Открывая богатства страны

Важную роль в экономике России играют полезные ископаемые, а именно углеводороды

Огромную роль в открытии месторождений нефти и газа в Западной и Восточной Сибири сыграли ученые Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС).

Важную роль в экономике России играют полезные ископаемые, а именно углеводороды

Кузница научных кадров

— Наш институт был образован в 1951 году как филиал Всесоюзного нефтяного геологоразведочного института (ВНИГРИ), — рассказывает Виктор Иванович. — Его создание было обусловлено тем, что во время Великой Отечественной войны многие нефтяные месторождения Советского Союза оказались на оккупированной территории, и возникла необходимость в открытии новых месторождений на территории Сибири и Дальнего Востока. В послевоенные годы энергетическое сырье, каким являются углеводороды, было особенно необходимо нашей Родине.

Первоначально сибирский филиал ВНИГРИ находился в Томске. Но в городе не было необходимой материально-технической базы для существования института. Не было даже собственного здания, коллективу приходилось работать в подвалах, в совершенно неприспособленных помещениях. Через несколько лет стало понятно, что в Томске у молодого нефтяного института нет перспектив. В декабре 1955 года его директором был назначен Михаил Касьянов, который принял решение перевести филиал в Новосибирск. Он встретил полное понимание и поддержку со стороны тогдашнего руководства города, и переезд состоялся. Свое нынешнее название СНИИГГиМС носит с 1957 года.

Именно тогда, в конце пятидесятых, и стал формироваться коллектив, силами которого позже был совершен целый ряд научных открытий мирового уровня. В Новосибирск хлынул поток молодых, перспективных специалистов. Многие из них потом стали учеными с мировыми именами. Впрочем, иначе и быть не могло: геология, пожалуй, как никакая другая наука не терпит случайных людей. Геологи и геофизики занялись детальным изучением Западной Сибири на предмет нефтегазоносности. Ученые СНИИГГиМС работали в тесном контакте с сотрудниками Сибирского отделения РАН и специалистами ВНИГРИ.

Открытия века

Результатом этой работы стало, пожалуй, самое величайшее открытие двадцатого века, плодами которого мы пользуемся до сих пор: в конце шестидесятых годов была открыта Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция. Сибирский газ по газопроводам пошел в европейскую часть СССР, на юг и в Западную Европу. Стоит отметить, что и «лихие девяностые», и недавний экономический кризис Россия пережила во многом благодаря западносибирской нефти и газу. Можно много спорить о сырьевой зависимости экономики, но факт остается фактом: именно углеводороды сегодня составляют основу благосостояния страны.

— Работы возглавлял крупный ученый, профессор, руководивший нашим институтом в шестидесятые годы, Николай Никитович Ростовцев, — вспоминает Виктор Краснов. — Именно он дал научное обоснование открытию западносибирской нефти. Значение этого открытия трудно переоценить. Николай Никитович был не только ученым с мировым именем, но и великолепным руководителем. Впоследствии он стал директором филиала СНИИГГиМС в Тюмени.

Другое не менее важное открытие, совершенное коллективом института, пришлось на конец восьмидесятых. Тогда была открыта Восточно-Сибирская нефтегазоносная провинция. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что это была поистине революция в научном мире. Долгое время считалась общепринятой теория происхождения углеводородов из органических остатков, и, соответственно, нефть и газ искали в относительно молодых отложениях (для Западной Сибири это средний и верхний мезозой — юра и мел). В более древних породах рифейского, вендского и кембрийского возраста поиски нефти и газа не велись. Ученые СНИИГГиМСа  сумели доказать, что в отложениях рифейского возраста есть залежи углеводородов. Ими была разработана магматическая теория образования нефти, которая полностью подтвердилась на практике — подобные месторождения были открыты в Восточной Сибири.

— Не побоюсь громких слов, но это поистине достижение эпохи, — подчеркивает Виктор Иванович. — Открытие нефти и газа в Восточной Сибири имеет огромное значение для всего мира, а не только для России. Сегодня завершается строительство нового газопровода, который будет транспортировать углеводороды в Китай и на Дальний Восток, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Плеяда блестящих имен

Наряду с практическими изысканиями в институте постоянно проводился обширный комплекс теоретических работ. Работы многих ученых завоевали мировое признание. Так, одним из главных разработчиков открытия новой нефтегазоносной провинции на Сибирской платформе является Николай Владимирович Мельников. Во многом благодаря его заслугам были созданы и претворены в жизнь комплексные программы развития геологоразведочных работ по нефти и газу в данном регионе.

Значительные заслуги перед геологией имеет и Лев Смирнов, проводивший обширные региональные геологические исследования. Он отдал институту без малого полвека своей жизни. На протяжении десятков лет ученый занимался изучением строения фундамента Западно-Сибирской плиты, составлением геологических, тектонических и палеогеографических карт и многими другими проблемами. Коллеги отмечают широту научных интересов Льва Васильевича и его немалую роль в изучении геологии региона на предмет научного прогноза перспектив нефтегазоносности.

Стоит вспомнить и заслуги академика Виктора Суркова, организатора и руководителя многих крупных геолого-геофизических проектов. Ему принадлежит разработка важных теоретических принципов комплексного подхода к изучению глубинного строения земной коры. Академик Сурков — автор целого ряда фундаментальных работ в области тектоники, геологии нефти и газа. Среди его важнейших научных заслуг — участие в открытии крупнейших в мире нефтегазоносных провинций Восточной и Западной Сибири.

Понятно, что без соответствующей научной и лабораторной базы проведение комплексных исследований невозможно. Когда в 1957 году СНИИГГиМС переехал в Новосибирск, многое пришлось создавать с нуля. Создание химико-аналитической лаборатории поручили Наиле Резаповой. Под ее руководством лаборатория превратилась в крупный методический центр, опыт которого перенимали многие аналогичные лаборатории по всей стране. Наиля Резапова руководила химико-аналитической лабораторией в течение тридцати пяти лет, активно вела научную работу, являясь одной из ведущих специалистов института.

Хотя главным направлением работы СНИИГГиМС являются нефть и газ, институт занимается также и другими проблемами. Например, Александр Калугин и Эрнест Кассандров немало сделали для открытия новых месторождений железных руд, и не только в Западной Сибири, но и в других регионах нашей страны. Словом, перечень сотрудников института, много сделавших для развития геологической науки в мировых масштабах, можно продолжать долго.

— Открытия — дело непростое, — подчеркивает Виктор Краснов. — Как врач, прежде чем поставить диагноз, проводит комплексное обследование пациента, так и ученый-геолог, прежде чем сделать тот или иной вывод, должен выполнить множество прямых и косвенных работ, на что требуется много времени и немало средств. По-другому просто не бывает, и, естественно, тут требуются усилия всего научного коллектива. Словом, любому открытию предшествует большой и кропотливый труд, включающий в себя, помимо всего прочего, и экономические расчеты.

Непростые годы и новые задачи

В девяностые годы прошлого столетия институту пришлось пережить нелегкие времена. Многие сотрудники отрасли помнят, что в то время финансирование работ практически прекратилось, и наука, как фундаментальная, так и отраслевая, практически была оставлена на произвол судьбы. Многие специалисты, к сожалению, ушли из профессии. Но в эти нелегкие годы институт не просто выжил, но и сохранил костяк коллектива, научную базу и смог продолжить свое развитие. Немалая заслуга в этом принадлежит академику Виктору Суркову, который руководил институтом в это непростое время.

С началом нового века ситуация значительно изменилась. Было существенно увеличено финансирование из федерального бюджета, что позволило укрепить материально-техническую базу института, приобрести современное оборудование и программное обеспечение. Что особенно важно, появилась возможность вести активную социальную политику в отношении коллектива. Например, в институте постепенно решается жилищный вопрос, молодым специалистам оказывается помощь в получении ипотечных кредитов и погашении процентов по ним. Трудностей и сегодня, конечно, немало, но, по крайней мере, четко видны перспективы и направления деятельности.

Сегодня СНИИГГиМС решает широкий круг задач, и не только в отношении нефти и газа. Ведутся поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых. Стоит упомянуть Горную Шорию, где много лет добывали россыпное золото, а рудным, по сути дела, никто не занимался. Проведенный комплекс работ уже дал свои плоды: в этом районе оконтурены два перспективных месторождения с промышленными запасами золота. Другое не менее перспективное направление — геодезические привязки посредством системы ГЛОНАСС. Ведутся работы и по шахтной сейсморазведке. Уже сегодня ученые СНИИГГиМС, основываясь на данных геофизических исследований, могут подсказать шахтерам Кузбасса, где именно в будущем могут произойти крупные выбросы метана.

Среди главных задач, стоящих перед коллективом СНИИГГиМС, — дальнейшее обоснование перспектив открытия новых крупных месторождений нефти и газа на территории Восточной Сибири и Якутии. И нет никаких сомнений, что институт с этой задачей справится, ведь за все годы своей истории его коллектив не раз доказывал, что настоящим профессионалам и энтузиастам своего дела любые задачи по плечу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру