«Динамизм и экономическая результативность»

В рамках проекта «Открытая Сибирь» наша газета продолжает знакомить читателей с обширной географией экономических, социальных и гуманитарных связей Сибирского региона с различными странами

В этом выпуске корреспондент «МК» в Новосибирске» побеседовал с руководителем новосибирского отделения Посольства братской Беларуси в России Алексеем МОЖУХОВЫМ.

В рамках проекта «Открытая Сибирь» наша газета продолжает знакомить читателей с обширной географией экономических, социальных и гуманитарных связей Сибирского региона с различными странами

Так охарактеризовал отношения между двумя странами наш собеседник: «Хорошую динамику экономических отношений подкрепляют и устойчивые гуманитарные связи между Белоруссией и Сибирью. 22 апреля исполнится десять лет, как в Новосибирске открылся белорусский культурный центр. За пределами России известны белорусские фольклорные коллективы в Сибири. Сегодня в Новосибирской области проживают около 9 тысяч этнических белорусов, в свою очередь, немало российских сибиряков проживает и в Белоруссии. Одним словом, между нашими народами крепки не просто социальные или экономические, но и по-настоящему родственные связи».

— Алексей Анатольевич, прежде всего, позвольте поблагодарить вас за то, что согласились поучаствовать в нашем проекте «Открытая Сибирь».

— Я, в свою очередь, благодарю редакцию за приглашение к участию в этом проекте. Обменяться опытом, обсудить перспективы. На мой взгляд, идея проекта очень интересна. Поэтому я с радостью отвечу на ваши вопросы.

— Спасибо. Алексей Анатольевич, как бы вы оценили уровень российско-белорус-ских экономических отношений на сегодняшний день?

— Сегодня растущий товарооборот Белоруссии и России сопоставим с товарооборотом России с Китаем, Нидерландами, Германией, Италией и Украиной. По данным статистики наших стран для России Белоруссия шестой внешнеторговый партнер, а по итогам 2011 года взаимный товарооборот увеличился более чем на треть и достиг лучшего за всего годы показателя — 38 миллиардов долларов США.

Межрегиональные отношения Белоруссии со всеми регионами России важны для развития Союзного государства, в их основе — промышленно-коопе-рационные, технологические связи, совместные проекты, торговые, научные и образовательные, культурные контакты и обмены.

Их поддержка в федеральном центре, округах и регионах осуществляется с участием Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации и 11 его отделений. Они поэтапно открывались с 1998 года, и сегодня действуют практически во всех центрах федеральных округов: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, а также в Калининграде, Смоленске, Казани, Уфе, Красноярске.

В Новосибирске — третьем (после Москвы и Санкт-Петербурга) мегаполисе России, «столице Сибири» отделение Посольства было открыто еще в 2001 году.

Дополнительный импульс развитию отношений с субъектами Российской Федерации Сибирского округа был дан визитом в Республику Беларусь в мае 2007 года делегацией руководителей и представителей деловых кругов сибирских регионов, организованный с участием исполкома Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия  «Сибирское соглашение». Учитывая растущий интерес Белоруссии и возрастающую значимость быстроразвивающихся регионов Сибири для России, второе в федеральном округе отделение Посольства было открыто в 2010 году — в Красноярске с тем, чтобы удвоить усилия, содействовать диверсификации товарных потоков, развитию кооперационных связей, поддерживать новые начинания и совместные проекты, не ограничиваясь товарообменом. К примеру, 10 июня этого года национальная авиакомпания «Белавиа» в сотрудничестве  авиакомпанией «Сибирь» открывают прямой регулярный рейс «Минск-Новосибирск-Минск».

— Насколько я понимаю, динамика экономических отношений за последние несколько лет демонстрирует рост?

— Беларусь имеет прямые экономические связи со всеми регионами России. Отличительная черта нашего взаимодействия — динамизм и экономическая результативность.

Сегодня Сибирский федеральный округ по темпам роста товарооборота уступает только Приволжскому. Еще выше динамика отношений Беларуси и ряда сибирских регионов. Здесь без конкретики и цифр не обойтись.

Например, товарооборот между Новосибирской областью и Беларусью в 2006-2010 годах вырос в два раза, а в 2011 году увеличился в 1,7 раза к уровню 2010 года и превысил 200 миллионов долларов.

В 2011 году более чем в два раза вырос белорусский экспорт в Новосибирскую и Иркутскую области. Это один из самых высоких индексов динамики экспорта среди более 80-ти российских регионов. Поставки товаров в Беларусь из Кемеровской области увеличились в 4,1 раза, а из Алтайского края — в 2,1 раза.

По результатам внешней торговли Беларуси с Россией в 2011 году Сибирский округ, невзирая на географическую удаленность, среди восьми федеральных округов позиционируется пятым по объемам товарооборота (более 1,3 млрд долларов) и импорта (332 млн долларов), опережая по этим показателям Южный, Северо-Кавказский и Дальневосточный округа.

Сибирский округ — на четвертом месте среди федеральных округов по объему белорусского экспорта (970,5 млн долларов). Это больше, чем в Южный, Северо-Кавказский, Уральский и Дальневосточный, но меньше, чем в Центральный, Северо-Западный и Приволжский округа.

Объем экспорта в Красноярский край (104,3 млн долларов) вплотную приблизился к суммарному экспорту в дальневосточные регионы (108,2 млн долларов). Объем экспорта из Беларуси только в Кемеровскую область, а это свыше 600,2 млн долларов, превысил совокупные объемы белорусского экспорта в любой из четырех федеральных округов — Южный (510 млн долларов), Уральский (455,8 млн), Северо-Кавказский (207,3 млн) и Дальневосточный (108,2 млн долларов).

— То есть, несмотря на удаленность Сибирского региона в целом он интересен белорусскому бизнесу?

— Безусловно. Причем, это растущий взаимный интерес и российских, и белорусских компаний, бизнесменов, профессиональных и бизнес ассоциаций, ученых и изобретателей. Раскрыть потенциал сотрудничества помогла Национальная выставка Республики Беларусь, которая была проведена в апреле 2011 года в Новосибирске с торгово-промышленными палатами.

В ней участвовали представители и экспоненты свыше 70 предприятий концернов, министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, архитектуры и строительства, Госкомитета по науке и технологиям, Национальной академии наук. Более 70 процентов образцов техники и товаров повседневного спроса экспозиции проданы в ходе выставочных мероприятий. По итогам заключено 150 контрактов.

Мужская, женская, детская одежда, обувь, ковры, иная продукция 20 предприятий концернов «Беллегпрома», «Белпищепром», «Беллесбумпром» присутствует на потребительских рынках Сибирского округа. Не нуждаются в представлении бренды «Атлант», «Горизонт», «Белита», «Белорусские обои», «Санта Бремор». Благодаря компаниям и торговым домам «Блакит-Сибирь», «Милавица-Новосибирск», «Моготекс-Новосибирск», «Северная корона-Свiтанак», «Союзмебель», «Пинскдрев-Сибирь», «Молодечномебель», «Сибирькерамика», «Энергия уюта» и другим, а также малому и среднему российскому бизнесу белорусские товары стали более доступны и для жителей в отдаленных территориях сибирских регионов.

— В каких отраслях промышленности, секторах экономики сотрудничество белорусских компаний с российскими партнерами востребовано, наиболее актуально в Сибири?

— Приведу лишь некоторые примеры. По оценкам экспертов, в Сибири насчитывается свыше 17,5 тысяч единиц работающей белорусской техники. В ходе презентации 10 новых социально-адаптированных автобусов МАЗ, состоявшейся 2 марта в Академгородке с участием губернатора Новосибирской области В.А. Юрченко, мэр В.Ф. Городецкий сообщил, что в составе парка общественного транспорта Новосибирска уже 177 автобусов МАЗ, и скоро их число может достигнуть 217. МАЗ готов поставить и новые модели междугородних автобусов.

В Сибирском округе действует сеть торговых домов, дилерских центров продаж и обслуживания  в сибирских, а иногда и в дальневосточных регионах карьерной техники «БелАЗ», автотехники большой грузоподъемности РУП «МЗКТ», автомобилей и автобусов «МАЗ», дорожно-строительной и лесозаготовительной техники «Амкодор», сельскохозяйственной и иной техники «МТЗ», «Гомсельмаш», «Лидсельмаш», других модернизированных белорусских предприятий машиностроения. Даже названия говорят за себя: «БелАвтоСиб», «КузбасБелАвто», «Компания  АлтайМАЗсервис», «АлтБелТрактор», «МТЗ-Сибирь», «Гомсельмаш-Сибирь», «Амко-дор-Сибирь», «Новосиблифтмаш», «Омсклидагромаш», РосБелКард». И этот перечень можно продолжить.

В 5 регионах СФО работают 9 сборочных, по сути совместных, производств сельхозтехники: три — в Алтайском крае, по два — в Новосибирской и Омской области, по одному — в Красноярском и Забайкальском крае,  четыре созданы с участием ОАО «Бобруйскагромаш», по два — ПО «Гомсельмаш» и РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». В Кемеровской области налажена сборка «Могилевлифтмаш», базируется филиал «БелнефтехимРос» для продаж продукции «Белшина» и других предприятий концерна в Сибири и Дальнем Востоке.

Если говорить о перспективе, думается, что это — возрождение и модернизация машиностроительного комплекса, угледобывающая промышленность, торфоразработка, эффективность агропромышленного сектора, масштабные проекты дорожно-транспортной и логистической инфраструктуры, научно-техническое сотрудничество и инновационные проекты, информационные технологии и образовательные услуги, и ряд других.

Но ответ на эти вопросы должны дать сами белорусские компании, их российские партнеры, ученые, специалисты. Сейчас взаимодействие Национальной академии наук Беларуси и СО РАН осуществляется по 35 проектам в 13 направлениях исследований на основе Договора о научном сотрудничестве, подписанного 22 января 2009 года в Минске. Важен прикладной аспект и коммерциализация. Так, 9 февраля в Минске был подписан Меморандум о намерениях по сотрудничеству в области разработки и внедрения передовых техники и технологий в льняных отраслях Республики Беларусь и сибирских регионов Российской Федерации. Это важный проект с участием «ЛенОм-холдинга» и Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа РАСХН с перспективой выхода на союзную программу «Лён».

Этот опыт полезен СО РА медицинских наук и СО РА сельскохозяйственных наук. Перспективно сотрудничество между Парком высоких технологий (г. Минск), научными центрами и свободными экономическими зонами Беларуси с ОАО «Технопарк» Новосибирского Академгородка», ОАО «Кузбасский технопарк» и Особой экономической зоной технико-внедрен-ческого типа в г. Томске.

— Какие, на Ваш взгляд возможности открывает Таможенный союз, Единое экономическое пространство для нашего взаимного сотрудничества?

— Отчасти ответ на Ваш вопрос дает название проекта «Открытая Сибирь». Мы стали еще более открыты друг другу. Сибирский округ граничит с Казахстаном. Это новая перспектива для белорусско-российского бизнеса, трехстороннего межрегионального сотрудничества.

Вопросы новых возможностей для нашего сотрудничества будут рассмотрены в ходе предстоящего визита в Сибирский федеральный округ Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации А.В. Кобякова. Намечены визиты в Республику Беларусь губернатора Новосибирской области В.А. Юрченко и в Минск — мэра Новосибирска В.Ф. Городецкого, при проведении в Барнауле 4-го заседания Двусторонней комиссии по координации сотрудничества между Республикой Беларусь и Алтайским краем. Намерения открыть новые возможности поддерживаются В.А. Толоконским, Полномочным представителем Президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу.

— Каковы, на Ваш взгляд, будут долгосрочные последствия в экономике и промышленности двух стран от введения в силу положений Таможенного союза?

— Как показывает мировой опыт, экономическая теория и практика, и как утверждают эксперты, воздействие будет позитивное и не только для двух, а для всех стран, образующих ассоциации, зоны торговли, таможенные и иные союзы, единые экономические пространства, другие интеграционные объединения. Россия, Беларусь и Казахстан, а в перспективе, возможно, и другие страны вряд ли станут исключением из общего правила…. Но, это отдельные и широкие темы.

…Хотелось бы отметить важную деталь: уже сегодня нередко экспортируемая из Беларуси в Россию, Казахстан или третьи страны вне Таможенного союза конкурентоспособная высокотехнологичная продукция и пользующиеся повышенным спросом готовые товары с высокой добавленной стоимостью представляют собой совместный кооперационный продукт, созданный с участием российских и казахских организаций и компаний…

— Спасибо за интервью.

Интервью вел Петр УВАРОВ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру