Каждому двору свой сквер

В Новосибирске появился целый ряд инициатив и предложений по масштабному озеленению города

Депутат Государственной Думы Александр Абалаков считает, что в каждом городском дворе должен быть сквер, пусть крошечный, но свой. А самое главное, чтобы был человек, который по зову души или по каким-то другим мотивам заботился бы об этом зеленом уголке, нес за него ответственность. О своем видении этой проблемы Александр Абалаков рассказал журналистам на круглом столе «Каждому дому свой сквер».

В Новосибирске появился целый ряд инициатив и предложений по масштабному озеленению города
Одна из сохранившихся елочек показала, что даже деревья нельзя бросать на произвол судьбы.

Посадить дерево…

Нет, наверное, в Новосибирске такого человека, за исключением детсадовцев и младше (впрочем, у них еще все впереди), который бы не посадил своего дерева. Другое дело — считает он его своим или нет, это пока вопрос вторичный. Главное — посадил. И где же все те деревья, которые новосибирцы (взрослые, студенты, школьники, пенсионеры) в течение десятилетий каждую весну и осень высаживали на многочисленных субботниках и акциях в честь чего-либо? Их нет. Они просто засохли без внимания человека, их посадившего.

Понимание этого процесса у человека городского достаточно примитивно: вот меня попросили или мне приказали поучаствовать в посадке деревьев, вот привезли лопаты, перчатки, саженцы, вот я выкопал яму и воткнул туда какой-то прутик (или принес ведро воды из дворницкого крана или из приехавшей вместе с этим обозом бочки) — и все. Человек с хорошим настроением идет домой и на следующий день о своем «экологическом» подвиге уже не помнит, сегодня и других забот хватает. Специалист горзеленхоза или агроном района, может, и помнят какое-то время о саженцах, но вскоре начинается время высадки петуний, потом прополки клумб и еще много чего. Жителям соседнего дома тоже не до прутика, на даче бы успеть полить. Вот и получается, что из высаженных тысяч саженцев приживается очень и очень немного.

Хорошими делами… Славься!

У депутата Госдумы Александра Абалакова совсем другое видение решения этой проблемы. По его мнению, каждый двор, каждый пустырь рядом с домом силами общественников, активистов ТОСов, собственников жилья должны быть превращены в зеленые зоны — не важно, будут на них разбиты клумбы, высажены кусты или крупномерные деревья. Важно другое — чтобы нашелся человек или предприятие, которые по зову души, по поручению общественности или просто из желания заработать немного денег (а почему бы и нет?) взяли бы на себя груз ответственности за жизнь и состояние этого зеленого уголка.

На встрече с журналистами Александр Николаевич рассказал случай из собственной жизни, как в студенческие годы во время посадки деревьев для одного саженца не осталось места на стройной аллее, и студент Абалаков, взяв его с собой, посадил под окном своего общежития. Время от времени поливал его, как-то ухаживал за ним.

— И сегодня, спустя 30 лет, проезжая мимо, вижу высокое дерево, которое радует своей красотой не только меня, но и других людей, — рассказал Александр Николаевич. — Суть идеи в том, что в городе появятся новые зоны озеленения (по городской спецификации «Р-2»), которые будут называться мини-скверами. И каждый мини-сквер будет носить свое имя. То есть люди сами могут превратить бесхозные участки между домами в зеленые зоны. Наша задача — сделать так, чтобы у каждого сквера в городе было свое имя и чтобы каждый человек в городе мог сказать: «Это мой сквер», привести туда детей, друзей, знакомых. Каждый мини-сквер должен быть закреплен за каким-то жителем. А тот будет нести за него ответственность, вкладывать в этот участок силы и средства. В каком виде это будет осуществляться — это не важно, сам он будет работать с ведром и лопатой или просто заплатит тем, кто обустроит и будет ухаживать за этим участком. Важно, что у него появится личная заинтересованность в этом сквере,— сказал Александр Абалаков.

«Подводные» камни

Депутат вместе с представителями межрегиональной общественной организации «Тут грязи нет» Тимуром Усмановым и Всероссийского общества охраны природы Дмитрием Сапелкиным намерены вынести этот вопрос на публичные слушания в мэрии Новосибирска. Сделать это необходимо еще и потому, что сегодня для превращения пустырей в зеленые зоны нет необходимой правовой основы.

С другой стороны, перевод нынешних пустырей и междомовых, а по сути ничейных, городских территорий в статус зоны «Р-2» усложнит возможность так надоевшей новосибирцам точечной застройки, ведь перевести участок из статуса зеленой зоны в статус участка под строительство гораздо сложнее.

Сегодня главная проблема не в том, чтобы озеленить эти территории, а, пожалуй, в том, чтобы придать им статус зеленых зон, ведь по поводу их использования мнения собственников жилья могут не совпадать. Исполняющая обязанности начальника отдела озеленения ГУБО мэрии Новосибирска Ирина Демина считает, что это мероприятие потребует больших денежных вливаний. По ее словам, нормативы для зеленых зон предполагают, что до 70 процентов территории должно быть занято посадками, деревьями и газонами, а оставшиеся 30 процентов — пешеходными дорожками с твердым покрытием, скамейками и прочими атрибутами отдыха в зеленой зоне.

Заместитель руководителя межрегиональной экологической организации «Тут грязи нет» Дмитрий Шахов рассказал об опыте своей работы по программе «Родовые деревья». Оказывается, программа действует уже более трех лет, и за это время активисты организации и сочувствующие экологам новосибирцы высадили уже более 15 тысяч деревьев на предварительно очищенных от стихийных мусорных свалок местах.

Здесь будет город-сад

Была высказана мысль, что именными могут быть не только скверы, но и отдельные деревья. Тут я вспомнил, что у меня, как и у некоторых участников встречи, уже есть свое дерево, высаженное в 2011 году на аллее журналистов, рядом с ГПНТБ. И было принято решение для начала большой работы подвести итоги того, что было сделано в этом плане в предыдущие годы, — обозначить именными табличками деревья на этой аллее.

Вторая половина дня была посвящена уточнению состава участников экологического десанта, который под эгидой Новосибирского союза журналистов и его председателя Якова Самохина высаживал саженцы хвойных деревьев весной 2011 года, и изготовлению табличек.

Каково же было разочарование приехавших к назначенному часу следующего дня экологов и журналистов на место предполагаемой аллеи: вместо молодых елочек тянулись ряды полузаросших ямок, в которые некогда были посажены деревца. Каким-то чудом сохранились две елочки, видимо, были посажены с какой-то особой любовью или «суперлегкой» рукой. Остальные не выдержали зимних отвалов снега, летнего зноя, хотя рядом каскад фонтанов — бери ведро, носи, поливай. Хотя городские власти, наверное, не одобрили бы.

Это еще раз наглядно показало, что посадка «обезличенных» деревьев — пустое провождение времени. Действительно, за три года я ни разу не побывал на месте аллеи, навряд ли помнили о своих деревцах и другие участники экологического десанта. Пришлось извиниться перед коллегами за то, что понапрасну оторвал их от работы.

Однако отрицательный результат — тоже результат. Место перед домом понравилось всем, и уже на этом «выездном заседании» решили этой осенью провести своего рода работу над ошибками — посадить новую аллею и уже не забывать о своих деревцах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру