Публичные слушания состоялись 23 августа. Извещение об их проведении появилось на сайте мэрии, а до 17 августа можно было даже подать заявку на выступление. За день до публичных слушаний на мобильные телефоны многих новосибирцев пришли СМС с призывом прийти в мэрию и не допустить принятия поправки.
За полчаса до начала Большой зал был практически заполнен. Работники мэрии в спешке рассаживали вновь прибывших, боясь столпотворения, а посетители падали на первый встречный стул. В 11-00 начались слушания. Их открыл вице-спикер горсовета Юрий Зарубин, представив для начала спикеров, которым предстояло выступить перед недовольными горожанами и общественниками.
Первым слово держал доцент юридического факультета СИБАГС Андрей Сигаев. То ли от плохого микрофона, то ли от робости, он еле слышно рассказал, что, прежде всего, изменения в уставе Новосибирска будут проводиться в соответствии с федеральным законодательством. Изменения, внесенные в устав города, коснутся не только выборов, но и территориальных вопросов, а внесенные изменения создадут условия для хорошей организации местного самоуправления. По словам Сигаева, к этой поправке ее создателей подтолкнули поправки к областному закону, уже зарекомендовавшие себя в других муниципалитетах.
— В российской федерации действует прямое избирательное право, — заметил он. — Опять же изменения прежней избирательной системы систему относительного большинства, на мой взгляд, не нарушают. Никакая часть избирателей не отстраняется от участия в выборах…
— Процитируйте поправку! — раздался крик из зала. — Не можете? Или ее нет?!
— С моей точки зрения, вопрос неоднозначный, но система относительного большинства имеет право на существование. Она работает во многих муниципальных образованиях. К сожалению, я не могу ее процитировать, но как эксперт даю ей положительную оценку, — сказал Сигаев.
Когда пришло время вопросов из зала, Андрей Сигаев смущенно улыбался, однако сердца участников ристалища так и не растопил. Из положительных сторон поправки он назвал только сам переход к новой системе, урезание сроков выборов и экономию бюджетных средств — около 10 млн рублей.
— Минус есть, — добавил он. — Определенный риск запутаться избирателю между кандидатами с близкой политической платформой. Но с другой стороны, избиратели должны повышать свою внимательность. Да и политические силы получат стимул концентрироваться не во втором туре, а сразу в первом.
Второй эксперт, замминистр юстиции по Новосибирской области Дмитрий Гершанов, был встречен с неодобрением априори, возможно, в силу своего молодого возраста, а может, из-за темы выступления. Он также заверил собравшихся в юридической правильности поправки и не смог рассказать о практической пользе, кроме упомянутой экономии бюджетных средств:
— Многие, наверняка, не смотрели статистику по избирательным системам в Российской Федерации. Я не поленился и посмотрел. Ни в одном из муниципальных образований эта избирательная система не провалилась. Нельзя сказать о том, что одна избирательная система лучше или хуже. Если граждане проявляют активную гражданскую позицию, то они всегда сделают правильный выбор независимо от системы, — сказал Гершанов.
Под возмущенные выкрики горожан начались выступления общественников, заранее заявивших о желании высказаться. Уже с первых минут стало ясно, что ни горожане, ни представители других партий не поддерживают поправку и не понимают мотивы партии власти выдвигающей ее. По словам политолога Алексея Мазура, единственная причина связана с тем, что партия власти уверена в своих силах и исходе этих выборов.
Глава новосибирского отделения КПРФ Анатолий Локоть назвал поправку непопулярной мерой для власти.
— Честно говоря, когда мы увидели эту инициативу, то удивились. Ведь те политические силы, которые предполагают себя активными участниками будущих выборов, идут на столь непопулярную меру, — заявил он. — Местное самоуправление полуторамиллионного города и местное самоуправление города-тысячника — это разные вещи. Эта разница законодательно не учтена, даже мэр это признает, с которым я неоднократно дискутировал на эту тему. Но мы же чувствовать должны эту разницу. Если говорят, что здесь сейчас никто не протестует — подобными предложениями создается протест. Основной вопрос — это легитимность власти, избираемой в ходе выборов. А подобными предложениями она ставится под вопрос. Да и сомнительная это экономия, 10 млн на фоне 30 млрд рублей.
К сожалению, имя автора поправки до сих пор остается неизвестным. Но наиболее активно за этот законопроект выступают депутаты «Единой России».
После двухчасовых споров и протеста всех собравшихся Юрий Зарубин подвел итог публичных слушаний — негативные мнения будут учтены, а поправка отправляется на рассмотрение сентябрьской сессии Совета депутатов. Но поправка зачем-то остается.