией. Это не запрещает нам работать в данном направлении, но и не помогает. Возможно, при принятии этих законодательных актов, как уже не раз бывало, будет учитываться опыт и наработки новосибирцев. В мае в Новосибирске пройдет вторая конференция, где будут обсуждаться злободневные и стратегические вопросы по развитию агломераций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру