Технопарк будет решать реальные задачи

Двадцатый век характеризовался взрывом научных изобретений и открытий

В двадцать первом ничего подобного не происходит.
 

Двадцатый век характеризовался взрывом научных изобретений и открытий

Во-первых, уже мало кто готов работать «за идею», а во-вторых, чрезвычайно сложно внедрить индивидуальную идею или разработку, тягаясь с целыми институтами и крупными компаниями. Однако от новаторских и эффективных научных разработок зависит на сегодняшний день облик любой страны на мировой арене. Фактически восстановлением имиджа России как научной державы занялись в технопарке новосибирского Академгородка и кое в чем на этом пути уже продвинулись.

Создание технопарка новосибирского Академгородка ведется по федеральной программе «Создание технопарка с сфере высоких технологий в Российской Федерации» и началось с приезда Владимира Путина в Новосибирск в
2005 году. Этим занимается правительство Новосибирской области, Сибирское отделение Российской академии наук и мэрия города Новосибирска. Активно к этому процессу подключились крупные организации: «Сибакадемсофт» и «Сибакадеминновация». Первые объединяют только IT-компании, а вторые — все остальные.

Выбор площадки для строительства, разумеется, пал на Академгородок, так как, во-первых, здесь сконцентрирована вся академическая наука области, приблизительно 25% от всей РАН, и 50% от всего СО РАН; во-вторых, было выяснено, что здесь действуют более 300 успешных инновационных компаний с общим годовым объемом выручки более 11 млрд рублей. Лидируют при этом компании, занимающиеся информационными технологиями, на втором месте — приборостроение, затем — новые материалы и биоинжиниринг.

По состоянию на начало апреля 2011 года резидентами технопарка являются 92 инновационные компании с объемом выручки за 2010 год 5,4 млрд рублей и с численностью сотрудников 2900 человек.

— Но для чего же нужен сам технопарк?.. Бизнес существует — это неоспоримо. Однако все дело в том, что большинство инновационных компаний возникли в Академгородке в 90-е годы. Чтобы удержаться на рынке, они фактически проросли сквозь асфальт. Однако новой волны инновационных направлений бизнеса не возникает, и наша задача этому поспособствовать, — сам отвечает на свой вопрос генеральный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод.

И мешает этому, по мнению Дмитрия Бенедиктовича, отсутствие специализированных офисных, лабораторных и производственных помещений для развития существующих и размещения вновь образуемых инновационных компаний; отсутствие современной технологической инфраструктуры; острый дефицит доступного жилья для ученых, молодых специалистов и сотрудников. Решая эти задачи, можно создать условия для генерации не менее 20 новых инновационных компаний в год.

Первая площадка технопарка городка появилась на улице Инженерной и представляет собой трехэтажное офисное здание площадью 9000 квадратных метров с производственными площадками и зимним садом. По соседству расположился комплекс наноструктурированных материалов площадью 3500 квадратных метров и комплекс зданий площадью 17 000 квадратных метров — офисы резидентов технопарка, построенные на частные инвестиции. По сути, это центр технологического обеспечения приборостроения, который оказывает компаниям-резидентам услуги по инжинирингу, изготовлению прототипов и мелких серий инновационной продукции. На этапе строительства сейчас находится вторая очередь технопарка, в которую войдет кластер информационно-коммуника-тивных технологий. В двух футуристического вида наклонных зданиях расположится Центр обработки данных, сервисные компании, офисные помещения и бизнес-инкубатор. Сдача комплекса намечена на декабрь
2011 года.

Правительство Новосибирской области использует различные механизмы поддержки инноваторов — это создание соответствующей законодательной базы, финансовых институтов, инновационной инфраструктуры и системы развития инновационного предпринимательства, а также формирование технопарковой идеологии и системы продвижения инновационных проектов. Упор здесь делается в основном на студенчество.

— Мы все учимся на этом пути, в том числе и у других регионов. В частности, мы обратили внимание на промышленный дизайн, ведь если изобретение непривлекательно для потребителя, значит, оно не будет куплено, — считает начальник управления науки и инноваций министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Марина Ананич.

Очевидно, что для ученого нового поколения необходимо иметь навыки совершенно новых подходов к внедрению своих изобретений. Одной из таких идей можно посчитать уход от изобретений без заказчика, безосновательных изобретений.

— Наши ученые бегают с пачками изобретений по крупным компаниям, пытаясь их продать. Это в корне неверный подход.

Нужно прийти в крупную компанию или структуру и спросить, чего им не хватает. Вернее даже — за что их наказывают. Нужны средства обеспечения безопасности, нужны различные средства учета, нужны качественно новые материалы, изоляционные средства… За несколько последних лет мы собрали 75 страниц существующих проблем, требующих решения, и остановились, потому что теперь нужно начинать ими заниматься, — рассказал один из идейных вдохновителей-создателей технопарка, заместитель директора по науке компании «Унискан» Андрей Брызгалов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру