Где ты, гриб-баран?

В Новосибирске ходят слухи, что где-то в области появился редкий гриб-баран

Грибов нынче много. Несмотря на опасения грибников и едоков, что в этом году их не будет вообще.

В Новосибирске ходят слухи, что где-то в области появился редкий гриб-баран

Вроде бы лето для грибов было погибельное, засушливый жаркий июнь, июль с ледяными ночами. А, как известно, именно по ночам грибы и растут, причем любят теплые, туманные ночи. Но факт — грибы пошли и пошли, говорят, валом.

Дяденьки и тетеньки ими торгуют сегодня на каждом углу. В ведрах в основном подберезовики, коровнички, грузди, на Маркса как-то неделю назад дядька непрезентабельного вида принес на продажу три ведра белых. Из Болотнинского района привозят лисички, правда, редко, говорят, все высохли. И на любом грибном развале можно встретить пятнистых бахромчатых красавцев — мухоморов. Продавцы поганок убеждены, что лучшего лекарства от подагры, радикулита и остеохондроза не найти. Надо только залить мелко порезанные мухоморы водкой или спиртом и дать настояться в темном месте недельку-другую. А потом мазать больные места.

Знатоки утверждают, что в нашей области появился гриб-баран, редкостный и занесенный в Красную книгу. Как не пытался корреспондент «МК в Новосибирске» пусть не увидеть живьем, так хоть что-то услышать от знатоков про этого «барана», ничего не вышло.

Мнения по количеству грибов в каждом районе области диаметрально противоположны. Например, лесничие Сузунского района в один голос утверждают, что грибов у них в лесах не наросло. Местные жители, напротив, — что насолили и насушили даже белых, не говоря уже о груздях. Впрочем, мнения сходятся в одном, что груздь нынче не тот пошел, идет только сухой, и полно только черного груздя. А вот мокрый, сопливый, самый смак для гурмана куда-то исчез в последнее время. Еще рассказывают ужасы про коровники, мол, этот гриб, в изобилии растущий в наших лесах, самый что ни на есть сборщик вредных веществ. И что ничем эти токсины из него не выведешь, ни предварительной варкой, ни последующей жаркой или маринованием. Кстати, в деревнях истинные грибники коровник за гриб не считают и в корзину его не берут.

Владимир Кононыхин, директор одной из лесоперерабатывающих компаний Колыванского района вообще не признает разделение съедобных грибов на сорта. Проживая и работая в одном из красивейших районов области, он в свободное от работы время злоупотребляет «тихой» охотой: «В этом году уже ходил в лес за грибами, набрал полную корзину, беру все подряд, и коровники в том числе. Ну, за исключением поганок, конечно. До лечения мухоморами пока не дошло, здоровье тьфу-тьфу. Про гриб-баран и не слышал. Что это за диковина? Может быть, в других районах про него кто-нибудь что-нибудь знает?»

Как заверила замначальника отдела по надзору за гигиеной питания Роспотребнадзора Людмила Джамалова, про гриб с названием «баран» специалисты ее отдела тоже ничего не слышали, но порадовала таким сообщение: «Тьфу-тьфу! — ни в области, ни в городе в этом году на данный момент не зафиксировано ни одного отравления грибами. Хотя в прошлом году в это время уже было несколько случаев отравления бледной поганкой».

Советов не брать грибы у незнакомцев на улицах звучат с каждого угла всякий грибной сезон. А где их брать, как не у них? В магазинах из свежих грибов лишь безвкусные белесые шампиньоны, даже вешенки куда-то исчезли с прилавков. У перекупщиков сухие белые продаются по цене бриллиантов. Собирать самому — тоже надо быть спецом в грибах, чтобы ненароком не кинуть в корзину замаскировавшийся ложный опенок. А жарехи из боровичков ох как хочется! Почему-то мне лично кажется, что люди, ежесезонно занимающиеся сбором грибов для продажи, разбираются в них и не отравят тебя в силу своего профессионализма. Но это для каждого любителя грибов индивидуально. Не хочешь — не бери.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру