Анатолий Локоть: счастливый город — это город счастливых людей

Есть такое негласное правило — избранным руководителям городов, территорий, стран дается сто дней на то, чтобы они присмотрелись, разобрались с делами. А после этих ста дней люди начинают сверять свой выбор: правильно ли они голосовали, выполняются ли данные им обещания. Для Анатолия ЛОКТЯ больше половины этого срока уже прошло.

Анатолий  Локоть: счастливый город — это город счастливых людей

Мы спросили у мэра, чувствует ли он этот рубеж.

— На самом деле у нас и дня не было на раскачку, на то, чтобы к чему-то присматриваться. Во время предвыборных кампаний, особенно при смене власти, решение тех или иных вопросов объективно провисает. Рядовые чиновники ждут, когда придет новый руководитель и расскажет о своих приоритетах, кто из них останется, а кто уйдет. Поэтому нам важно было очень быстро сформировать работоспособную команду и сходу «засучивать рукава». Да и избиратели тоже не сидели и не считали, когда кончатся эти сто дней. Особенно активные сразу стали нас критиковать, советовать, что муниципалитет должен делать, как поступать. Я думаю, это нормально. Управление муниципальным образованием должно быть максимально открытым процессом. Все очень близко, и здесь трудно что-либо скрыть. Результаты моей работы, работы нашей команды быстро становятся видны всем горожанам. Если же результатов нет или они отрицательные — люди за это могут, точнее, обязаны спросить. Обещали, мол, одно, но ничего не делается или делается что-то совершенно другое.

— Команду Вы действительно сформировали очень быстро и для многих неожиданно. И не только потому, что Вам удалось сформировать эдакое «коалиционное правительство», но и потому, что очень многие работники прежней команды остались на своих рабочих местах.

— А что, надо было прибежать с шашкой и всех разогнать? Мэрия — не политический клуб. Новосибирск — один из крупнейших российских городов, это очень сложный механизм, и первая задача мэрии — обеспечить его жизнедеятельность, вторая — его развитие. Город должен быть безопасным, комфортным для жителей. Он должен работать и зарабатывать. Поэтому требование к работникам мэрии у меня одно — они должны быть компетентны в той сфере, за которую отвечают. Я имею в виду не компетентность в проведении каких-либо бюрократических процедур, этому несложно научиться, а именно в сферах деятельности — отраслях и направлениях. ЖКХ, благоустройство, строительство, образование и так далее. Все, кто сегодня работает в мэрии, имеют шанс работать и дальше. Если они будут отвечать новым требованиям к их работе, если смогут вписаться в нашу команду, то и смысла их менять нет. И сейчас уже можно говорить о том, что мы — я как мэр, моя команда и старая, и новая — входим в нормальный, стабильный, рабочий режим.

Хотя, безусловно, кадровая работа — процесс непрерывный. Засиживаться здесь на одном месте нельзя, глаз «замыливается», работа превращается в рутину, становится не интересна и человеку, и по результатам. Аппарат тоже имеет тенденцию раздуваться. Его сокращают, сокращают, а он все больше и больше. Это же самое легкое решение — каждую проблемку затыкать новым чиновником. Поэтому сегодня работаем над тем, чтобы максимально возможно и без ущерба для города оптимизировать штат мэрии. Сокращения уже начались, у меня, например, уменьшилось число заместителей. Оптимизация штата — одни задачи уходят, другие появляются — тоже процесс непрерывный.

— Вы были депутатом Государственной Думы РФ, кандидатом в мэры, сейчас Вы мэр. Правильно ли Вы оценивали тогда задачи городской власти, не поменялись ли Ваши приоритеты?

— Разница, безусловно, есть, тем не менее моя оценка ключевых проблем городского хозяйства осталась прежней. Поэтому все семь пунктов программы по развитию Новосибирска, с которыми мы шли на выборы, будут планомерно реализовываться.

— Есть текущие задачи, есть перспективные. Чем приходится заниматься, за что браться в первую очередь? Во время избирательной кампании многие критиковали градостроительную политику мэрии, качество ремонта дорог, будут ли здесь какие-либо перемены? Это, понятно, не единственное, в городе проблем более чем…

— Если взять один день мэра, то в нем очень трудно разделить текучку и перспективу. Дескать, сегодня решает это, а завтра то. Пришел паводок — надо заниматься паводком. Чтобы не случилось ситуации, как в Горном Алтае, эта проблема у нас была на особом контроле. Сейчас на повестке дня подготовка города к зиме. Если говорить о строительстве, то я как относился негативно к точечной застройке и качеству ремонта новосибирских дорог, так и отношусь. Поэтому перемены, безусловно, будут. Вот все говорят, что в городе не осталось земли под застройку. Однако если поездить, то увидишь массу пустырей, необихоженных участков. И ведь каждый из них за кем-то закреплен. Так что надо с каждым индивидуально разбираться. Почему не идет строительство? Каким образом такие участки можно передавать более эффективным арендаторам?

Уже стало общим местом говорить о том, как быстро вырос Новосибирск, как быстро стал миллионером. И это действительно так. Жилье для работников эвакуированных предприятий надо было строить очень быстро. Думали — временно, оказалось — надолго. И вот теперь нам нужно в больших объемах расселять целые жилмассивы ветхих и аварийных домов. Но есть и примеры, когда сразу строили грамотно, комплексно, с умом. Возьмем тот же Академгородок или Калининский район, где его «градообразующим» предприятием был НЗХК. Сегодня мы возвращаемся к такому комплексному подходу. Ищем застройщиков и инвесторов, которые готовы осваивать большие площадки, а не просто лепить точечные высотки.

Если говорить о перспективах, то мы уже определились с тем, что нужно изменить, чтобы усилить наши стратегические направления. В первую очередь это касается взаимодействия власти, промышленности и науки. Нам крайне необходимо сформировать программы более тесного взаимодействия с промпредприятиями. Для этого нужна понятная всем промышленная политика города с программами по поддержке кадрового потенциала, продвижения нашей продукции в другие регионы и за рубеж. А для этого новосибирские предприятия должны активнее участвовать в выставочной деятельности, и мэрия в этом им будет всячески помогать.

К работе в должности начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства приступает Александр Люлько. Мы с ним уже провели серию встреч с директорами предприятий, поучаствовали в «Технопроме», где, в частности, с вице-премьером Дмитрием Рогозиным обсудили ряд вопросов по развитию новосибирской «оборонки».

Мы с Александром Николаевичем Люлько уже определились, что департамент придется выстраивать по-новому. Пока структура департамента чересчур громоздка и от этого неэффективна. Будем консультироваться со специалистами из промышленности, учеными, нашими экспертами, депутатами. У многих из них есть понимание того, что городу нужна более сильная промышленная политика.

Ну, это все в общих чертах. Проблем, действительно, более чем. Это, как вы сказали, состояние дорог, работа транспорта, отсутствие понятной градостроительной политики, нехватка школ и детских садов. Давно пора более системно подходить к развитию паркового хозяйства, формированию удобной социально-культурно-бытовой и транспортной инфраструктуры в новых микрорайонах, пора возвращать комфортность проживания в уже сложившихся жилмассивах. Это и текущие задачи, это и стратегия.

Кстати сказать, буквально на днях я встречался с министром торговли и промышленности Сингапура. Мы обсуждали перспективы сотрудничества, говорили о проблемах градопланирования. В Сингапуре дорожно-транспортная инфраструктура развивается впечатляющими темпами, и в результате там, в отличие от многих других стран, фактически нет пробок. Хотелось бы их опыт применить в Новосибирске.

Конечно, всего, что хочется, сделать не удастся. Все упирается в бюджет, который не бесконечен, а в условиях вялотекущего экономического кризиса, снижения собираемости налогов, еще и дефицитный. Поэтому требуется каждый бюджетный рубль использовать максимально эффективно, с наибольшей пользой. В первую очередь в социальной сфере. Я считаю, что нам стоит детально разобраться с существующими социальными программами, проверить их на актуальность и после этого сформировать более внятную социальную политику по созданию нормальных условий жизни, работы, учебы для всех новосибирцев. Для детей, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями, молодых семей, ветеранов и пенсионеров.

В то же время я ставлю перед мэрией задачу, чтобы все запланированное на этот год — по ремонту дорог, благоустройству, строительству новых детских садов и школ — было выполнено. Ну а дальше посмотрим, как будет наполняться бюджет. Здесь очень многое зависит не только от промпредприятий, бизнеса, но и от работников органов власти. Насколько наша промышленная политика будет работоспособной, удастся ли привлечь в город больше инвестиций, удастся ли выстроить нормальные отношения с малым и средним бизнесом. Во многом здесь будет важна и общественная инициатива.

— Мы как-то все не можем определиться со «специализацией» города. Одни считают, что раз таково наше географическое положение, то надо делать упор на транспортную логистику. На то, чтобы Новосибирск стал эдаким всесибирским торговым центром и перевалочной базой. Другие не хотят жить в городе «торгашей».

— Не надо «специализаций». Если Новосибирск называют столицей Сибири, то он должен стать столицей. И не по названию, а по праву. Столицей промышленной, культурной, научной, спортивной, а не только транспортно-логистическим и торговым центром. Город сам ломает какую-либо специализацию. Многоплановость, разнообразие Новосибирска и является как раз его главной чертой. Здесь есть научные и культурные проекты, есть уникальные промышленные предприятия, отличные вузы, школы. Новосибирск объединяет много талантливых, беспокойных в творческом плане людей. Сюда приезжают учиться, работать и зачастую остаются на всю жизнь.

— И правда, многие гости города говорят об особой культурной, интеллигентной, столичной атмосфере Новосибирска. Правда и то, что те, кто приезжает в наш город учиться, именно из-за этой атмосферы остаются здесь жить.

— Это вполне закономерно. Новосибирск был столицей Западно-Сибирского края и уже тогда собирал лучшие кадры. Затем в годы войны, как я уже говорил, сюда были эвакуированы крупные российские предприятия. С ними приехали высококвалифицированные специалисты, рабочая и техническая интеллигенция. Потом началось строительство Академгородка, костяк которого сформировали ведущие российские ученые. Академгородок и сегодня во многом определяет лицо города, его узнаваемость в мире, его дух. В городе около 100 организаций фундаментальной и отраслевой науки, где трудятся тысячи докторов и кандидатов наук. Наши научные школы признаны в мире и ведут прикладные разработки по большому спектру так называемых «критических технологий». Это микро- и наноэлектроника, лучевые и лазерные технологии, катализ, новые материалы, информационные и биотехнологии. Наш «Академпарк» считается одним из лучших в России инновационных парковых проектов.

Сильны позиции Новосибирска как сибирской столицы в сферах образования и культуры. Сегодня в Новосибирске 35 высших учебных заведений, где учатся 140 тысяч студентов, аспирантов и докторантов. Как культурный центр Новосибирск начал формироваться также в годы войны, ведь он тогда принимал не только эвакуированные заводы, но и культурные ценности страны, ее лучшие творческие силы. Сейчас у нас 15 профессиональных театров. Многие их постановки становятся событиями, что подтверждается многочисленными премиями, призами конкурсов и фестивалей. Но самое главное — культурная жизнь в городе не стоит на месте, все время происходит что-то интересное, молодые новосибирцы постоянно воплощают в жизнь какие-то свои оригинальные идеи. Вот потому-то у нас такая особая — культурная, интеллигентная, столичная — атмосфера.

— Анатолий Евгеньевич, к слову, о культуре. Многим новосибирцам не нравится скульптурная композиция на площади Ленина. Они считают, что она негармонична, закрывает наш прекрасный театр оперы и балета, короче, портит весь ансамбль. На рубеже 90-х даже шли разговоры о ее сносе.

— А кто эти многие? Я понимаю, что кому-то именно памятник Ленину не нравится. Но с другой стороны, кому-то памятник Александру III на набережной не нравится. История есть история, и я всегда был против того, чтобы здесь рубить сплеча. Одних низвергать, других возвеличивать, переписывать учебники истории, а через некоторое время все повторять в обратном порядке. Я уверен, что Новосибирск-то как раз является примером бережного отношения к истории. Мы в 90-х не бросились переименовывать все улицы без разбора, а просто написали, как эти улицы назывались прежде.

— В минувшее воскресенье город отпраздновал 121-ю годовщину своего рождения. Понятно, что торжества не ограничиваются одним днем, что бы Вы пожелали Новосибирску и новосибирцам в этот праздник?

— Счастья и благополучия. Пусть в каждой семье, в каждом доме будет больше радостных событий. Пусть работа и учеба доставляют удовольствие. Счастье и благополучие города вот так и складывается, из маленьких фрагментов счастья и благополучия тех, кто его любит и в нем живет!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру