Вечный гений Леонардо

5 июня 2012 в 16:39, просмотров: 1851

Кто для вас Леонардо да Винчи: художник или ученый?.. Не торопитесь сказать, что художник, ведь шедевральных произведений искусства у него всего 10, а научных рукописей — 20 000, и на их страницах поселились сотни изобретений.

Вечный гений Леонардо

Как у каждого ученого, у Леонардо был свой неповторимый метод познания реальности, особенности хода его научной мысли. Именно этой теме посвятил 30 лет своей жизни и свою книгу «Научный метод Леонардо да Винчи» доктор физико-математических наук Михаил МОГИЛЕВСКИЙ.

Мало кто не знает Леонардо, но все-таки скажу, что Леонардо ди сер Пьеро да Винчи — это великий итальянский художник и ученый-изобретатель XV века. Один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека». Неудивительно, что столь яркий исторический персонаж будоражит умы и сию пору.

Так и русский ученый Михаил Могилевский, будучи «выездным» за рубеж, заинтересовался творчеством Леонардо на конференции в Париже в 1967 году. Позже ему удалось попасть в музей Леонардо на западе Луары, где были представлены модели в натуральную величину, собранные по чертежам гения.

— После этого я 35 лет по ночам пытался представить, как же он это все придумывал и конструировал. Моя первая жена, когда со мной разводилась, сказала: «Ты нас с дочерью никогда не любил, а любил только своего Леонардо!..» — откровенно говорит Михаил Алексеевич.

Незаурядна и личность самого исследователя. Высшее образование он получил в МИФИ и ТГУ, а затем с 1960 года почти 30 лет работал в Институте гидродинамики Новосибирского Академгородка, преподавал в физико-математической школе при НГУ и даже одно время руководил ею. Много лет своей жизни он посвятил изучению деформации металлов при ударно-волновом нагружении, и даже запатентовал способ обеспечения безопасности при лобовом столкновении автомобиля с препятствием.

Но, как это часто случается с талантливыми российскими учеными, Михаил Алексеевич уехал из родной страны. Сначала временно работал в Италии с 1994 по 1996 годы и в 1999 году. Там он получил доступ к подлинникам манускриптов Леонардо. После этого занял должность профессора в Американске и создал фирму Advanced Metals Casting Ltd. для внедрения в промышленность открытого им способа производства литых сплавов типа Дамасской стали.

В Новосибирск Михаил Алексеевич вернулся в мае, чтобы презентовать свою книгу «Научный метод Леонардо да Винчи. Практическое руководство по развитию творческих способностей», а также прочитать с десяток лекций на тему и «не очень». Я посетила 14 мая встречу с ним в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Ровно в 18:30 в конференц-зал шустро забежал обаятельный седовласый мужчина, который тут же начал расспрашивать присутствующих об их специальностях. Меня он, впрочем, пропустил. Видимо, потому что я сидела одна и в первом ряду — это и в школе всегда срабатывало. Зато Михаил Алексеевич запомнил в лицо всех физиков. И воткнул в подставку на столе экземпляр своей красиво оформленной книги. Меня удивил ее анти-карманный формат, приближающийся к А4, но впечатлил фактически впечатанный в глянцевую бумагу цвета сепии величественный профиль Леонардо на обложке. И никаких вам приевшихся Витрувианских неодетых людей и эскизов вертолетов, которым так и не суждено было взлететь. Строго и стильно.

Кое-как справившись с микрофоном, профессор Могилевский «похвастался», что у него дома есть целых четыре факсимильных издания Леонардо да Винчи, одно из которых стоит 2,5 тысячи долларов, а также кодекс Хаммера, напечатанный на бумаге подлинника, за который он заплатил 3,5 долларов. Впрочем, по его словам, для него это научная потребность — и не более того. Но по выражению лица видно, что еще и гордость.

В свою лекцию он включил вопросы, так называемого «общего интереса». Периодически забывая про микрофон, неугомонный, несмотря на свой 75-летний возраст, профессор принимался бегать по аудитории и в прямом смысле на пальцах объяснять, как же Леонардо да Винчи пришел к тому, что вечный двигатель невозможно сконструировать. Много времени средневековый мыслитель посвящал вопросам использования силы воды и пара, полетам, анатомии и механике.

— Для Леонардо характерна безостановочная работа мысли, что отражается и на его рисунках. На них переплетаются наброски по анатомии и математике, самые разные заметки. Внезапно рядом с набросками механизмов появляется надпись «А солнце не движется». Ряд открытий он так и сделал, попутно. Например, понял, что воздух поддерживает горение, — увлеченно рассказывал профессор.

При этом русский ученый действительно крайне вдумчиво изучал манускрипты Леонардо. От внимания Михаила Могилевского даже не ускользнул тот факт, что у разных частей эскиза «перпетуум стабиле», вошедшего в Мадридский кодекс, разный масштаб. Этого ранее не замечал никто. «Да Леонардо просто подгонял под ответ! Хотя, может быть, это была просто шутка…» — восклицает и тут же задумывается экс-преподаватель физматшколы.

По его словам, книгу он издал не только для того, чтобы продемонстрировать плоды своей многолетней кропотливой работы, но и подтолкнуть своего читателя думать самостоятельно. По этой причине в книгу он также включил 100 задач-леонардесок, которые есть в каждом разделе.

Когда дело доходит до вопросов, первая спрашиваю, что за забытые ученым мужем емкости простояли всю лекцию на стуле в углу. Михаил Алексеевич спохватывается: «Это же я наглядно хотел продемонстрировать закон вытеснения воды из сосуда при ее вращении, обнаруженный Леонардо!». Льет воду в чайник, болтает в нем ложкой — вода обильно льется на пол. «Ничего, это я техничке помогаю!» — шутит профессор. В эту секунду я понимаю, что всегда мечтала, чтобы физику мне преподавал именно такой седой изобретатель, влюбленный в науку. Может, тогда я бы все-таки полюбила этот предмет. А профессор уже бежит ко мне и крепко пожимает мне руку:

— Спасибо вам за вашу наблюдательность!






Партнеры