На входе в Интернет предъявите паспорт

В общественных местах бесплатный wi-fi теперь будет доступен только по предоставлении идентификационных данных

С 13 августа вступило в силу постановление российского правительства о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Поправки коснутся и ряда отдельных законодательных актов — все они направлены на то, чтобы у операторов связи появилась возможность идентифицировать человека, вошедшего в Интернет через wi-fi в общественных местах.

В общественных местах бесплатный wi-fi теперь будет доступен только по предоставлении идентификационных данных

Проблемы на связи

Еще недавно бесплатный беспроводной Интернет был доступен почти в каждом кафе, гостинице или каком-либо учреждении без всяких ограничений. Теперь, чтобы зайти во всемирную паутину за чашкой кофе, нужно будет сообщить свои персональные данные: Ф. И. О. и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. Однако премьер-министр Медведев поставил свою подпись под документом лишь 31 июля, а значит, времени на техническое решение было крайне мало — всего две недели. Ведь в документе не прописан даже сам механизм осуществления контроля.

В первую очередь это стало головной болью операторов связи. Так, в компании «Сибирские сети» говорят об очевидной необходимости технических доработок. Но будет ли это обновление оборудования или создание специализированного программного обеспечения — говорить еще рано.

— Закон указывает цель, но не раскрывает дорогу для ее достижения, — говорит коммерческий директор «Сибирских сетей» Сергей Вепренцев. — Нам кажется, что в течение одного-двух месяцев такая дорога появится. После этого все операторы связи приведут точки доступа к единому стандарту работы. Пока же ни Роскомнадзор, ни Минкомсвязи не представили разъяснений, как именно должна осуществляться идентификация пользователей и кто будет следить за исполнением постановления. Эти вопросы волнуют нас в первую очередь, но ответов на них пока нет.

Польза и пользователи

Однако основные неудобства в конечном счете будут испытывать пользователи. Ведь какой бы интерфейс ни придумали, дополнительные барьеры всегда приводят к необходимости их преодоления. Людям придется совершать непривычные действия, чтобы войти в сеть, которая еще, казалось бы, вчера была открыта без всяких условностей. Поэтому главной задачей провайдеров, по мнению Вепренцева, будет поиск такого решения, которое бы полностью соответствовало законодательству и при этом было бы максимально удобно для пользователей.

Конечно, постановление коснется и различного рода учреждений. Невозможно себе представить сегодняшний офис без Интернета, а вторая поправка, указанная в постановлении, гласит, что каждое юридическое лицо, подключенное к Интернету, обязано предоставлять своему оператору связи список лиц, использующих его пользовательское оборудование. Все те же: фамилия, имя, отчество, место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. Причем нужно будет и обновлять этот список не реже раза в квартал. Это в конечном счете затронет весь бизнес. Нетрудно спрогнозировать дополнительную нагрузку, так как такие изменения потребуют от юридических лиц лишних трудозатрат для сбора и ежеквартального предоставления идентификационных данных. Возможно, даже новая должностная единица появится.

В решении технических и организационных вопросов мог бы пригодиться опыт стран, в которых уже работает подобное законодательство. Но их не так много: в качестве примера коммерческий директор «Сибирских сетей» назвал два государства: Китай и Белоруссию. Вряд ли нам есть чему поучиться у этих партнеров в плане интернет-ценза. Нужно было самим готовиться заранее — новые поправки нельзя назвать такими уж непредсказуемыми. Сергей Вепренцев говорит, что правительство уже второй год проводит целенаправленную политику по регулированию Интернета. И провайдер рассматривает эти изменения как очередной шаг в политике государства. В том числе антитеррористической: теперь будет легче установить, кто и откуда выходил в Интернет, а значит, будет возможность реагировать на возникаемые угрозы.

Это постановление не просто закономерное, но и более чем необходимое, считает адвокат Новосибирской областной коллегии адвокатов Ольга Картушина.

— Все здесь вполне оправданно, — говорит она. — Мне нередко приходилось сталкиваться в судах с проблемой распределения ответственности между администратором доменного имени и пользователями домена. Данный вопрос был до сих пор не урегулирован. Ответственность за клевету, а также высказывания, порочащие честь и достоинство, повсеместно возлагалась на владельца ресурса или администратора домена. Притом взыскивались немалые суммы в качестве компенсации морального вреда.

Теперь же, несмотря на некоторые непроработанные моменты, у нас появился шанс возлагать ответственность за нарушение информационного законодательства действительно на виновных лиц, а не того, кто любезно предоставил точку доступа или создал виртуальную площадку для обсуждения тех или иных вопросов.

Готовность номер ноль

Особенно злостные нарушители интернет-пространства нередко пользовались бесплатным wi-fi в тех же кафе. Отследить посетителя было почти невозможно. Теперь закон прописывает такую возможность, но снова встает вопрос, не ляжет ли его исполнение лишним грузом на владельцев заведений общепита?

— На сегодняшний момент мы исходим из того, что обязанность идентификации интернет-пользователя согласно постановлению лежит на поставщике услуг, — говорит известный новосибирский ресторатор, генеральный директор группы компаний «Терра» Константин Локонов. — То есть, по сути, нововведение не должно касаться работы того или иного заведения. Мы должны предоставлять точку доступа и будем это делать. Все остальное зависит от провайдера.

Пока что поправки действительно не очень-то и затронули кафе-рестораны. Мы специально прошлись по нескольким заведениям и нигде не встретили на пути к бесплатному wi-fi особых препятствий. Максимум, пришлось узнавать у официанта пароль, но никаких паспортных данных, уже после вступления законодательства в силу, с нас никто не спрашивал. Новосибирский бизнес оказался полностью не подготовлен к новациям.

Может быть, это объясняется и тем, что у рестораторов есть проблемы поважнее. Что им до входа в Интернет, когда ответные санкции РФ запрещают ввоз целого ряда продуктов. Вот под эти реалии подстроиться будет действительно сложно. Пармскую ветчину не заменишь «Юбилейной», а название сыра «Витязь» в составе итальянской пиццы после привычного «Пармезана» будет резать слух, не говоря уже о вкусовых рецепторах.

В этом смысле идентификацию пользователя wi-fi действительно можно назвать проблемой небольшой. Потому и исполнять постановление никто не торопится. Как нам сообщили в пресс-центре компании «Ростелеком», сейчас специалисты лишь обсуждают, какими средствами проще всего будет воплотить постановление в жизнь. Представители компании тоже участвуют в разработке новых правил. Будем ждать, пока эксперты расставят виртуальные шлагбаумы и разберутся, наконец, кто же должен стоять на проходной в сети мировой паутины.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру