А потом выхлопнулся клуб черного дыма. Первая паническая мысль — неужели началось? Вторая — да там же нефтеперегонный завод!!!
Когда завод строили, коченевцы радовались — как же, рабочие места. И зарплаты выше среднего… по коченевским меркам. Но гораздо ниже — по новосибирским. А иначе зачем бы его строить, мягко говоря, в сельской местности? И построили-то в 150-200 метрах от первого жилого дома микрорайона «Сельхозтехника».
Нефтеперерабатывающий завод ООО «ВПК-Ойл» начал свою работу в 2007 году. Сырье поставлялось с нефтяного месторождения в Северном районе автомобильным транспортом. Коченевцам это не понравилось — стали возить ночами, то есть подходили, отстаивались на дороге, а ночью через поселок. К настоящему времени компания заканчивает асфальтирование прямого отрезка дороги, соединяющей нефтезавод с трассой М51 в район поселка Светлый Коченевского района. И все бы ничего, и нефтезавод нужен, не все же в Омске челом бить, да только на селе нефтеперерабатывающие заводы никто не строит. Разве что в пригородах Баку. В июне 2011 года, когда на предприятии прогремел взрыв, погиб человек. После этого происшествия завод проверяли и Следственный комитет, и прокуратура. Были ли санкции, неизвестно. Да и какие санкции, деревня же, это бы в городе по судам замотали, а так…
Ну вот, второе происшествие тоже не заставило себя долго ждать. Благо обошлось без жертв. К счастью, день был жаркий, но тихий, к вечеру ветер лишь слегка тянулся с юго-востока. И крекинговая колонна загорелась с подветренной стороны. А с наветренной остались баки-накопители, куда после крекинга поступали бензин и другие фракции перегонки. Если бы ветер дул в обратную сторону да посильнее, последствия были бы непредсказуемы. Даже в случившемся эпизоде жители близлежащего микрорайона не были уверены в благополучном исходе и выходили из домов, прихватив все документы.
Действительно, после аварии 2011 года завод проверяли и Следственный комитет, и прокуратура. Но, видно, плохо. Не беда, повторение — мать учения. А что, ждать третьего раза? Завод строит вторую очередь тоже не очень далеко от жилых домов. Кто знает, сколько должно быть метров от крекинговой колонны до первого жилого дома, сообщите в редакцию, мы как-то затрудняемся. Вдруг не поверят? И обваловки серьезной я там как будто бы не заметил. Впрочем, какой-то намек, может, и есть, только заснять не удалось. Доблестные охранники, несмотря на бейджик «ПРЕССА», первым делом суровым голосом пообещали разбить камеру. Вторым угадайте с трех раз что? Правильно. Видимо, это не только в войсках олигарха Коломойского теперь модно, но и в войсках наших родных новосибирских нефтемагнатов. Охранник не побоялся представиться, если не соврал, то фамилия его… Нет, не назову, а то ему еще и премию дадут «За сокрытие реальной угрозы для населения». Не стал я рисковать и камерой, благо господин охранник, как он представился … не знал, что все уже снято с другой стороны. Понятно, что вроде бы все в порядке — ну, никто же не умер, только местным жителям от этого не легче. Говорят, Бог троицу любит. Когда готовиться к следующему разу?
P.S. И еще, для прокуратуры:
Все ли нормы соблюдены по размещению опасного производства в непосредственной близости от жилого массива, склада каменного угля и резервного моста МЧС (в разобранном виде).
Соблюдены ли эти нормы при закладке второй очереди нефтеперерабатывающего завода?
Если эти нормы нарушены, то кто подписал разрешение на строительство? Поименно, пожалуйста.
Прошу считать эти вопросы официальным запросом газеты «Московский комсомолец в Новосибирске».