Ставки сделаны, господа?

В России вступил в силу новый имущественный налог

 В октябре президент Владимир Путин подписал закон, по которому налоговая ставка на имущество физлиц будет рассчитываться не по базовой стоимости, установленной БТИ, а по кадастровой, приближенной к рыночной. При этом глава государства предложил регионам самостоятельно определить ее величину в сторону увеличения или уменьшения, а при необходимости и вовсе отменить.

В России вступил в силу новый имущественный налог
novostispb.ru

 Слухи о повышении налога на имущество гуляли по России давно, заставляя собственников жилья ломать головы над тем, не придется ли съезжать с подорожавшей квартирки. Тем более что эксперты рынка прогнозировали рост платежей как минимум в 10 раз. Для кого-то это по-прежнему копейки, а для семей с небольшими доходами, ранее отчислявшими ФНС в год по двести-триста рублей, согласитесь, резкое повышение ставки стало бы весьма ощутимым.

Новосибирским депутатам еще только предстоит вынести судьбоносное решение по жилищному вопросу, тогда как Мосгордума сообщила, что уже готова со дня на день утвердить закон. Столичным жителям, на которых не распространяется соцзащита, теперь действительно придется больше платить за квадратные метры. На сайтах правительства Москвы уже появилась информация, разъясняющая трудоспособному населению, как будет рассчитываться налоговая ставка на их жилье. Из нее следует, что если кадастровая стоимость объекта не превышает 10 миллионов рублей, то с нее взимается 0,1 процент, если до 20 миллионов — 0,15 процентов, до 50 миллионов — 0,2 процента. Также сообщается, что переход на новую систему оплаты «будет мягким». Если владелец квартиры раньше отдавал фискальной службе 100 рублей, а по новым правилам ему начислили тысячу, то разницу в 900 рублей нужно разделить на пять и в первый раз заплатить только 180 рублей. Предполагается, что с каждым годом налог будет увеличиваться ориентировочно на 20 процентов, а взимать полностью его будут не раньше 2020 года. От имущественного налога по-прежнему освобождаются граждане, попадающие в категорию льготников, — пенсионеры, ветераны ВОВ, инвалиды… Отдельной строкой прописано, что лицам, несогласным с кадастровой оценкой имущества, на которую влия­ет его местоположение, тип, состояние и возраст, следует обращаться с жалобами в специальную комиссию по спорам, созданную при Госреестре.

Чтобы понять, насколько нововведение будет полезно жителям Новосибирской области, корреспондент «МК» обратилась к депутатам города и области, которым предстоит участвовать в обсуждении Федерального закона, а результат его адаптировать в нашем регионе

Николай МОЧАЛИН, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

— Изначально планировалось ввести для граждан налог на недвижимость, но глава комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил вместо этого сохранить налог на имущество, модернизировать его и перейти на кадастровую стоимость. Объясню разницу. Налог на недвижимость, который собирались ввести ранее, включает не только постройки, но и землю, на которых они установлены. Там сложная система подсчета. В настоящий момент Госреестру сложно оценить реальную стоимость даже жилья и гаражей. Депутаты Госдумы, как я предполагаю, не просто упростили себе задачу, но и сработали в интересах небольшой группы лиц, у которых в собственности находятся целые поместья. И это — кроме зарубежной недвижимости. У прочей части населения России нет таких кошельков. Доходы рядовых граждан и прежде не радовали, но сегодня они не растут. Страна в связи с известными политическими событиями находится в экономически невыгодном положении. Растет доллар, падает нефть, Евросоюз грозит все новыми санкциями… То есть уровень жизни падает, в том числе за счет вводимых налогов. Он возрастет кратно. А состояние жилья? Кто живет в приватизированных трущобах? Люди, которые не могут позволить себе купить жилье в новостройке. Люди, у которых низкие доходы, и поэтому селятся они в ветхие, аварийные дома. На них-то со временем и ляжет очередная финансовая нагрузка. В общем, не позавидуешь. Такое ощущение, что тот, кто лоббировал этот закон, не понимал, к каким серьезным социальным последствиям он нас приведет. 40 процентов населения уже сегодня безуспешно пытается улучшить бытовые условия, но вряд ли новый ФЗ их обнадежит. И они, и их дети помрут в этих лачугах. А ради чего все начиналось? Да и не такие уж это большие деньги, чтобы помочь падающей экономике.

Андрей АНДРЕЙЧЕНКО, депутат Совета депутатов города Новосибирска:

— Никаких расчетов по процентной ставке область нам пока не предоставляла, но очевидно, что кто-то опять попытается решить наши экономические проблемы за счет увеличения налога. Это в корне неверно. Так делать нельзя. Надо понимать, что речь идет о жилье, а у многих оно единственное. Также надо учитывать, что в Новосибирске проживают пенсионеры, ветераны, заслуженные люди, и свои квартиры они зарабатывали честным трудом. Что ж, объясним, что им теперь не по карману уютные полногабаритные квартиры, полученные от государства? Закон должен в таких случаях работать достаточно избирательно. Я уже говорил, что неверно пополнять бюджет за счет граждан, совсем беззащитных или находящихся у черты бедности. Большого пополнения казны ожидать не стоит, а социальное возмущение, если не принять соответствующих мер, вполне ожидаемо.

Вадим АГЕЕНКО, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, фракция КПРФ:

— То, что меняется налоговая система не в сторону улучшения уровня жизни населения, — это бесспорный факт. Много лет назад фискальная политика страны успешно реализовалась за счет отчислений работающих предприятий, и вклад рядовых граждан составлял малую долю от этих сборов. После сокращения производства приоритеты поменялись, и НДФЛ, налог на прибыль, земельный налог и даже налог на имущество, которое люди наживали годами, стали более востребованными государством. Это служит подтверждением того, что наша экономика находится в глубокой стагнации. На мой взгляд, то, что глобальное решение по установлению процентной ставки президент передал регионам, говорит, прежде всего, о его нежелании брать на себя ответственность за столь непопулярный закон. Основное недвижимое имущество граждан — это квартиры, дачи, гаражи. Кто-то живет в бараке, а кто-то в элитной квартире в сто с лишним квадратных метров, имея в своем распоряжении еще квартир 20. Не секрет, что богатые люди в нашем регионе вкладывают свои деньги в недвижимость, получая дополнительный доход. Вот этих лиц и нужно обложить полноценным налогом. Если государство сегодня не видит иных источников пополнения казны.

Надежда ВАВИЛИНА, член Общественной палаты РФ:

— Насколько мне известно, закон будет рассмотрен на сессии новосибирского Заксобрания уже в ноябре. Для наполняемости бюджета это, несомненно, нужный закон. Если же говорить о положении граждан, для которых могут быть отменены льготы, то боюсь, что очень несвоевременный и непродуманный. Если налог не придется платить пенсионерам, инвалидам и другим гражданам, причисленным к 15 категориям, освобожденным от поборов, это несколько смягчит ситуацию. В противном случае это будет очень болезненный удар по значительному числу населения области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру