Действительно, хлеб всему голова. В России хлеб, если не основной продукт, то такой, с которым употребляется почти все. Не зря же существует такое выражение: «Как сало без хлеба». И то ведь верно. Каким бы ни было вкусным блюдо, а без черной горбушки все равно не то.
Для сибирских хлеборобов, после одного засушливого, а потом чрезмерно влажного годов, нынешний сельскохозяйственный год — возможность «отыграться» за два подряд неурожайных периода, расплатиться с банками, подновить технику. Но только опять же, если повезет. Как ни крути, зона рискованного земледелия. И люди рискуют, практически с тех пор, как распахали и освоили эти земли.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий не аграрий, но положение обязывает. Поэтому один из приоритетов на сегодняшний день — контроль за ходом весенне-полевых работ.
Как сообщила пресс-служба правительства, на аппаратном совещании о состоянии дел на текущий момент врио губернатора Новосибирской области Владимиру Городецкому доложил врио министра сельского хозяйства региона Георгий Иващенко.
На начало текущей недели в области яровой сев проведен на площади 700 тыс. га, что составляет 36% от запланированного объема сева. Для сравнения за аналогичный период еще более неблагоприятного 2013 года было засеяно всего 12% площадей.
Зерновые культуры размещены на 530 тыс. га. Это 35% от плана. Наиболее высокие темпы сева зафиксированы в Краснозерском, Тогучинском, Кочковском, Ордынском, Черепановском, Сузунском и Маслянинском районах области.
Как отметил врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко, на предстоящей неделе ожидается увеличение темпов посевных работ. Это связано с тем, что практически все хозяйства региона приступят к посеву основной продовольственной культуры — пшеницы, которая будет размещена на площади более 1 млн га.
Также Георгий Иващенко рассказал о ситуации в животноводстве Новосибирской области. Полностью поголовье коров выведено в летние лагеря в Купинском, Усть-Тарском, Каргатском районах. В Баганском, Чистоозерном, Чановском, Венгеровском районах — на 80%-90%.
В настоящее время продуктивность дойного стада составляет 12,5 кг молока на одну фуражную корову, для сравнения в 2013 году этот показатель был на уровне 11 кг молока. По состоянию на 19 мая прирост валового производства молока составляет 5 250 тонн.