Налогоублажение бюджета

Ближайшие изменения в налоговом кодексе РФ грозят повышением сборов с владельцев недвижимости

Еще 6 октября Владимир Путин подписал законопроект о новом исчислении налога на имущество физических лиц. Если раньше россияне платили ежегодный налог, исходя из инвентаризационной стоимости жилья, гаража или дачной постройки, то теперь базой станет стоимость кадастровая.

Ближайшие изменения в налоговом кодексе РФ грозят повышением сборов с владельцев недвижимости
www.estategr.ru

Сейчас дело за малым — федеральное нововведение должны принять на региональном уровне. Пока что его обсуждают в комитетах Законодательного собрания Новосибирской области, некоторые из которых уже одобрили законопроект. Правда, складывается ощущение, что одобрили скрепя сердце. В чем же суть этого столь спорного законопроекта?

Главное, что повлияет на величину налога, это сама кадастровая стоимость жилья, превышающая инвентаризационную порой в разы. Причем расчет этой суммы, по словам заместителя генерального директора агентства недвижимости «Афина Паллада» Татьяны Горбуновой, самостоятельно сделать довольно проблематично:

— В любом случае эта оценка будет лишь приблизительной, — говорит эксперт. — А вот официальную может дать только кадастровая палата. Если в случае инвентаризации за основу расчетов берется возраст жилья (чем старее дом, тем дешевле квартира и, соответственно, ниже налог), то теперь будут учтены всевозможные коэффициенты, при которых возраст дома уже не столь важен, — поясняет Татьяна Вячеславовна.

Основная ставка налога по стране — 0,1 процента от той самой кадастровой стоимости. Это касается не только жилых помещений, но и гаражей, машиномест, а также хозстроений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м, расположенных на садовых и дачных земельных участках. Однако муниципалитетам предоставляется право снижать эту ставку до ноля процентов, то есть совсем избавлять жителей от налога, либо повышать до 0,3 процента от кадастровой стоимости. В любом случае налоговый сбор пойдет в бюджет муниципалитетов.

Законом оговаривается сохранение существующих льгот. Но в конечном счете те же льготники станут платить больше, чем платили раньше. Правда, не сразу. Новый порядок расчета вступает в силу уже с 1 января, но полную сумму налога начнут собирать с 2020 года. Депутат Законодательного собрания Николай Мочалин рассказал «МК в Новосибирске», каким именно образом ставка будет увеличиваться:

— Это федеральный закон, который, конечно, приведет к ужесточению налогового бремени. Но вводиться он будет поэтапно — на следующий год планируется сбор 20 процентов от всей суммы налога, через год добавится еще 20%, и так в течение пяти лет.

Николай Андреевич высказался по поводу сомнительной справедливости новых правил. По его мнению, государство все дальше отстраняется от поддержания жилого фонда, перекладывая всю тяжесть бремени на плечи граждан.

— Когда объявили приватизацию, люди восприняли это как некий подарок: мол, сможем передать квартиру сынку-внучку, — говорит депутат. — И тогда было обещано приведение жилья в нормативное состояние за счет государства. Но обещания эти по большей части выполнены не были, и теперь люди живут в ветшающих домах и вынуждены оплачивать и капремонт, и прочее-прочее. Слава Богу, что отказались от идеи введения земельного налога, но, скорее всего, это связано лишь с тем, что рассчитать участки земли, за которые должны были бы платить жители, крайне проблематично, — подытожил Николай Мочалин.

Специалисты убеждены, что в первую очередь новые правила исчисления налога на имущество ощутят на себе владельцы «возрастного» жилья. В этом убежден и депутат Заксобрания Алексей Александров:

— На мой взгляд, пострадают в первую очередь владельцы старых квартир где-нибудь в центре. Для них увеличение налога будет наиболее ощутимым. Квадратные метры новых домов и так оценивались близко к кадастровой стоимости, и люди платили примерно столько, сколько и будут платить. А вот налог на «хрущевки» увеличится. Но никто не собирается просто так усложнять жизнь людям.

Ужесточения налога как такого нет. Есть новые правила, по которым он рассчитывается. На сегодняшний день в нашей стране процент владельцев жилья больше, чем где бы то ни было. В Европе, Штатах — там чаще жилплощадь снимают, а основные проблемы ложатся на ограниченное число домовладельцев, которые прекрасно понимают, что значит иметь в собственности дом. У нас же многие не готовы отвечать за свое имущество.

Конечно, содержать жилье по всем нормативам получается не у всех. Но и увеличение суммы налога вряд ли избавит граждан от забот. А ведь при любом росте налогообложения хочется, чтобы росло и качество жизни. Собираете, скажем, на капремонт — сделайте капремонт. Причем сейчас, а не через пять лет, когда добросовестно плативший жилец уже съедет из ветшающего дома. Но ведь и власти понять можно, и управляющие компании. На что они ремонт будут делать, пока деньги не соберут? И те жильцов по-своему понимают, руками разводят. Так что полное взаимопонимание при полном непротивлении сторон.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру