Митинг на улице Ильича

Редакция продолжает следить за развитием событий, связанных с принятием Госдумой РФ во втором чтении законопроекта о реформе российской науки. Выражая свой протест, ученые новосибирского научного центра организовали санкционированный митинг.

Митинг на улице Ильича

16 июля в новосибирском Академгородке, на улице Ильича, прошел митинг против законопроекта о реформе Российской академии наук. Несмотря на дождь, в нем приняло участие почти триста человек. Организатором выступило руководство СО РАН, научный профсоюз, Совет научной молодежи СО РАН, КПРФ и Совет ветеранов Советского района города.

Председатель СО РАН Александр Асеев начал с грустной шутки:

— В стране случилась большая беда — прошло заседание правительства.

Но в ходе дальнейшего выступления он высказывался серьезно и решительно:

— Мы должны требовать открытого обсуждения законопроекта… Институты должны остаться в системе академии наук, потому что лишить ученых орудий труда и отдать их в руки чиновников — это очень большая ошибка с неприятными последствиями. Должна быть сохранена система многоступенчатых выборов в члены Академии наук, потому что во главе угла должны быть компетентность, опыт работы и знания, а не близость к начальству.

В заключение выступления Александр Леонидович обратился к собравшимся с призывом:

— У нас достаточно много союзников на всех уровнях власти, но нам, безусловно, нужна ваша поддержка в защиту Академии.

Заместитель председателя СО РАН академик Николай Похиленко отметил, что реформа выглядит особенно странной в тот момент, когда наука в России перешла от выживания к развитию, в институты вновь пошли молодые сотрудники, и новый закон в первую очередь ударит по ним.

— Чем больше людей скажет «нет», тем больше надежд на нашу победу! — резюмировал он.

Председатель объединенного комитета

профсоюза ННЦ СО РАН Анатолий Попков дополнил высказывания коллег:

— Министр образования и науки Дмитрий Ливанов очень уверен в том, что этот законопроект будет принят в третьем чтении в сентябре. У нас осталось всего полтора месяца, чтобы сказать веское и жесткое «нет»! Нам нужно собрать сто тысяч подписей против законопроекта, что станет мощным давлением на депутатов Госдумы, они избранники народа и должны прислушиваться к его голосу.

Заместитель председателя СО РАН академик Михаил Эпов:

— В законе уже

прописаны процедуры уничтожения институтов. Они будут происходить в три этапа: сначала расформируют периферийные НИИ, затем институты, связанные с научными центрами и, наконец, новосибирский Академгородок.

В митинге приняли участие не только представители сибирской науки, поддержать коллег прибыл из Москвы видный российский ученый, академик Владимир Захаров:

— Часть членов РАН, в том числе и я, заявили о том, что мы отказываемся вступить в новую Академию наук на тех условиях, которые сформулированы в законе. Нас уже 73 человека, и это крупнейшие ученые с наиболее высоким индексом цитируемости — в том числе и нобелевский лауреат академик А. А. Абрикосов. Думаю, что этот список будет увеличиваться. Я, например, в академии состою 29 лет, с 1984 года как член-корреспондент, а с 1991 года как академик. Мне сложно представить, что уважающие себя академики будут писать заявления: «Прошу принять меня в новую академию наук».

Представители КПРФ принесли флаги СССР и высказывались более жестко: «Правительство в отставку, иначе нас ждет не только развал науки, но и превращение России в сырьевой придаток сверхдержав».

Звучали лозунги: «Руки прочь от российской науки». Митингующие держали плакаты «Нет развалу науки, образования и культуры», «Академгородок для развития науки, а не для прибыли коммерсантов».

Созданная по итогам митинга резолюция была принята единогласно и направлена Президенту РФ В. В. Путину, Премьер-министру РФ Д. А. Медведеву, Председателю Совета Федерации В. И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы РФ С. Е. Нарышкину. В ней прозвучали следующие требования:

— отправить в отставку заместителя председателя Правительства РФ О. Ю. Голодец и министра образования и науки РФ Д. В. Ливанова;

— отменить принятие законопроекта и вернуть его в первое чтение с поправками;

— сохранить юридическое лицо и права бюджетополучателя за региональными отделениями РАН;

— создать министерство фундаментальных исследований и технологий, подчиняющееся Президенту РФ, в качестве полномочного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по управлению государственным имуществом РАН;

— закрепить за научными организациями РАН имущество, необходимое для обеспечения уставной деятельности;

— сохранить звание членов-корреспондентов РАН в структуре Российской академии наук;

— сохранить демократические принципы управления и выборности в РАН.

В заключительном пункте резолюции ученые и общественность указали, что оставляют за собой право требовать отставки правительства.

Жизнь продолжается. Не такие коллапсы приходилось переживать нашей науке в двадцатом веке. Но отстраняясь от ситуации, поневоле задумаешься: большинство участвовавших в митинге, заслуженные ученые мужи, убеленные сединами, как же это, с одной стороны, по-нашему, по-российски, а с другой — безнравственно, заставить их вместо того, чтобы заниматься наукой, выйти с транспарантами на улицу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру