От жизни собачьей

21 августа 2013 в 09:10, просмотров: 1455

Количество бездомных животных в Новосибирске зашкаливает за 20 000 особей. И это только официальные данные, не учитывающие постоянный прирост размножающихся кошек и собак.

При всём при том ни горожан, ни властей проблема бездомных животных, инфекций, которые они могут распространять и просто агрессивного поведения одичавших — не особо волнует. Какие бы поправки зоозащитники не предлагали на рассмотрение — ввести чипирование, штрафы за оставленных без присмотра питомцев и контроль владельцев — все остается без изменений.

— Такие предложения вносятся нами неоднократно, — подтверждает правовой консультант общественного движения «Права животных» Юлия Русакова. — На сегодняшний день это все на рассмотрении, и когда будет результат — неизвестно. Поэтому каждому надо подумать десять раз, сможете ли вы с животным жить, воспитывать и правильно его содержать. Не просто выгуливать и кормить, но и вакцинировать животное. Всё это подразумевает и мирное сожительство с другими членами семьи и подготовку помещения. Если считаете, что можете и в случае проблем решите их, не выбросив питомца, а подобрав другой дом, только тогда можно брать животное.

Зоозащитники уверенны — в появлении бездомных животных виноваты владельцы не стерилизующие их.

— На нашем жаргоне такие люди называются «разведенцы», — поясняет заместитель председателя городской общественной организации Татьяна Палкина. — Это люди, которые держат дома нестерилизованных животных. И кошки и собаки непрерывно производят на свет новых и новых животных. Многие уверяют, что всех их раздают. Но откуда тогда животные оказываются на улице? Проблему можно решить только массовой стерилизацией домашних животных. Даже если вы очень любите животных, не надо их разводить.

Не факт, что котят, кошку, которую пристроили в добрые руки, также отправят к другим хозяевам. А от одной бездомной кошки может родиться 3-4 котенка, уже потенциально опасных с санитарной точки зрения. Собаки же, родившиеся на улице и не приученные к человеку, сбиваются в стаи и могут нападать на людей.

— Люди старшего поколения часто относятся к животным, как к вещи или скотине в деревне, — рассказывает Юлия Русакова. — Если кошка не ловит мышей, то зачем она нужна? И потом они бесконтрольно плодятся, и за ними никто не следит.

Приюты в городе не успевают принимать всех бездомных животных. Согласно городскому справочнику, таких мест в городе всего два, однако другие приюты просто не дают свой адрес в справочные службы. Во-первых, чтобы противники таких мест не навредили животным, и во-вторых, чтобы безалаберные хозяева не сбывали животных в уже переполненные помещения.

По словам председателя региональной общественной организации «Право животных на жизнь» Галины Глебче, количество бездомных животных в приютах постоянно растёт:

— В нашем приюте в 2005 году их было 30. В прошлом году — 90. Сейчас в нашем приюте проживает 181 животное. За год количество увеличилось вдвое.

В приюте, в котором работает Татьяна Палкина, уже 218 собак и 65 кошек. Большинство из них попали туда в истощённом состоянии с улиц или по звонку хозяев. Как правило, содержатся животные на средства волонтёров и пожертвования. Все животные в приютах проходят лечение, полную вакцинацию: только после этого волонтёры начинают искать им новых хозяев.

Помимо нестерилизованных животных, ситуацию ухудшает и бездействие властей. Например, с 2008 года функционирует Центр по проблемам домашних животных, основной задачей которого является отлов собак. Однако, по словам правозащитников, игнорируя Закон НСО «Об общих положениях содержания собак и кошек», за 5 лет не было стерилизовано ни одно пойманное животное. Зато животных можно отстреливать. Догхантеры безнаказанно разбрасывают яд для собак в разных частях города. При этом от опасности не застрахованы и домашние животные. В случае смерти животного привлечь к ответственности будет некого, а даже если вина доказуема, понести вину человек сможет только, если питомец приносил хозяину прибыль.

Некоторые депутаты призывают отказаться от отстрела бездомных животных, против выступают ветеринары, считающие, что тогда нельзя будет контролировать бешенство. Споры длятся до сих пор, ну а пока 20 000 животных ждут приближающихся холодов и решений власти.



Партнеры