Делу — час?

На прошедших выходных в Новосибирске презентовали банк времени

Есть такой американский фильм. «In Time» называется (или «Время» в российском прокате). Он показывает мир, в котором время стало единственной и самой твердой валютой. Сходил в ресторан, списал со своего счета n-ное количество часов, проехал в общественном транспорте — будь добр заплати несколько минут. Мир, конечно же, фантастический. Но фантастика фантастикой, а в реальности, оказывается, тоже есть возможность расплачиваться за услуги не деньгами, а часами и минутами.

На прошедших выходных в Новосибирске презентовали банк времени
Фото: timerepublik.com

12 октября в литературном магазине «КапиталЪ» прошла презентация новосибирского отделения банка времени TimeRepublik. Те, кто уже вовсю пользуется услугами этого необычного банка, называют себя республиканцами и верят, что деньги нужны не всегда и не во всем.

Максим Митусов, региональный координатор проекта TimeRepublik в России, рассказал, что же такое банки времени, когда возникло это явление и почему такие проекты могут быть интересны.

Несмотря на то, что идея хранить в банках время особенно активно развивается за рубежом, впервые о ней заговорили в СССР в 1970-х годах. Советский социолог и психолог Владлен Лившиц провел на ряде предприятий Эстонии интересный эксперимент — работникам самим позволили выбирать удобное для них время появления на производстве. Эксперимент не провалился. Более того, выяснилось, что люди стали работать гораздо охотнее, чаще вносить рацпредложения и даже реже болеть. К тому же они стали перерабатывать норму. Списывать лишние часы было бы несправедливо, оплачивать — не позволял бюджет. А потому решили класть эти часы каждому работнику на счет, а он потом мог использовать их на отгулы и внеочередные выходные.

В Советском Союзе эксперимент довольно быстро свернули, но идеи Лившица нашли благодатную почву для реализации в США. Правда, последователь советского социолога американский юрист Эдгар Кан отошел от заданного изначально направления — мотивация работников предприятий — и обозначил банки времени как инструмент для развития социальных проектов.

По сути, время стали рассматривать как альтернативную валюту, и во всем мире возникало множество небольших банков (по 100-200 «вкладчиков»). Два года назад был запущен совместный итало-швейцарско-американский проект TimeRepublik, который позиционирует себя как глобальный банк времени, призванный создать единую мощную сеть подобных организаций.

Как рассказал Максим Митусов, как правило, все банки времени создаются командой энтузиастов: «Площадка TimeRepublik объединяет людей с чисто альтруистическим мотивом. Люди хотят помогать друг другу. Да, было время, когда люди выбирали конкуренцию, а не совместную работу. Но сейчас в обществе понимают, что человек человеку не волк, а брат. Чтобы выжить, нужно объединяться. К тому же не все в этом мире измеряется деньгами, и не всегда за помощь удобно их предлагать. А вот услугу в ответ — запросто. Банки времени позволяют таким людям проще находить друг друга».

Альтруизм, энтузиазм и помощь ближнему — это, безусловно, хорошо. Но любой приверженец официальной валюты (денег) вправе усомниться — действительно ли можно полностью отказаться от евро, долларов и прочих рублей. Даже в рамках дополнительной экономики (той самой, которая базируется на использовании альтернативной валюты). Оказывается, нет — в дальнейшем и TimeRepublik планирует зарабатывать, размещая на своем сайте таргетированную рекламу и создавая платные аккаунты для тех, кто планирует продавать свои услуги не только за время, но и за деньги.

Пока в новосибирском отделении банка времени TimeRepublik чуть меньше сотни человек. Среди них репетиторы и фотографы, бухгалтеры и переводчики. И даже один философ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру