— Юрий Петрович, как оцените итоги турнира?
— Немножко нам не повезло попасть в призеры, но детский хоккей есть детский хоккей. Он тем и хорош, что непредсказуем. Тем не менее результат, который мы показали, все равно неплохой — 5-е место из 12. Плюс лучшим защитником турнира был назван капитан нашей команды Иван Скурихин, приз которому лично вручил легендарный хоккеист, президент клуба «Золотая шайба» Владимир Петров. Торжественное награждение, на котором, к слову, присутствовал президент ФХР Владислав Третьяк, состоялось в московском ЛДС ЦСКА.
— В этом году ваша команда попала в тройку призеров первенства СДВ и заняла пятое место на всероссийском финале «Золотой шайбы». Какой успех, по-вашему, «круче»?
— Второе место в первенстве России региона Сибирь — Дальний Восток (мы выступали в этом турнире как ХК «Новосибирск») — это для нас, действительно, впечатляющий результат, но лично для меня выход во всероссийский финал «Золотой шайбы» — это более значимое событие. Я вот, к примеру, играл во множестве детских соревнований, но хорошо запомнил только один турнир — «Золотую шайбу».
— Как появились на свет «Лигры»?
— Вместе с руководством Центра зимних видов спорта мы собирали эту команду «с бору по сосенке». Брали всех новосибирских ребят, которые были нигде не востребованы, игроков из «Сибири», которые были им не нужны. Плюс объявили набор детей 2003 г. р. Так потихоньку и набрали команду, которую решили назвать «Лигры». 30 апреля 2011 г. Владимир Алексеевич Тарасенко (отец Андрея Тарасенко) в торжественной обстановке вручил мальчишкам комплекты новой формы с названием «Лигры». Этот день, можно считать, и стал днем рождения нашей команды, которая начала выступать в первенстве Новосибирска.
— Удачно выступили в первом сезоне?
— В первом сезоне мы проигрывали «Сибири» в первенстве города с разницей в 10 шайб. Лишь через два года сумели подравняться, стали обыгрывать «Сибирь» и поняли, что можем достойно играть и в региональном первенстве России, где наша команда сейчас представляет сборную города и в полном составе заявлена за городской хоккейный клуб «Новосибирск».
— Верили, что сможете пробиться в этом сезоне в финал «Золотой шайбы»?
— Нам повезло, что в этом сезоне к участию в соревнованиях в младшей возрастной группе на всех этапах допускаются команды специализированных ДЮСШ (не входящих в систему подготовки клубов КХЛ, ВХЛ, МХЛ). На третьем этапе «Золотой шайбы» в Салехарде мы играли с очень сильными командами (которые не выступают в первенстве России), так что опыт выступления в региональном турнире СДВ нам очень пригодился.
— «Золотая шайба» сейчас очень уж «разношерстная». Может, этот турнир уже изжил себя?
— Нет, я считаю, что этот турнир по-прежнему нужен. Особенно для маленьких хоккеистов. Во-первых, в России очень много небольших городков, где есть перспективные ребята, но они не имеют возможность играть в региональных первенствах и как-то проявить себя. А во-вторых, «Золотая шайба» — это такой турнир, где руководители не спрашивают тренеров за результат (в отличие от первенства России). Для мальчишек «Золотая шайба» — это спортивный праздник, это всегда очень дружелюбная обстановка. И по эмоциям этот турнир намного выше, чем первенство страны. Не зря же «Золотую шайбу» возглавляли всегда такие известные люди, как двукратный олимпийский чемпион Игорь Ромишевский.
— Вы были знакомы с Ромишевским?
— Да, мне посчастливилось познакомиться с Игорем Анатольевичем еще в конце 1980-х годов, когда он работал главным тренером в новосибирском СКА. Что интересно, меня призвали «в армию» играть за СКА вместе с Андреем Тарасенко (с которым, к слову, я жил два года в одной комнате). А про Игоря Анатольевича я могу сказать только хорошие слова. Он «от и до» был воспитанник советского хоккея, его лучших традиций. Ромишевский ведь был одним из немногих любимчиков самого Анатолия Тарасова — родоначальника «Золотой шайбы».
— А с Тарасовым доводилось встречаться?
— Пересекались несколько раз. Помню, когда я еще был совсем зеленым пацаном, играли на каком-то турнире в Ярославле. Жили в гостинице, стоим однажды, ждем лифт. Вдруг чувствую, меня кто-то палочкой в спину толкает. Глядим, какой-то пожилой человек строго на нас смотрит: «Молодые люди, на каком этаже живете?» Дружно отвечаем: «На седьмом!» Ну и вместе с этим «дедушкой» дружно зашагали по лестнице. Только когда уже зашли на седьмой этаж, поняли, что это был Тарасов.
Чуть позже с Тарасовым мы встретились в Альметьевске на «Золотой шайбе». Там было много команд, но Анатолий Владимирович беседовал с каждой по полтора-два часа. Рассказывал о великих хоккеистах (как они добивались успехов), о любви к Родине, о патриотизме. После его слов хотелось летать по льду «на крыльях», биться, сражаться, ловить шайбу зубами. Вот такой это был человек.
— Какая ваша настольная книга Тарасова?
— «Поточный метод тренировки в хоккее» 1966 года выпуска — когда мы еще играли, для нас эта книга была основой. Немногие сейчас в России знают, что еще при жизни Анатолия Владимирович вышло более десятка его книг, многие из которых действительно сейчас являются настольными для заграничных тренеров. Я был на чемпионате мира в Австрии, там проходил двухнедельный семинар тренеров. Так там почти все тренеры из Финляндии, Швеции постоянно повторяли — мы взяли всю хоккейную систему у вас. Тарасовскую систему!
Скотти Боумен, знаменитый канадский тренер, сказал то же самое: «Россия погналась за канадским хоккеем, а Канада и вся НХЛ взяли систему у Тарасова». Только добавили к ней науку и компьютеризацию.