Журналистам не раз приходилось слышать про те мучения, которые испытывают жители отдаленных сел и деревень, где на все поселение обычно приходится в лучшем случае по медпункту, а в аптечке у врачей, мягко говоря, не всегда имеются необходимые лекарства. Приезд скорой помощи в деревню сродни празднику — правда, очень печальному: в самом деле, даже самый отчаянный оптимист не может связать появление медиков с чем-то радостным.
Тем удивительнее было для нас узнать, что проблема эта касается и Новосибирска. Вот уже более десяти лет сотрудники первомайской неотложки вынуждены везти пациентов сквозь пробки, хотя рядом, буквально в получасе езды, находится полностью укомплектованная больница: Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ СОМЦ ФМБА), она же «водники», она же бассейновая и находится на Одоевского, 12.
— В тяжелом состоянии человеку лучше начать оказывать помощь здесь и сейчас, в ближайшем стационаре, а не везти его по городским пробкам. Но, к сожалению, альтернативы у нас сейчас нет, — рассказала корреспонденту «МК в Новосибирске» Надежда Мельникова, начальник первомайской подстанции скорой помощи.
Ситуация тем печальнее, что раньше в Первомайском районе существовало целых два учреждения, готовых оказать оперативную помощь местным жителям: отделение железнодорожной больницы и все тот же ФГБУЗ СОМЦ ФМБА.
— Помню, как в девяностые годы моей подруге потребовалось срочно вырезать аппендицит, — делится воспоминаниями Татьяна К., — и ее прооперировали здесь, а не повезли в город.
Ныне «железка» превратилась в отделение сестринского ухода, а бассейновая больница в директивном порядке отказалась брать пациентов «по скорой», сосредоточив свое внимание на платных услугах. По словам сотрудников неотложки, сегодня человеку, у которого прихватило сердце или открылась язва, приходится бороться не только с болью, но и со временем.
Поскольку в списке больниц на госпитализацию ФГБУЗ СОМЦ ФМБА не значится, медики вынуждены доставлять людей во вторую скорую (если дело касается хирургии) или в больницу № 10 (во всех остальных случаях). Стоит ли говорить, что путь к этим клиникам проходит сквозь оживленную Большевистскую улицу? Как результат, оказание помощи пациентам превращается в «увлекательную» игру, ставка в которой — человеческая жизнь.
Наперегонки со временем
Поздним вечером у Станислава М. стало плохо с сердцем. Родные вызвали скорую, однако приехавшая по вызову бригада не смогла забрать мужчину на госпитализацию, мотивируя это тем, что у медиков нет под рукой специально оборудованного реанимобиля. А без него госпитализация невозможна — велика вероятность летального исхода.
Лишь после того, как семья Станислава повторно вызвала врачей, требуемую машину к дому подогнали, а главу семейства отправили во вторую скорую. Как водится, повезли сквозь городские пробки, через которые к вечеру не то что на автомобиле — на велосипеде не проедешь. Мужчина скончался в реанимации. Ему было немногим больше пятидесяти.
Здесь надо сделать небольшое отступление и пояснить, что Станислав жил недалеко от остановки Матвеевка, от которой до Бассейновой больницы пятнадцать минут езды. Но повезли его именно во вторую скорую, поскольку, как уже было сказано выше, альтернативы у врачей попросту нет.
Жертвы Гиппократа
Безусловно, огульно обвинять в нарушении самой главной своей клятвы врачей ФГБУЗ СОМЦ ФМБА не стоит: у них есть свои директивы, выйти за пределы которых они попросту не могут.
— Знаете, на самом деле это, скорее, административная ошибка, нежели злой умысел. И решать ее надо именно на уровне руководства, — отмечает главный консультант «Лиги защиты пациентов» Марина Зубкова. — Конечно, есть и клятва Гиппократа, да и в прокуратуру пойти никто пациентам или врачам не запрещает. Однако давайте будем реалистами: медики не могут оказывать помощь бесплатно, а страховые компании очень вероятно попросту не работают с данным федеральным центром. И получается такая ситуация: больницы сейчас находятся в основном на самофинансировании, и если они возьмут одного пациента, то дальше непременно появится второй, третий, пятый, десятый. В результате непременно встанет вопрос: почему этого человека приняли, а пятому или десятому отказали.
В разговоре с корреспондентом «МК в Новосибирске» главный врач бассейновой больницы Олег Зарубенков подтвердил, что проблема лежит в первую очередь в административной плоскости:
— Просто-напросто, мы не работаем «по скорой». У нас даже нет лицензии. Мы оказываем сугубо плановую стационарную помощь. Тем не менее в экстренных случаях мы берем пациентов, что называется, «с улицы». Например, если человеку стало плохо с сердцем или он получил тяжелую травму.
По словам Олега Александровича, главная задача его учреждения — это оказание помощи так называемому специальному контингенту — работникам вредных предприятий. Но несмотря на то, что в бассейновой есть все необходимое техническое оборудование для оказания неотложной помощи пациентам скорой, у врачей фактически связаны руки.
Превращение больницы из федерального учреждения в муниципальное (входящее в состав Минздрава и прикрепленное к определенному субъекту РФ. — Прим. автора) и начало работы с неотложкой влечет за собой изменение штатного расписания, расширение персонала и в конечном счете вливание дополнительных бюджетных средств.
— Сейчас мы берем немного людей на плановую госпитализацию. Кстати, в первую очередь именно жителей Первомайского района, — отмечает Олег Зарубенков. — Мы просим увеличить госзаказ, поскольку готовы оказывать в три раза больше помощи городу и региону, но федеральный бюджет не выделяет на это средства, а страховые компании нас к себе не берут. Поэтому если поставят перед нами задачу участвовать в неотложной помощи и решат этот вопрос на уровне субъекта, то мы будем оказывать такую помощь. Проблемы в этом нет.
Вот и получается, что пока «наверху» вопрос о присоединении бассейновой больницы к муниципалитету не решен, врачи скорой помощи играют в русскую рулетку. И в ситуации этой нет ни правых, ни виноватых — есть лишь административный ресурс и госзаказ.