Альтернативы атомной энергетике нет

В сентябре российские атомщики традиционно отмечают свой профессиональный праздник — День работников атомной промышленности

В этом году праздник почти совпал с 60-летием со дня образования Новосибирского завода химконцентратов.

В сентябре российские атомщики традиционно отмечают свой профессиональный праздник — День работников атомной промышленности
Руководитель Сибирского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Владимир Дмитриевич Прилепских

Более 1700 человек в минувшие выходные приняли участие в праздновании юбилея НЗХК в оперном театре Новосибирска. Помимо обширной концертной программы, на этом собрании были вручены награды заслуженным заводчанам от имени
госкорпорации «Росатом», ОАО «ТВЭЛ», администрации Новосибирской области и мэрии города Новосибирска.

Всего на территории Сибирского федерального округа расположено девять предприятий атомной промышленности, каждое из которых выдает нужную для страны продукцию. Однако, несмотря на то, что технологические процессы отлажены идеально, а персонал предприятий имеет высшую квалификацию, существует еще и специальная служба — Сибирское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора. Сегодня его руководитель Владимир Дмитриевич Прилепских поздравляет своих коллег с профессиональным праздником и отвечает на вопросы журналиста «МК» в Новосибирске».

— Владимир Дмитриевич, какие предприятия входят в зону вашего контроля и ответственности?

— Прежде всего, это Новосибирский завод химконцентратов. Но это у нас не единственное предприятие топливного цикла. До недавнего времени в Сибирском федеральном округе было 9 предприятий атомной промышленности, в принципе, их и сейчас девять, но два по разным причинам прекратили свою деятельность. К таким предприятиям относится Красноярский химико-металлургический завод. Сегодня для города и окружающей среды никакой угрозы он не представляет. Раньше он специализировался на изготовлении порошка для таблеток ТВЭЛ для НЗХК, но сегодня эта потребность отпала, и он прекратил работу, законсервировал производство.

Вторая организация существует чисто номинально и базируется на Ангарском электролизно-хими-ческом заводе, который выполняет все работы и существует как самостоятельная единица. Безусловно,  самым мощным предприятием является Сибирский химический комбинат в городе Северск (СХК) Томской области — самый крупный по количеству радиационно-опасных объектов. Затем идет горно-химический комбинат в Железногорске (ГХК) и электрохимический завод (ЭХК) в Зеленограде, Новосибирский завод химконцентратов и два добывающих предприятия, расположенных в Читинской области.

— На любом производстве периодически возникают нештатные ситуации, только в атомной промышленности эти ситуации могут иметь катастрофические последствия не только для предприятия, но и для населения. Насколько благополучна ситуация в подконтрольных вам предприятиях?

— Должен сказать, что наши проверки носят очень принципиальный характер. Периодически инспекторы делают предписания по различным поводам, которые в перспективе, вероятно, могли бы стать причиной аварии или сбоя в работе. Но, к чести руководителей и персонала наших предприятий, даже после смены формы собственности, (в настоящее время это акционерные общества с блокирующим пакетом акций в руках государства) следует сказать, что я не припомню ни одного случая, чтобы такое предписание не было бы выполнено в указанный срок. В коллективах предприятий атомной промышленности главным принципом жизни и работы является высочайшая ответственность и соблюдение абсолютно всех требований техники безопасности и технического регламента. Поэтому, несмотря на глобальные негативные последствия аварии на Чернобыльской АЭС или последствия землетрясения и цунами на японской АЭС «Фукусима», должен сказать, что по технологическому исполнению ядерные электростанции — одни из самых безопасных для окружающей среды.

— Даже безопаснее ГЭС, с практически бесплатной энергией падающей воды?

— И ГЭС в том числе, не говоря уже о тепловых электростанциях. Тепловые неимоверно загрязняют воздушное пространство продуктами горения, а рукотворные моря нарушают сложившийся природный и климатический баланс, губят природные и археологические памятники, целые биологические системы.

В последние годы на предприятиях атомной промышленности не было допущено ни одной аварийной ситуации, более того — существенно сократилось количество мелких технологических сбоев или, как принято говорить, «случаев». Этому способствует и работа инспекторов Управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, и четкое выполнение своих служебных обязанностей сотрудниками предприятий атомной промышленности.

— Какими вы видите перспективы  атомной энергетики?

— На мой взгляд, в обозримом будущем альтернативы ядерной энергетике я не вижу. Солнечные батареи — источник не для наших широт, ветряные электростанции требуют огромных площадей и устойчивых ветров, ГЭС и ТЭЦ постепенно будут сдавать свои позиции. И на каком-то этапе основная нагрузка по производству электроэнергии, особенно с развитием технологий, придется на АЭС.

— Ваши пожелания коллегам в день их профессионального праздника.

— Всем желаю крепкого здоровья, производственных успехов, новых заказов, развития производства и, конечно же, безаварийной работы. Тепла и уюта в семьях, благополучия родным и близким.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру