Дохлая собака не лает, не кусает… и не пахнет

В городе увеличивается количество погибших от отравления собак

26 февраля 2013 в 16:12, просмотров: 2620

Кто только уже не заверял городскую общественность, что бродячих собак в Новосибирске не то что не травят, а наоборот, обходятся с ними самым приличным образом — ловят, проводят с ними незамысловатые медицинские операции и отпускают на все четыре стороны. Недавно даже полиция опровергла факты отравления бродячих собак, но это уже отдельная статья — все знают, как верить полицейским на слово.

Дохлая собака не лает, не кусает… и не пахнет
Фото: www.stihi.ru.jpg

Защитники животных бьют тревогу, а сотрудники правоохранительных органов утверждают, что никто к ним с подобными заявлениями не обращался, при этом акцентируют внимание на том, что «зато регулярно приходят покусанные собаками жители города».

Тем не менее трупы умерших животных с регулярной периодичностью находят во всех районах города. Но гибнут не только бродячие, но и вполне домашние псы, находя ядовитые приманки во время прогулок.

— Через два часа после прогулки она как закричит. Давай биться, рвота, пена. Потом она упала вообще, двигаться не могла. И буквально за 10-15 минут умерла у меня на руках, — рассказала хозяйка погибшей собаки Ольга Гортвих программе «Вести-Новосибирск». Женщина не сомневается в том, что собаку отравили. За четыре месяца в их дворе погибло похожим образом шесть собак. По данным зоозащитной организации «Права животных», случаи отравлений в Новосибирске фиксируют каждый день.

— Собак не только отстреливают, но и очень часто разбрасывают мясо, разбрасывают колбасу, в которой яд, — объяснил исполняющий обязанности главного врача ветеринарной клиники Роман Ханыков. — Очень много таких собак привозят, к сожалению, но не все доезжают, не всех удается доставить живыми.

Создается впечатление, что в городе по секретному приказу работает специализированная служба «очистки», которая, невзирая на вопли защитников животных и простых жителей города, планомерно уничтожает бродячих собак.

Количество их увеличивается с каждым днем, видимо, спешат, чтобы успеть до теплого времени уничтожить как можно больше. Ведь зимой дохлая собака не пахнет, да и убирать легче — вместе с вывозимыми с улиц и дворов сугробами.

— Были собаки, которых рвало, у них в желудке находили оливки, яд в них был завернут. Кто-то ел мясо, кто-то колбасу. В основном это бездомные животные, но от владельцев тоже случается, — цитирует НГС.РУ Романа Ханыкова. По его словам, яд действует очень быстро — в течение 10-15 минут, часто хозяева даже не успевают привести животное с прогулки.

Специалисты предполагают, что животных травят изониазидом, лекарством для лечения туберкулеза у людей, но высокотоксичного для собак и кошек вещества.

В том, что собак специально травят — сомнения нет. Автор материала знаком с человеком (случайно ехал в транспорте вместе с ним), который рассказывал, что зарабатывает этим себе на хлеб насущный. Страшно звучит.

— Смотришь, у какого пса шкура хорошая, подождешь немного и забирай. Потом обдираем. На унты или еще на что, — похвастался левым приработком случайный знакомый.

Как спасти собаку

В случае подозрения на отравление, собаку нужно доставить в клинику очень быстро, чтобы ввести внутривенно антидот — витамины В1, В6 в огромном количестве, капельницы обязательны, препараты для снятия судорог. Соленая вода для вызова рвоты, сорбенты внутрь, поскольку отравляющее вещество легко адсорбируется.




Партнеры