В 2004 году Хромин буквально «взорвал» спортивную европрессу, неожиданно приняв предложение выступать за Польшу (в паре с польской фигуристкой Доминикой Пентковской). Три года подряд «российско-польская» пара неизменно становилась чемпионами Польши, выступая достаточно успешно и на международной арене (9-е место на чемпионате Европы 2008 года). После чего, в 26 лет, Дмитрий завершил профессиональную карьеру, решив вскоре (также неожиданно) стать детским тренером по фигурному катанию. И выбрал местом своей работы не родной Питер, а далекую Сибирь — новосибирский Центр зимних видов спорта.
В августе этого года тренер ЦЗВС Дмитрий Хромин начал набор юных сибирских фигуристов на первомайском ЛДС «Локомотив».
— Дмитрий, у тебя достаточно интересная биография, но давай поговорим только на спортивную тему. Ты начинал свой путь в спорте как «одиночник»?
— Да, почти до 18 лет я был «одиночник». А потом мой первый тренер Татьяна Дмитриевна Агафонова предложила мне попробовать себя в парном катании. Она дружила с Натальей Евгеньевной Павловой, известным специалистом в парном катании (достаточно назвать пару Тотьмянина — Маринин). В тройку лучших фигуристов страны мне тогда было попасть проблематично, и я согласился попробовать себя в новом амплуа.
— Главным аргументом стал факт непопадания в призеры?
— Ну, шансы попасть в призеры, я думаю, у меня все-таки были. И хороший «одиночник» из меня бы точно получился. Главным аргументом стало то, что я по жизни человек достаточно ответственный, а такие люди очень нужны в парном катании — там ведь необходимо нести ответственность не только за себя, но и за партнершу. Я не разочаровался в своем решении, хотя тогда был «мелковат» для парного катания. У меня был «пограничный» рост — 178 см.
— А идеальный рост для парного катания какой?
— Для мужчин — 182-185 см. Но рост в этом виде спорта не самое главное. Партнер в парном катании должен быть еще и достаточно сильным. И еще с мозгами.
— То есть парным катанием заниматься сложнее?
— Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. У «одиночников» тоже нагрузки серьезные — у них больше прыжков. Но «парники» более «универсальные», они должны уметь делать на льду практически все элементы фигурного катания. Причем синхронно.
— Теперь ты стал тренером. Кого и как набираешь в свою группу? С какого возраста?
— Сейчас многие родители записывают детей в секции с 4 лет — это уже давно практикуется (я, кстати, сам стал заниматься фигурным катанием в 4 года). Буду ли я брать всех желающих в свою группу? Если увижу, что ребенок достаточно координирован, подвижен и прыгуч, то возьму обязательно.
— Какие самые важные критерии при наборе?
— Для меня важна генетика детей, желающих заниматься фигурным катанием. И еще желание их родителей. Есть такие, которые любят потрепать нервы непонятно зачем и почему. Поэтому нужно сразу поговорить с родителями, чего они ждут от занятий и тренировок своих чад.
— Родители понятно, а дети? Как в 4 года распознать будущую звезду?
— Научить кататься не проблема. Главное, чтобы координация была. А увидеть ее можно тоже без проблем — по простым упражнениям на полу. Хотя бы по тому, как ребенок ловит мячик. Буду брать обязательно тех, кто подвижен, прыгуч и т. п.
— А когда «одиночникам» посоветуешь заняться парным катанием? В 17-18 лет?
— Сейчас уже и в 17 поздно. Теперь пошла тенденция такая: девочек — в 11 лет, а мальчиков — в 15-16.