Не промысла, а искусства ради

В Новосибирске состоялась VI межрегиональная Сибирская выставка трофеев и таксидермических изделий «Трофеи-2012».

В Новосибирске состоялась VI межрегиональная Сибирская выставка трофеев и таксидермических изделий «Трофеи-2012». Она прошла 21-24 марта в Центре международной торговли в рамках ярмарки «Охота и рыбалка Сибири». Уникальной ее сделал уровень представленных работ — большинство из них уже имели награды международного класса.

В Новосибирске состоялась VI межрегиональная Сибирская выставка трофеев и таксидермических изделий «Трофеи-2012».

Целью выставки стало создание площадки для любителей трофейной охоты, где они могли бы посмотреть на лучшие трофеи и таксидермические изделия, пообщаться с экспертами и понять свое место в этой отрасли. В прошлый раз подобное мероприятие в Новосибирске проходило десять лет назад.

Выставку организаторы, при поддержке межрегиональной общественной организации охотников и рыболовов Сибири под председательством Евгения Калинина, смогли подготовить всего за месяц. За столь короткий период удалось собрать 27 видов трофейных животных числом более 250 штук из ряда городов Сибири. Большинство из них прибыло из Новосибирска, Барнаула, Горного Алтая, Кемеровской и Томской областей. Все они либо являются чемпионами различных выставок, либо близки к этому званию.

Отдельный стенд был посвящен Горному Алтаю. На нем можно было увидеть рога маралов, косуль, баранов, козерогов. Ошеломляющее впечатление оставили головы и рога европейских и Восточно-Сибирских, самых крупных в мире, лосей. В виде шкур были представлены эвенкийские волки, бурые медведи, рыси, лисы. На стендах встречались также и черепа различных животных, клыки кабанов.
Настоящей экзотикой выставки стали муфлоны и джейраны из Ирана, водяные буйволы Австралии, пекари и бизоны из Америки, тары, мархуры и эритрейская газель из Африки. Тибет представляли голубые бараны, привезенные из частных коллекций. Самостоятельно добыть такой трофей непросто, хотя бы из-за финансовой стороны вопроса — охотничий туризм самый дорогой в мире.

Таксидермическая часть выставки включала в себя искусно сделанные чучела птиц и животных. Внимательно со стендов смотрели соколы, совы, глухари, вороны, фазаны. Хищно скалились рыси, кабаны, замерли за своими повседневными занятиями бобры, барсуки, соболи и другие виды. Встречались и мумии рыб.

— В действительности мы не знаем, сколько человек у нас в регионе занимается таксидермией. И цель нашей выставки — вытащить людей из их мастерских и познакомить друг с другом для обмена опытом. Обычный же посетитель выставки, рыбак или охотник, может оценить имеющиеся у него трофеи и найти здесь специалистов, которые могут сделать качественные мумии и чучела, добытых на охоте рыб и животных, — прокомментировал эксперт по оценке охотничьих трофеев первой категории Сергей Григорьев, представивший на выставке свою обширную коллекцию.

Главным экспертом-таксидермистом на выставке стала, как ни странно, дама — директор художественно-таксидермической студии «Фауна Сибири» Татьяна Волгина из города Северска Томской области. Она постоянно участвует в Российских и международных выставках, имеет серьезные награды. Особенно она отмечает первое место на чемпионате мира по таксидермии в США в 2007 году, на который она привезла росомаху — свое любимое животное. Годом позже за чучело соболя она получила второе место на Австрийском чемпионате. В своем родном городе мастер устроила «трофейную комнату», куда водят на экскурсии.
В рамках выставки Татьяна Волгина провела семинар по изготовлению таксидермических изделий и раскрыла кое-какие профессиональные секреты. Также значимым событием стала презентация книги одного из экспертов и участников выставки Евгения Батурина «Охотничьи трофеи: как их обработать, оформить и оценить». Пока это первое практическое пособие подобного рода, написанное доступным языком.

Судейская оценка трофеев на мероприятии производилась по «европейской системе», когда в первую очередь измеряется длина и симметрия изделия, а у рогов и отростки. В итоге среди трофеев были отмечены наградами рога марала, череп лисицы Алтайского краевого общества охотников и рыболовов. Лучшие рога восточно-сибирского лося предоставил Иван Колесниченко, шкуру медведя — Виктор Козел, рога сайгака — Сергей Часовских. Череп медведя, росомахи и волка, получившие призовые места, привезли Василий Бриль, Евгений Батурин и Александр Бондарев. Лучшей экзотической трофейной и таксидермической коллекцией выставки была признана экспозиция новосибирца Сергея Григорьева.

— Трофейная выставка отлично вписалась в концепцию проведения ярмарки товаров для охоты и рыбалки, и мы подумываем сделать такое совмещение традиционным, — поделился планами председатель экспертной комиссии по оценке охотничьих трофеев, эксперт международной категории CIC Сергей Часовских.

Он и его коллеги подчеркнули, что времена экстенсивного ведения охотничьего хозяйства отходят в прошлое. Сейчас уже нельзя только брать, ничего не оставляя взамен, существуют этические ограничения при добыче трофеев — нельзя убивать слишком молодых животных или самок в период выкармливания потомства. В России только устанавливается индустрия трофейной охоты. Но настрой у экспертов в целом положительный.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру