Перспективы пенсионной реформы

26 ноября 2013 в 17:47, просмотров: 1723

Пенсионная реформа в России — как революция Троцкого — перманентна. Начало вроде было, а вот конца нет, правила «игры» меняются по нескольку раз в год. В гостях редакции «МК в Новосибирске» председатель совета негосударственного пенсионного фонда «Согласие» Евгений Добровольский, он комментирует последние изменения в пенсионном законодательстве.

Перспективы пенсионной реформы

В сентябре 2013 года правительство одобрило пенсионную формулу, стимулирующую граждан к более позднему выходу на пенсию. Новая пенсионная формула содержит индивидуальный пенсионный коэффициент, который будет зависеть от размера заработной платы. Помимо балльной системы, за каждый год работы в качестве альтернативы увеличению пенсионного возраста Министерство финансов предлагает простую схему: чем выше будет зарплата гражданина, тем выше будет годовой пенсионный коэффициент. Кроме того, за каждый год, превышающий срок выхода на пенсию, у «пенсионера» будут накапливаться дополнительные баллы. Таким образом, новая балльная система стимулирует поздний выход на пенсию.

Согласно последним законопроектам, находящимся на рассмотрении в Государственной Думе, гражданам также предоставляют выбор — сохранить или отказаться от накопительной части пенсии. Каждый человек 1967 года рождения и моложе сегодня имеет возможность влиять на размер своей будущей пенсии за счет управления накопительной частью. Те, кто не распорядился своей накопительной частью, еще могут сохранить и приумножить свои пенсионные сбережения — достаточно до конца 2013 года написать заявление в Пенсионный фонд РФ о сохранении накопительного компонента. В случае, если гражданин не сделает никакого выбора, то процент отчислений в накопительный компонент с 2014 года будет равен нулю, а все средства будут по умолчанию направляться в страховую часть.

В настоящее время граждане имеют право самостоятельно выбирать компанию, которая будет управлять накопительной частью трудовой пенсии и начислять проценты. Если работник сохраняет накопительную часть в размере 6% в ПФР, но никак ей не распоряжается, то этими средствами управляет государственная управляющая компания — «ВЭБ». Также можно самостоятельно выбрать другую УК, оставив накопления в ПФР. Альтернативный вариант — перевести накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

При прочих равных условиях у негосударственного пенсионного фонда есть ряд преимуществ. Основным преимуществом, несомненно, является потенциально более высокая доходность по сравнению с государственным фондом. При этом гражданин вправе раз в год перейти из одного НПФ в другой или вернуться в ПФР, выбирая для себя более выгодные условия.

Негосударственные пенсионные фонды в настоящее время активно развиваются. Здоровая конкуренция между ними влияет на возможность выбора более доходного НПФ.

Остается лишь определиться с НПФ, чтобы обеспечить себе достойную жизнь на пенсии.



Партнеры