Острые углы круглого стола

Представители власти и бизнес-сообщества стараются договориться о путях развития малого и среднего предпринимательства

На прошлой неделе предприниматели, чиновники, депутаты города и области собрались за круглым столом, организованным газетой «Новая Сибирь» совместно с комитетом по поддержке малого и среднего бизнеса мэрии Новосибирска, чтобы обсудить условия развития деловой среды мегаполиса, а также выявить насущные проблемы в этой сфере. Разговор получился жарким — и власть, и бизнес признают, что острых углов действительно много, все понимают, что для решения большинства вопросов нужны кардинальные перемены.

Представители власти и бизнес-сообщества стараются договориться о путях развития малого и среднего предпринимательства

Те шаги, которые предпринимаются для развития в Сибири малого и среднего бизнеса (МСБ), большинству участников обсуждения видятся недостаточными. Кому-то и вовсе кажется, что направление поддержки выбрано изначально неверное. Однако конкретных мер по изменению ситуации не предложил, пожалуй, никто, хотя критических замечаний прозвучало более чем достаточно. В первую очередь это касается государственных форм финансовой поддержки предпринимательства.

Из представителей бизнеса на этот счет более-менее оптимистично высказался лишь Константин Терещенко, сам начавший свое дело, воспользовавшись программой государственной поддержки МСБ:

— Тех 300 тысяч, которые выделяются на запуск бизнес-проекта, вполне достаточно на селе. Там это достаточная сумма для того, чтобы запустить какое-то мелкое производство — его вполне хватит, чтобы обеспечить семью. Но что касается крупных населенных пунктов: райцентров или Новосибирска — этих денег недостаточно. Ведь даже для того, чтобы открыть парикмахерскую, нужно снять площади, закупить оборудование и так далее. На 300 тысяч, может быть, получится открыть отдел зоотоваров. Но опять же могу предположить, что этот бизнес-план не будет одобрен.

По мнению Константина Евгеньевича, поддержка нужна однозначно, но реализацию этих программ и собственно развитие мелкого предпринимательства тормозит еще и малая информированность населения.

— Да Боже упаси увеличивать нам эту информированность, — парирует Игорь Салов. — Нам этих денег, которые есть в бюджете, не хватает на всех желающих. Конечно, информация нужна, но, с другой стороны, мы должны понимать, что финансов на всех недостаточно. Это очень важное обстоятельство. Возьмем для примера Сбербанк — у них специальный отдел называется «малый бизнес», но, по сути, их кредиты ничем не отличаются от потребительских. Наоборот, они считаются рискованными. Банкиры задирают кредитную ставку и дают деньги всем подряд. А почему проценты такие высокие? Так риски закладывают! И межбанковская ставка у нас какая? Восемь процентов. Сдуреть можно — самая высокая в мире! Нигде нет такого отношения к собственной кредитной политике, как у нашего Центробанка. Вот и получается: одни парни нам создают проблемы, а другие их героически преодолевают.

Свое мнение на счет господдержки высказали и те самые «парни», которые несмотря ни на что смогли развить свой бизнес. Один из молодых, но уже успешных бизнесменов Владислав Чернышев уверен, что тот, кто не может найти те же 300 тысяч без поддержки государства, вообще не может называться предпринимателем.

— Все эти микрокредиты не нужны, — уверен он, — 20 миллионов дайте, это будет поддержкой, а 300 тысяч мы и сами найдем. Сейчас есть гранты и прочее, а нужно создавать положительную среду и попросту не мешать. Считаю, что реальная помощь государства — в обеспечении справедливого доступа к тем же госзаказам.

Наша компания занимается отделочными и монтажными работами. И очень часто к нам приходят с предложениями от муниципальных образований — поучаствуйте, мол, пожалуйста, в госзакупках. Например, театру музкомедии для временного размещения актеров нужно отремонтировать квартиру. Мы запросили сметную документацию, посмотрели — смета составлена, исходя из нормативной зарплаты рабочего 17 тысяч в месяц. И если цена останется стартовой, это еще куда ни шло, но обычно она снижается в среднем на 20 процентов, а это уже глубокий минус. Может быть, кто-то из присутствующих может ответить, как эти работы потом выполняются?

Надо сказать, точку зрения Владислава Чернышева, что 300 тысяч настоящий предприниматель найдет всегда, разделяли почти все участники круглого стола.

— Большинство предпринимателей Новосибирска вообще не ощущают этой поддержки, — убежден Константин Локонов. — Почти никто из знакомых мне людей за ней и не обращался. Когда сам знакомился с документами, необходимыми, чтобы получить льготы по предпринимательскому кредиту, я сделал вывод, что мне они не подходят. Хотя мы регулярно открываем новые рестораны, и, скажем, на закупку оборудования эти деньги пригодились бы. Конечно, мы справимся с этим и сами, но многие предприниматели только начинают свой путь, и открыть первый ресторан — очень тяжело, помощь бы понадобилась. Однако, мне кажется, программа сделана для того, чтобы не рисковать деньгами, не потерять их. А цели помочь максимальному количеству предпринимателей у нее просто нет.

Но представители власти уточняют, что помочь всем действительно невозможно — необходимо выбирать тех, кто сможет эту поддержку оправдать. Сергей Паршиков объяснил, что в области на сегодняшний день около 125 тысяч субъектов малого предпринимательства, но, задействовав ресурс областной программы по максимуму, поддержку можно оказать не более чем тремстам из них.

— Конечно, это малая толика, — говорит Сергей Петрович, — и речь здесь идет не о том, чтобы дойти до каждого, а выбрать из всего многообразия предложений наиболее талантливых людей. Мы организуем защиту бизнес-планов, ранжируем их по числу баллов для того, чтобы выбрать тот бизнес, который может выстоять и реализовать себя. Это касается и других форм поддержки. Если предприятие платит налоги, достаточно большие в соотношении с выручкой, которую получает, то оно достойно поддержки, потому что несет на себе социальную нагрузку по наполнению бюджета всех уровней. Хотя, кроме сферы реального производства, есть еще и сфера услуг, которая создает рабочие места не только в Новосибирске, но и в других муниципальных образованиях, таким образом, приостанавливая отток сельского населения, что тоже очень важно.

В целом и те, кто считает программу поддержки предпринимательства излишней, и те, кто стоит за нее горой, сошлись во мнении, что она недоработана. Был совершен ряд ошибок, которые теперь придется исправлять. Об этом, в частности, говорил Алексей Александров:

— Говоря о региональной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства», могу заметить, что в прошлом году в рамках ее реализации было потрачено 574 миллиона рублей, из них 300 с чем-то федеральных денег. В этом году федеральная поддержка если и снизилась, то незначительно, а вот местная — ровно на 100 миллионов уменьшилась. То есть получается, что в этом году на программу поддержки выделено приблизительно 450 миллионов рублей.

И это только областная программа, а есть еще социальные программы, связанные с малым предпринимательством и пр. Да, на всех денег не хватит все равно, но главное — распределять их надо с умом. Недостатки со временем стали очевидны — деньги выделяли всем, а оказывается, надо было выделить сильным. Сейчас мы на ошибках учимся. Главное — приходит понимание, что помогать надо не сдыхающим предприятиям, а новым. Может быть, стоит освободить начинающих предпринимателей от определенных налогов, скажем, на землю — это ведь город может сделать. Знаете, в Китае, например, новым предприятиям в течение, по-моему, пяти лет полагаются налоговые льготы, но потом их, уже вставших на ноги, дерут как сидорову козу.

Конечно, во многом ломать всю систему малого предпринимательства — дело не одного года. Но даже условия, которые, казалось бы, уже созданы, работают на развитие малого бизнеса не в полной мере или не работают вовсе. И здесь опять же показателен пример банковского обслуживания. Об этом говорил за круглым столом Максим Леоненко:

— Самый простой старт для предпринимателя — торговый. Вот у нас есть портал госзакупок, есть программы для малого предпринимательства. Выбрал товар, который требуется по госзакупкам, нашел, где стоит подешевле, посчитал, минимизировал транспортные затраты — получил себестоимость этого товара. Видишь, что можно получить определенную маржу, но тебе не хватает оборотных средств. Приходишь к банкирам и говоришь: вот, пожалуйста, есть такой конкурс, мне надо 20 миллионов, я куплю вот у этого производителя товар, столько-то потрачу на доставку, верну вам проценты по кредиту и заработаю. Дайте мне, пожалуйста, кредит вот на эту сделку, я вам ее полностью покажу, где куплю, куда продам, сколько заработаю — все прозрачно…

Игорь Салов предположил, чем кончится история:

— Они всем отделом соберутся, чтобы посмеяться, и ничего не дадут.

— Да, — продолжает Максим Леоненко, — в банке скажут: дай нам залог на 30 миллионов, и желательно в недвижимости. Ни один банк такую программу не может предложить, даже если предприниматель расскажет всю стратегию. При этом, если мы наберем Москву, головное отделение банка, там скажут, что они готовы профинансировать без вопросов. Сейчас, мол, мы позвоним в региональное отделение и они все сделают. Пожалуйста, играйте в тендер и если выиграете — будет вам кредит. Региональное отделение говорит: у нас такой программы нет, до свидания.

Я согласен с тем, что 300 тысяч предприниматель в состоянии найти сам. Но дайте ему понимание рынка: как он будет зарабатывать, куда идти за деньгами — если в банк, значит, там должны быть прозрачные условия. Ведь высокая процентная ставка для предпринимательства — это еще не все. Банк оценивает проект, называет его рискованным и требует залог, родственников, других поручителей и чтобы те не были перекредитованы. Но если сделка абсолютно прозрачная, работа предполагается с госструктурами, в чем здесь риск?

За банковский сектор отдуваться пришлось лишь опоздавшей на круглый стол Наталье Левченко. Представитель Сбербанка в основном рассказывала о различных программах кредитования бизнеса. Упоминание о минимальной процентной ставке по этим кредитам — 12 процентов — вызвало ожидаемую реакцию собравшихся:

— Не будет у нас малого бизнеса в стране, пока 12 процентов не станет максимальной ставкой, — выразил, похоже, общее мнение Игорь Салов.

На это высказывание депутата Наталья Левченко объяснила политику банка на примере бутылки минералки:

— Когда вклады населения у нас будут по ставкам 1-2 процента, тогда банки смогут выдавать кредиты под 3-4 процента. Банк тоже имеет определенную маржу, она небольшая, поэтому в зависимости от стоимости денег на рынке имеем и стоимость кредитных ресурсов. Все просто: как в обычном магазине вы покупаете минералку за 10 рублей, а продаете за 12.

Похоже, в разговоре наконец нашли виноватого во всех бедах малого бизнеса — простого вкладчика, который не желает нести деньги в банк под два процента. Хотя и в этом вряд ли кто-то из присутствующих был согласен со Сбербанком. Но то, что проблемы обсуждались с такой напряженностью, дает повод надеяться на то, что круглый стол прошел недаром. Формально говоря, стол-то был квадратным — да, за ним все были равны, но форма его больше соответствовала ходу обсуждения, подчеркивая наличие острых углов, сгладить которые будет непросто. Для этого нужны общие усилия, и этот формат диалога власти и бизнеса, возможно, принесет свои плоды.

Мэрский комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства был создан совсем недавно, но было очевидно, что его глава Сергей Дьячков нацелен на упорную работу, он максимально открыт для обсуждения самых различных вопросов.

— Мы готовы были услышать все, о чем сегодня говорилось, — сказал Сергей Александрович в заключение. — И мы готовы разговаривать дальше. Я действительно считаю, что надо менять инстуциональную среду малого и среднего предпринимательства. Это тяжелый путь через горсовет, заксобрание, законодательные инициативы, Госдуму. Но мое мнение как представителя новой администрации города — идти этим путем нужно обязательно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру