Согласно корректировкам, принятым в конце августа, уровень областных доходов должен был составить 103,6 миллиардов рублей, а расходы 116,9 миллиардов. Теперь же эти суммы увеличились до 103,8 и 117,1 миллиардов рублей соответственно. Изменения связаны с тем, что федеральные власти затянули с принятием решения по начислению субсидий на поддержку сельского хозяйства, закупку лекарств и поддержку малого бизнеса.
— Эти вопросы обсуждались нами в ходе подготовки к предыдущему изменению бюджета, но в силу того, что решения на федеральном уровне были приняты и обнародованы несколько позднее, мы перенесли эти вопросы в отдельный законопроект, — отметил Виталий Голубенко во время своего выступления.
Он так же озвучил решение правительства об уменьшении субсидий муниципалитетам на капитальный ремонт жилых домов на 213,2 миллионов рублей. Средства, по словам врио министра, сразу пойдут в Фонд модернизации и развития ЖКХ, «который будет выполнять соответствующие функции по администрированию».
Но главную обеспокоенность городских властей вызвало возможное снижение доходов иного рода. Владимир Городецкий выступил с предложением о перераспределении доходов от НДФЛ в пользу области. Если раньше городу доставало 40 процентов от всего налога на доходы физических лиц, а региону уходили 60 процентов, то теперь, согласно идее недавно избранного губернатора, все муниципальные образования области потеряют 10 процентов. То есть установится соотношение 70 к 30.
Если говорить о других муниципальных образованиях области, сейчас на их долю приходится 25 процентов поступлений от НДФЛ. Снижение на 10 процентов в этом случае выглядит почти критическим. Впрочем, Владимир Городецкий объяснил, что такое решение еще не окончательно и только рассматривается как один из возможных вариантов формирования регионального бюджета на следующий год. Несмотря на это, депутаты Городского совета уже восприняли новость в штыки. В частности, заместитель председателя горсовета Дмитрий Асанцев уже сообщил, что парламентарии намерены направить Владимиру Филипповичу обращение с просьбой — оставить все как было.
За разъяснениями по поводу того, чем грозит городу потеря 10 процентов налога, мы обратились к городскому депутату Игорю САЛОВУ, который рассказал «МК», что подобная практика, когда муниципальные образования обдирают как липку, применяется повсеместно. Однако раньше, по словам депутата, области и мегаполису удавалось сохранять равновесие, но если такое решение будет принято, для Новосибирска это может обернуться едва ли не катастрофой.
— Подобная налоговая политика области поставит на колени Новосибирск, а вместе с ним и другие муниципальные образования региона. При этом абсолютно неясна логика таких решений. Новосибирск дает 80-85 процентов всех доходов в региональный бюджет. Можно говорить, что львиную долю поступлений область получает благодаря работе горожан. И, казалось бы, необходимо развивать этот источник, но мы видим обратную тенденцию, — считает Игорь Дмитриевич. — Вдвойне неожиданно, что подобная инициатива прозвучала из уст Владимира Городецкого, который только вступил в должность губернатора. Он был мэром Новосибирска 14 лет, и уж кому как не ему известны все проблемы мегаполиса.
По мнению городского законодателя, город и так слишком много отдает областному бюджету: налог с имущества юридических лиц, транспортные налоги, дорожные штрафы — они, как поясняет наш собеседник, полностью отходят региону, хотя 60% всех автомобилистов области живут в Новосибирске. Он пояснил, что раньше городскую казну поддерживала программа приватизации: муниципальное имущество, по сути, распродавалось и это обеспечивало кое-какие доходы. Но нераспроданного имущества практически не осталось. Депутаты надеялись, что в связи с этим Новосибирск получит дополнительные доходы, а правительство области, напротив, рассчитывает их еще больше снизить.