Еще раз об уважении к минувшему

«МК в Новосибирске» продолжает серию материалов об истории застройки города и его талантливых зодчих

В нашей газете от 26 марта под рубрикой «Уважение к минувшему» была опубликована статья о «Расточке» и погибающих жилых застройках района, спроектированных архитектором В. Майковым. К сожалению, при всем уважении к минувшему, в качестве иллюстрации к тексту по какому-то недоразумению был взят снимок Дома культуры им. Ефремова, автором которого являются В. А. Добролюбов и С. А. Платек, хотя вторая фамилия не всегда упоминается в исследованиях по архитектуре Новосибирска.

Реконструкция здания горисполкома, ныне мэрия г. Новосибирска. Архитекторы: Н. С. Кузьмин, В. А. Добролюбов.

К 35-й годовщине Октября (1952 г.) в поселке завода «Тяжстанкогидропресс» было закончено строительство Дворца культуры. На долгие годы это клубное здание стало ведущим в застройке всего поселка. Оно расположено с отступом от улицы. Шестиколонный портик здания опирается на маленькие арки-перемычки, то есть на громоздкие пилоны, украшенные скульптурами композиционно мелкого рельефа, подобие капителей. За дворцом расположен небольшой парк. Сейчас ДК капитально отреставрирован и носит название «Дом детского творчества». Статус Памятника архитектуры ему присвоен в 2010 году.

Валентин Александрович Добролюбов родился в Гатчине, в 1929 году закончил в Омске художественно-промышленный техникум им. Врубеля, где было немало замечательных педагогов из Санкт-Петербургской академии художеств. Будущие архитекторы получили хорошую подготовку. Для всего последующего творчества В. А. Добролюбова характерна невероятная трудоспособность и завидная быстрота при решении всех задач, которые часто возникают в ходе проектировании. Он всегда стремился к наиболее рациональному и экономичному решению при создании любого объекта. Архитектура зданий всегда осуществлялась им с применением крупных форм, будь то жилой дом или общественное здание. Одна из лучших работ В. А. Добролюбова — проект реконструкции и надстройки здания Промбанка, построенного в 1926 году по проекту московских архитекторов. Трехэтажное здание они решили создать в форме упрощенного конструктивизма — стиля, характерного для того времени. Для проектирования реконструкции было решено объявить конкурс, в котором приняли участие ведущие архитекторы города. Всеобщее одобрение и первую премию в открытом конкурсе получил архитектор В. А. Добролюбов. Строительные работы велись с 48-го по 54-й год. На фасадах здания ритмично расположились рельефные пилястры на высоту четырех этажей, законченные своеобразными капителями с современной эмблематикой. Все здание завершено мощным простого очертания карнизом. На фотографии 1952 года из архива семьи видно, как вознеслось массивное и тяжеловесное сверхмонументальное здание над неустроенными и еще не пришедшими в себя после страшной войны жителями Сибири.

Первые годы Валентин Александрович трудился совместно с такими известными архитекторами, как Б. А. Гордеев и С. П. Тургенев, по проектам которых построено большое количество объектов (Дом с часами, Оперный театр, Новосибирский вокзал, здание Облисполкома и др.). В 1981 году Исполком Новосибирского горсовета наградил Добролюбова почетной грамотой с формулировкой: «За активное участие в сооружении Театра оперы и балета и создании истории его строительства…»

Если мы говорим об «уважении к минувшему», то хотелось бы напомнить, что Б. А. Гордеев умер в Новосибирске в 1943 году, и на месте его захоронения нет никакого памятного знака. Само же место захоронения лишь недавно обнаружено бескорыстным историком-энтузиастом. Проявить «любовь к отеческим гробам» уместно даже через 70 лет. Быть может, соберемся с миром!

Вернемся к В. А. Добролюбову. Случилось так, что наиболее плодотворным временем в его творчестве был послевоенный период, когда по его проектам было построено в Новосибирске много примечательных зданий. Почти все они, помимо уже упомянутого здания Горисполкома, были воздвигнуты на главной магистрали города — Красном проспекте:

— Октябрьский речной вокзал рядом с первым железнодорожным мостом через реку Обь;
— здание управления Обского пароходства, сблокированное с жилым домом;
— пятиэтажный жилой дом на углу Красного проспекта и ул. Крылова;
— большое здание общежития студентов «Водного института» и жилой дом на углу Красного проспекта и ул. Достоевского;
— проект застройки площади Калинина в 1953 году был выполнен архитекторами К. Е. Осиповым, В. А. Добролюбовым и Ф. И. Траутвейном;
— Дом культуры «Энергетик» (бывший клуб им. Жданова) в Заельцовском районе, построенный в 1953 году.

При строительстве Дома культуры им. Жданова со зрительным залом на 430 мест архитектор с некоторыми изменениями применил ранее осуществленный проект Дома культуры им. Ефремова. Надо отдать должное автору — он отлично справился с проектированием этих зданий, тем более что тогда еще не получили широкого распространения типовые проекты, а все приходилось решать индивидуально.

Помимо Новосибирска и Новосибирской области по проектам В. А. Добролюбова выстроено большое количество зданий различного назначения в Саратове, Тюмени, Омске, Красноярске, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Кемерове и Кемеровской области. За проект дома культуры в Искитиме он был награжден почетной грамотой управления по делам архитектуры РСФСР. В предшествующие выходу на пенсию годы работал в проектных организациях «Гипроречтранс» и главным архитектором Новосибирского филиала «Союзкурортпроект».

Одновременно с основной работой В. А. Добролюбов, будучи членом Союза архитекторов СССР с 1934 года, постоянно принимал участие в творческих конкурсах Новосибирского отделения Союза и неоднократно отмечался различными премиями. Кроме того, он был членом градостроительного совета и активно участвовал в обсуждении архитектурных проектов. С благодарностью глядя на построенные по его замыслам украшающие город здания, мы обязаны помнить о заметном вкладе этого человека в архитектуру Новосибирска.

Именно выдающиеся творения талантливой когорты архитекторов 30-х, 40-х и 50-х годов, к которой принадлежал и В. А. Добролюбов, обеспечили нашему городу неофициальный статус столицы Сибири.